当前位置: 首页>政府信息公开>旅游规划


将乡村旅游发展纳入城乡建设规划

全国人大代表姜健

2017-03-14 17:49:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

全国人大代表、中国红十字会曲阜医院院长姜健建议,将各级乡村旅游发展纳入城乡建设规划,出台《关于支持旅游小镇建设的意见》《关于推进乡村休闲旅游产业发展的意见》,建立健全乡村旅游联席会议制度,把发展乡村旅游纳入建设新农村的总体部署。

姜健介绍,今年,指导“三农”工作的第14份中央一号文件发布,就大力发展乡村休闲旅游产业、培育宜居宜业特色村镇等作出重要部署。但我国乡村旅游发展存在诸多问题,有些地方和部门对乡村休闲旅游开发工作思想上不够重视,规划上缺乏指导,政策上缺乏支持,保护经费投入不足,未能将乡村旅游发展与新农村建设有机结合、互相促进,影响了乡村休闲旅游产业的发展。

姜健建议,将各级乡村旅游发展纳入城乡建设规划,组织有关专家对古村落与古建筑进行分类、调查、统计,建立完善古村落与古建筑论证评估机制,着手编制保护性规划,实施抢救性保护。出台《关于支持旅游小镇建设的意见》《关于推进乡村休闲旅游产业发展的意见》,把旅游小镇建设、乡村旅游工作纳入综合考虑的层面。引导农户利用现有的生产生活物资投资发展乡村旅游,发挥旅游业扶贫富农的重要作用。探索推行“乡村旅游+农户”“合作社+农户”等古村落发展模式,形成各具特色的发展模式,推动乡村旅游产业上规模、上水平、出亮点。(记者 左登基)



(责任编辑:于阗)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索