当前位置: 首页>政府信息公开>市场监管


山东日照:旅游市场价格监管行动全面铺开

2017-04-16 15:55:00 来源:中国发展网 [ ] [打印]

伴随“旅游富市”发展战略的推进实施,山东省日照不断加快旅游项目开发建设,提升旅游服务质量,强化旅游业发展保障,城市的知名度和美誉度不断扩大。

良好的旅游发展环境的打造,得益于市委、市政府,各职能部门的高效服务,其中,物价部门就是这些“幕后英雄”中的佼佼者。为规范价格行为,维护旅游市场价格秩序,一直以来,日照市物价局充分发挥职能作用,创新管理思路,着力抓好旅游市场价格监督管理,全面促进日照市旅游业服务质量的提升和环境的净化。

为营造良好的价格环境,新一个旅游旺季来临之际,日照物价部门早打算、早下手,采取一系列强有力措施,全心助力“旅游富市”战略深入实施。从“吃、住、行、游、购”五个方面着手,认真梳理、严格排查、精准发力,进一步规范全市旅游市场价格秩序,扎实推进旅游市场价格秩序专项整治活动,营造阳光、诚信、和谐的旅游市场价格环境。

吃在日照:明码标价全线布防

对于餐饮市场的价格监管,始终是日照市物价部门工作的重点,而在旅游旺季,这项工作尤为突出。

如何让居民和游客明明白白消费?明码标价是第一标准。

自去年以来,日照市结合餐饮业经营特点,研究制定了旅游市场明码标价基本式样,要求各商家统一监制标价签或标价牌,标价内容统一完整、统一在醒目位置公示,统一检查验收标准。同时,选取旅游餐饮场所作为观摩点,开展“明码标价示范店”创建活动,在全市评选50家“明码标价示范店”,带动旅游重点领域、重点行业的明码标价规范工作。

今年,市物价部门将在去年工作基础之上,进一步规范明码标价,积极探索市场价格常态化监管模式,保护消费者合法权益;重点对不明码标价、模糊标价和虚高标价等行为展开清理整治,严厉打击价格欺诈、哄抬价格等违法行为,公开曝光典型案件;积极推进明码标价,加大节假日期间生活必需品、特色消费品以及旅游价格监管力度;完善价格执法应急机制,提升应急监管水平,切实维护市场价格秩序。

住在日照:拉网检查不留死角

在愉快的旅途中,“住”是极其重要的一环。经历一整天旅行后,在设施完善、富有特色的旅店客栈住上一宿,不仅可以舒心解乏,还能体验日照滨海风情,感受浓郁的民俗文化。

旅游旺季,在明令各大宾馆、酒店明码标价的基础之上,市物价部门将采取多项措施,对重点区域的大众消费类宾馆及渔家乐进行重点规范查处。

在检查中将重点告诫相关宾馆、酒店经营者应标明客房的类型、价格、结算时间;调整房间加收费用的,应标明收费标准;提供客房用品收费的,应标明收费范围、标准;提供洗涤、电话、订票等有偿服务的,应标明服务项目、内容以及收费标准等信息;价格变动时应及时调整标价,提前公示并在订房或续住前明确告知消费者,不得收取未标明的费用。

同时,提醒广大入住者,要入住质价相符的酒店,入住时要认真查阅宾馆、酒店经营者公示的“今日房价”、网上订房提示、房间调换提醒、节假日房价须知、退房要求等内容,避免因漏看产生纠纷,造成损失。

旅游季节,日照市宾馆住宿供不应求,供需矛盾突出,旅游旺季酒店住宿面临涨价,对此日照市物价部门将进行拉网式检查,做到横到边、竖到楞,不留死角,严肃整治不明码标价以及明码标价不规范行为,对违反明码标价规定的下达限期整改通知书,凡逾期不改的依法对其实施行政处罚。

