当前位置: 首页>政府信息公开>旅游规划


全国红色旅游工作协调小组召开会议

宣贯《2016-2020年全国红色旅游发展规划纲要》

2017-03-30 10:04:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

为进一步推进红色旅游持续健康发展,3月29日,全国红色旅游工作协调小组在京召开了宣传贯彻《2016-2020年全国红色旅游发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)电视电话会议。全国红色旅游工作协调小组组长、国家发展改革委员会副主任王晓涛主持会议并讲话。全国红色旅游工作协调小组副组长、中宣部副部长鲁炜,国家旅游局副局长魏洪涛,协调小组成员、民政部副部长孙绍骋,中央文献研究室副主任张宏志,国家文物局副局长宋新潮,铁路总公司副总经理李文新,交通运输部总工程师周伟参加会议并讲话。

王晓涛指出,要深刻学习领会贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,高度重视红色旅游在理想信念教育方面的重要意义和积极作用,紧密围绕《规划纲要》的相关要求,统筹做好红色旅游景区建设工作;积极拓展红色旅游在脱贫攻坚方面的带动作用;紧抓重大活动安排做好宣传推广工作。红色旅游是传承和弘扬伟大革命精神、增强开拓前进的勇气和力量的教育工程,是推动贫困地区脱贫攻坚、实现全面建成小康社会的富民工程。各地各部门要明确责任分工、加强组织协调、强化监督管理,切实保障各项工作顺利贯彻落实。

魏洪涛表示,红色旅游历经13年的发展,取得了良好的政治效益、社会效益和经济效益,特别是在全国树立起“红色旅游”这个富有中国特色和精神内涵的响亮品牌,唤醒了国人的红色记忆,成绩显著。“十三五”开局之年,中办国办印发了《2016-2020年全国红色旅游发展规划纲要》,为“十三五”期间我国红色旅游发展指明了方向。要精准宣传解读《规划纲要》内容,把思想和行动统一到中央的要求上来;要加强统筹协调、监督检查、工作指导,帮助基层及时解决红色旅游发展中的问题;要提升红色旅游规范化水平,强化红色旅游基础性工作;要积极发挥红色旅游脱贫攻坚作用,推进红色旅游扶贫;要进一步开展主题宣传推广系列活动,提升红色旅游影响力。

会上,国家发改委社会司负责人从总体要求、主要任务、保障措施等三方面对《规划纲要》进行了解读,并指出,更加突出红色旅游的理想信念教育功能、更加突出红色旅游的脱贫攻坚作用、更加突出红色旅游的文化内涵是此次规划的三大重点。

会议在北京设主会场,在各省区市、新疆生产建设兵团以及计划单列市设分会场,总参会人员近800人。国家发展改革委、中宣部、财政部、国家旅游局、教育部、民政部、住建部、交通运输部、文化部、民航局、文物局、中国铁路总公司、中央文献研究室、中央党史研究室等协调小组成员单位有关负责人参加会议并发言。(王洋)



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索