当前位置: 首页>政府信息公开>行业标准


四川试行三项旅游景区标准

2017-06-30 17:12:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

本报讯(白骅)日前,四川省旅游景区质量等级评定委员会发布了关于景区建设的三项新标准,旨在大力推进旅游供给侧结构性改革,引导该省旅游景区绿色发展和转型发展,提升旅游景区服务质量和经济效益,充分发挥旅游景区在脱贫攻坚和决胜全面小康等工作上的作用,突出旅游景区的主营业态和特色。

据了解,此次发布的三项标准分别是《四川特种A级旅游景区质量等级的划分与评定(As)(试行)》《四川省A级旅游景区带动精准脱贫加分办法(A+++)(试行)》和《四川省A级旅游景区主题分类导则(Axx)(试行)》。其中,《四川特种A级旅游景区质量等级的划分与评定(As)》将在该省生态脆弱地区、民族地区、贫困地区和革命老区实施,提出“多动脑、少动土,多用心,少用钱”,“去硬化、去城市化、去园林化”,以及“对土地负责、对原住民负责、对游客负责、对业主负责”等原则。

与国家《旅游景区质量等级划分与评定》相比,As标准在整体上对旅游交通、设施与服务、信息化等硬件内容要求明显降低,但更强调生态停车场、更加重视标识系统的直观明了、游客中心规模适度即可、建设完善的电子商务平台。该标准在细节上增加了汽车营地、主题产品、企业形象、国际化接轨、对景区外围经济带动作用、对当地扶贫脱贫工作的贡献等内容的评定。

《四川省A级旅游景区带动精准脱贫加分办法(A+++)(试行)》则要求3A级及以上等级旅游景区把周边贫困村纳入景区开发规划,带动100平方公里范围内贫困村精准脱贫,建立与周边贫困村、贫困户的利益联结机制,以“景区+合作社”模式带动贫困村集体经济发展,区内贫困村集体经济中旅游收入占比不低于60%。达到A+++标准的景区除了在四川省A级旅游景区评定、复核检查中加分,还将在发展中给予重点支持。



(责任编辑:彭艳娇)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索