行在日照:规范服务畅行无阻

近年来,日照市通过进一步规范城区出租车相关价格政策,积极规范完善沿海景区停车收费政策等措施,不断为旅游业发展提供优质服务。

遵照政府定价程序,按照“兼顾出租车和消费者的双方利益,补齐现有政策短板”及“实现距离短付费标准低、距离远收费高、距离适中基本维持现状,确保整体价格保持相对稳定”的原则,日照市于2016年6月出台了日照市出租车相关价格政策,较好地解决了出租车行业存在的价格矛盾,维护了出租车运营者和消费者的合法利益,也为市民和游客乘坐出租车出行提供了便利。

为进一步规范海滨景区停车服务收费秩序,保护车辆停放者和停车场经营者的合法权益,根据市政府办公室《关于印发海滨景区整治改善和管理工作任务分工的通知》及有关规定,日照市将海滨景区及山海天旅游度假区停车场停车服务收费有关事宜进行了理顺,鼓励推行停车服务计时收费,充分发挥价格调节的杠杆作用。同时,要求各停车场严格执行明码标价制度,在醒目位置设置明码标价牌,公示停车场及经营单位名称、计费方式、监督电话等内容,接受社会监督。

游在日照:反价格欺诈众望所归

有问题不可怕,可怕的是处理问题不及时不妥当。

“海鲜店宰客?”——— 去年夏天,一名外地游客的举报:“去万平口一家酒店消费时,遭遇价格欺诈。”

“您稍等,我们工作人员马上就到。”市物价局工作人员作出答复。价格执法应急处理人员第一时间到达现场,当事酒店承认了自己的错误。物价部门依法对酒店做出了处理决定。投诉人对处理结果表示满意。

“打击旅游市场价格欺诈行为,一直是价格监管重点任务之一,旅游关键期商家违法,绝不姑息。”旅游旺季期间,日照市将强化对景区、停车场、宾馆、饭店等旅游消费集中场所的监督检查,及时发现和纠正明码标价不规范的现象,果断制止各种乱收费、乱涨价和价格欺诈等损害消费者权益的价格违法行为,及时妥善处理价格投诉。

与此同时,日照市将对旅游旺季投诉较为集中的沿海经营业户经营价格秩序进行严格监管,对劝告不听、明知故犯的,责令其停业整顿,并加大处罚力度。对性质恶劣、情节严重的予以曝光。

购在日照:24小时维权“全天候”

畅游日照,新鲜美味的海产品无疑将成为您的伴手礼。

为有效遏制虚假价格等宰客行为,日照市物价局以打造价格投诉举报服务品牌为目标,不断健全完善国家、省、市、县(区)价格举报系统“四级联网”“价格举报电话24小时畅通、全天候受理”和“首问负责、集中受理、分类处置、统一答复”的工作机制,同时,积极配合市政务服务中心,实行“12358”价格举报热线与“12345”市长热线集中办公,价格举报受理不断提速增效,实现了价格投诉举报案件受理、办结、回复率三个“百分百”。

“对于游客的价格举报,物价部门将第一时间受理,第一时间赶到现场处置,第一时间将处理结果告知举报人,坚决杜绝问题升级发酵。”

抓眼前、顾长远,为确保市场物价基本稳定,实现今年3%的价格调控目标,日照市进一步完善价格监管体系,在重要商品价格出现异常波动等现象时,市物价部门将及时上报市委、市政府和省物价局,为游客、群众生活、社会生产提供指导,不断增强价格监测的科学性、有效性和预见性,充分发挥价格职能作用。

在“五一”来临之际,市物价局组织力量,通过报纸、电视、网络等媒体对国家旅游价格政策进行广泛宣传和解读,与此同时,市县(区)物价部门统一行动,按照“上下联动、统一整治”的要求,分区域、划片区,走街串户,向每一位经营业户发放《关于商品和服务实行明码标价的规定》《关于规范旅游市场价格行为的通告》《旅游价格提醒函》等价格宣传材料,加强对经营者的政策提醒告诫。通过各种渠道,把国家旅游价格管理政策、价格违法行为处罚措施以及明码标价具体规定宣传到位,做到家喻户晓。(辛周伦、季雪)



(责任编辑:于阗)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索