当前位置: 首页>政府信息公开>旅游规划

甘肃省召开“十三五”旅游业发展规划专家评审会

2016-03-28 15:22:00 来源:甘肃省旅游局 [ ] [打印]

3月26日上午,甘肃省旅游产业发展领导小组组织召开了《甘肃省“十三五”旅游发展规划》专家评审会。

副省长、省旅游产业发展领导小组副组长夏红民出席会议并讲话。省政府副秘书长张正锋,省旅游产业发展领导小组办公室主任、省旅游局局长何伟出席会议。

夏红民副省长指出,省委、省政府把旅游业发展提到了前所未有的高度。王三运书记在今年的省市党政主要领导干部研讨班上强调,要以华夏文明传承创新区建设为依托,以文化旅游融合发展为抓手,进一步做好更加系统的规划设计。刘伟平省长在今年的两会上强调,把文化旅游业作为各级政府抓现代服务业的首位工程。在今年的全省旅游工作会议上,王三运书记、刘伟平省长对全省旅游工作作出重要批示。各级政府和有关部门要从调结构、转方式、促进全省转型跨越发展的大背景下,深刻认识旅游业对第三产业特别是现代服务业快速增长的重要支撑作用,以高度的责任感做好全省“十三五旅游业”发展规划,推动我省由旅游资源大省向旅游产业强省转型跨越。

夏红民副省长表示,各位专家对《规划》提出的意见建议,非常中肯,实事求是。这些意见建议站位高、理念新,视野宽、落地实,针对性和可操作性很强。希望省旅游局和规划编制单位认真吸收与会专家、有关部门的修改意见建议,进一步提高《规划》对今后五年全省旅游业发展的指导性。希望从以下三个方面对《规划》进行修改完善:一是要坚持以五大发展理念为统领。通篇要体现创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以五大发展理念统领“十三五”旅游业发展规划,促进旅游业大发展。二是要突出旅游业综合性的产业特点。各级政府和有关部门要整合利用各种综合旅游资源,统一规划,统一标准,统一执法,形成分工负责、全社会和各行各业共同发展旅游业的良好局面,构筑“大旅游”,实现综合产业综合抓。要坚持问题导向,补齐交通设施、产品供给、服务水平、管理体制等短板,共建共享,发展“大产业”,做到综合产业综合抓、专项规划共同抓。三是要体现开放、市场、国际化地位。要发扬丝路精神,发挥丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、敦煌行·丝绸之路国际旅游节等战略平台在我省向西开放中的重要作用,以开放心态喜迎四方宾客。要发挥市场主体在资源配置中的决定性作用,吸引国内外顶尖企业参与旅游业开发,推动优质旅游资源与资本、金融等企业强强联合。要以国际视野和眼光,把甘肃省旅游业放在丝绸之路沿线、世界旅游业发展的大格局中谋划。

会议推举省全面深化改革领导小组办公室副主任孙晓文担任专家评审组组长主持评审会。

在评审会上,西北师范大学旅游学院教授、博士生导师王三北代表规划编制单位介绍了《规划》编制情况及主要内容;北京大学管理技术系主任、教授、博士生导师窦文章,北京世纪唐人旅游发展有限公司董事长、首席分析师、中国城市经济学会休闲旅游产业委员会秘书长张晓军,兰州大学副校长、教授、博士生导师高新才,甘肃建设科技专家委员会副秘书长、正高级工程师刘勋章,兰州大学旅游规划设计院院长、博士生导师陈兴鹏,省林业调查规划院旅游规划室主任、正高级工程师陶雪松,本着高度负责、科学严谨的态度,对进一步修改完善《规划》提出了建设性的意见建议。

专家组经过充分讨论形成评审意见,认为规划编制单位和省旅游局所做的《规划》紧扣全面建成小康社会目标、“一带一路”建设等国家重大战略,结合甘肃省情,目标明确、路径清晰、内容翔实、体系完整,把握了我国旅游业发展的时代趋势,体现了甘肃省旅游业“十三五”发展的新特点和新要求,是一个创新性强、适应和把握经济新常态的省级旅游业发展的规划。《规划》针对甘肃旅游业发展存在的突出问题,在完善产业体系、拓展特色产品、创新体制机制等方面有较大突破,对甘肃旅游业创新发展和全省经济转型升级有积极的推动作用。专家组一致同意《规划》通过专家评审。

省发改委、省交通运输厅、省林业厅、省住建厅、省科技厅等省直有关部门负责同志参加评审会议并对修改完善《规划》发表了意见建议。



(责任编辑:新闻处)


搜 索