当前位置: 首页>政府信息公开>市场监管


四川旅游市场整治“连连看”

2017-06-22 16:37:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

继部署落实国家旅游局“春季行动”后,还将展开“暑期整顿”和“秋冬会战”——

近日,四川省旅游协会向全省旅游行业发出了诚信经营的倡议,号召全省旅游行业努力营造文明诚信的旅游环境,促进旅游业持续健康快速发展,保障旅游消费者、经营者的合法权益。四川省旅游协会的倡议只是该省近段时间以来,在加强旅游市场监管力度、强化涉旅企业行业自律的举措之一。

今年以来,四川省旅发委按照国家旅游局的总体部署,大力推进旅游市场整治“春季行动”,并将整治行动贯穿全年,让市场监管成为常态。四川各地根据自身实际情况,纷纷推出有力举措,不断加大旅游市场整治查处力度,对涉旅违规行为形成高压态势。同时,该省通过各种形式引导广大游客文明理性消费、引导涉旅企业诚信经营,正努力形成全社会共同建设有序旅游市场的良好氛围。

贯穿全年形成常态

今年5月中旬召开的四川省旅游行业监管工作会上,该省明确要求,将旅游行政审批和等级评定的市场主体的质量规范统一纳入旅游行管执法范围,实施日常统一监督管理;健全省市(州)县(市区)三级政府统一领导下的旅游综合监管协调机制;同时充分运用信息化手段,有效发挥大数据研究应用,着力提升全省旅游智慧监管能力。

目前,四川省旅发委正积极联动发改、网信、工商等部门,共同制定线上旅游监管工作方案,加强对旅行社线上旅游产品宣传内容、产品价格的监督管理,进一步提高网络交易价格举报办理质量和效率。

为解决游客维权难的问题,四川省旅发委还将联动省司法厅,力争在今年暑期初步建立省级“公益律师”队伍;而计划于9月底前制定出台的《四川省加强旅游诚信建设实施失信联合惩戒工作方案》和《四川省旅游经营服务严重失信黑名单管理办法(试行)》则将对涉旅企业诚信经营起到重要的监督作用。

今年内,四川还将发起“暑期整顿”和“秋冬会战”,陆续组织3次督察检查,重点针对旅行社依法经营、旅游景区规范管理、星级饭店标准化服务、乡村旅游优质服务、旅游购物场所诚信经营、“黑社”非法经营旅游业务等,进行联合检查、专项整治和媒体暗访,让旅游市场监管工作贯穿全年,形成常态。

因地制宜举措有力

今年以来,四川各地、尤其是重点旅游地区一方面依照国家、省的总体要求,结合自身实际情况,推出了一系列有力举措,成为旅游市场监管工作取得成效的重要保障。

其中,成都市政府召开专题会议,要求“严查一批、重罚一批、取缔一批违法企业”,切实把“春季行动”抓出实效。该市再次明确了各区(市)县政府的属地旅游市场监管主体责任,同时要求各相关部门既要积极配合旅游部门的工作,又要履行好牵头职能,着力提升综合监管效率和治理效果。作为成都市的重点旅游目的地之一,都江堰市研究制定了10条工作措施。

今年5月,乐山市发改、公安、工商、旅游等8个部门联合发布了《关于严打严惩旅游市场违法行为的通告》,将强制消费、价格违法、不诚信经营、阻碍依法执行职务等扰乱旅游市场秩序的违法行为列为重点打击对象,同时明确了罚款、拘留、没收违法所得、吊销营业执照、追究刑事责任等处罚措施。

阿坝州在今年“春季行动”期间制订出台了《旅游市场综合监管实施意见》,明确要求全面取消旅游定点购物,将现有旅游购物商店纳入社会商品零售企业统一监管,严禁超范围经营。

积极引导理性消费

除了不断加强市场整治力度,四川还积极引导广大游客文明旅游,力争在游客群体中树立起理性消费观念,从消费者层面逐步净化旅游市场环境。

今年2月中旬,由四川省旅游协会牵头,阿坝州旅游协会配合制定的成都至阿坝州重点旅游线路跟团游参考价正式发布。本次发布的参考价不仅区分了淡季、平季、旺季,更将九寨黄龙、四姑娘山等重点线路按照标准团、品质团、精品团“明码标价”。3月下旬,该省再次发布了由成都出发的数十条前往省内、国内、境外的热门旅游线路参考价。这一举措,正是为了向广大游客提供出行指导,引导文明旅游和理性消费。

今年的“5·19”中国旅游日四川会场上,“为中国加分抵制不合理低价游”主题活动成为一大亮点。第三届中国导游大赛金奖获得者卫美佑和全国优秀导游龚曜琨带领旅游从业人员及志愿者代表宣誓抵制“不合理低价游”的场景,经各大媒体报道后,在旅游业界和广大游客当中引起了极大反响。以中国旅游日为契机,四川多地开展了文明旅游宣传活动,在全省范围内掀起了一场“全民倡导文明旅游、自觉抵制不合理低价”的热潮。

同时,四川积极倡导广大涉旅企业诚信经营。近日,四川省旅游协会向全省旅游行业发起了诚信经营服务的倡议,倡议涉旅企业支持和配合旅游主管部门和有关行政执法部门的依法监督和管理;不使用“黑车、黑导”,不经营“不合理低价游”业务;充分尊重游客的意愿,不胁迫、不诱导游客购物和增加自费项目,切实树立“重合同、守信用”的良好企业形象。

通过加强市场监管、开展行业自律、引导文明旅游等多项举措,四川正让全省旅游市场更加有序,为旅游产业的健康、快速发展奠定基础。(白骅)



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索