当前位置: 首页>政府信息公开>旅游规划


《杭州市旅游休闲业发展“十三五”规划》获批

2016-10-11 19:10:00 来源:新华网 [ ] [打印]

《杭州市旅游休闲业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)近日顺利获得杭州市政府的批复并正式颁布。这是巅峰智业继完成杭州旅游“十二五”规划后再次为杭州编制旅游休闲业“十三五”发展规划。

杭州旅游将突破西湖

《规划》提出全面深化“旅游国际化”和“旅游全域化”战略,突破多年来杭州旅游休闲空间分布不均衡的问题,强化中心城区的旅游辐射带动作用,围绕商务会展、乡村休闲、运动养生等发展主题带动萧山、余杭、富阳等近郊区旅游产业快速发展;同时挖掘西部四县(市)丰富的山水、湖泊、文化等资源,构建产业集群,促进城乡区域发展一体化。

通过构建“一核两极、两轴两带、全域发展”的大杭州旅游休闲空间格局,全面推动杭州旅游产业向观光游览、休闲度假、文化体验、商务会展“四位一体”转型升级,实现把杭州建设成为“国际重要的旅游休闲中心”和“国家全域旅游示范城市”。

G20峰会的后杭州旅游效应

G20峰会在杭州成功举办后,旅游红利不断外溢。杭州成为今年国庆周边游全国最热门城市之一。

国庆7天长假,杭州共接待游客1578.18万人次,旅游“吸金”114.85亿元人民币。西湖景区仍是“当家花旦”,游人如织。“都市夜游”主题成为杭州旅游新亮点。

而杭城周边各景区旅游主题精彩纷呈,各区县(市)推出赏花、采摘、美食、登山等极具文化特色的民俗节庆活动,激发了自驾游客“说走就走”的旅游热情。萧山湘湖三期正式开园,余杭超山大型恐龙科普展吸引无数小游客、富阳龙门古镇民俗风情节,临安“万寿银杏节、高山红叶节”,桐庐“中国最美乡村”游,建德新叶古村“社戏节”与新安江梦幻夜游,淳安文渊狮城创意美食节等特色活动,缤纷多彩,特色鲜明。

“十三五”时期的杭州,将迎着后G20峰会的东风,亚运会的契机,向“国际旅游目的地”的目标迈进。

全域旅游时代的桐庐示范与延续

在杭州全域旅游推进过程中,巅峰智业又成功编制了《桐庐县旅游“十三五”规划》。在规划中,巅峰智业重点延续了杭州市“旅游全域化”的发展战略,深入实施“全域低碳化、全域产业化、全域国际化、全域品质化”四大支撑战略,重点推进桐庐国家乡村公园示范区和国家全域旅游示范区的创建,全力将桐庐县打造成为“中国最美县域旅游目的地”。

国家旅游局主办的全国全域旅游创建工作现场会议今年5月在浙江省杭州市桐庐县召开。国家旅游局局长李金早、时任浙江省长李强、副省长梁黎明、杭州市市长张鸿铭以及部分省份的700多名旅游“大咖”参会。



(责任编辑:顾维轩)


搜 索