当前位置: 首页>政府信息公开>法规文件>政策解读

王德刚:加快转型升级推进产业现代化

2016-12-30 14:46:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

旅游产业的传统性特征比较明显,现代化程度较低,这是制约我国旅游产业转型升级、提质增效和持续增长的主要因素。实现“十三五”旅游业发展目标必须加快推进旅游产业现代化

特约评论员王德刚

国务院颁布的《“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》)中把“产业现代化”确定为“十三五”期间我国旅游业发展的重要方向。《规划》指出,“科学技术、文化创意、经营管理和高端人才”将对旅游业发展产生更大的推动作用,“云计算、物联网、大数据等现代信息技术”在旅游业将得到更加广泛的应用。产业现代化成为“十三五”期间我国旅游业发展的必然趋势、重要方向和迫切任务。

从我国旅游业的发展历程和行业特征来看,大部分的旅游企业属于传统服务业性质,主要靠服务来满足游客的需求。从规模上看旅游企业大多属于中小型企业,企业的资产和资本构成、治理结构等也多不规范。整体来看,旅游产业的传统性特征比较明显,现代化程度较低,这是制约我国旅游产业转型升级、提质增效和持续增长的主要制约因素。因此,实现“十三五”旅游业发展目标必须加快推进旅游产业现代化。

首先,在技术领域要积极推动新技术、新知识、新方法在旅游产业发展和旅游企业经营管理中的应用,构建旅游产业现代化转型的技术支撑体系。

云计算、物联网等信息技术在许多领域已经成为重要的基础性、支撑性技术,但在旅游产业发展领域的应用起步较晚,大部分旅游企业在经营管理过程中对现代信息技术的应用还停留在认知和探索阶段,只有少部分互联网企业与旅游业跨界融合后形成了较高的企业运营能力和较强的市场竞争能力。而绝大多数景区、旅行社、酒店等旅游企业转型慢,使用新技术的能力低,只能沦为这些具有市场整合能力的互联网企业的“下线”。大数据被称为是新经济时代的新能源。但在旅游领域却形成了两个极端化现象,一方面,大数据的生产,由于信息管理的安全要求而客观地造成了大数据的“孤岛效应”,即大部分涉及游客消费和行为信息的数据资源被封闭在大数据的生产机构;另一方面,一些急需大数据资源的旅游企业由于无法获得相关信息而形成了“大数据荒”。《规划》提出的旅游产业转型升级、提质增效和持续增长的目标,需要新技术的支撑,需要旅游产业现代化程度的整体提升。必须通过积极推动新技术、新知识、新方法在旅游产业发展和旅游企业经营管理中的应用,构建完善的旅游产业现代化转型的技术支撑体系。

其次,在管理领域要更加广泛地实施现代企业制度,推行科学、合理、高效的企业治理机制,推动旅游企业管理的现代化。

我国的旅游企业除少部分上市公司、大型国企和股份制企业现代化程度较高外,大多数旅游企业在企业治理结构的现代化、科学化等领域滞后于制造业和高科技企业,比如,相对多的旅游景区管理延续了“管委会”管理模式,甚至许多景区管理机构至今“事企不分”,市场化程度偏低;旅行社企业长期存在“小、弱、散、差”现象,企业用工不规范、经营理念落后、市场化竞争手段低端;酒店企业员工受教育程度低,业态落后,适应新市场、新需求和使用新技术、新手段的能力弱。

再次,在人才领域要着力提高管理人才的整体素质和专业水平,构建适应旅游产业现代化转型的人才体系,建立现代化、专业化、市场化的专业人才使用机制。

我国旅游企业的人力资源管理长期处于边缘化的状态,人力资源管理从理念到方法都相对陈旧,造成旅游业整体人才队伍学历和专业化水平较低。不久前,某专业机构曾对国内知名度最高的十几家饭店集团旗下的300余家星级饭店的人力资源状况进行了调查,结果显示,有将近一半的饭店总经理不具备大学本科或以上学历,普通员工流失率超过了90%。任何一个产业运行中暴露出的问题,从根本上讲都是人的问题。旅游产业的超快速发展对人力资源供给和专业技术水平提出了更高的要求,旅游业的转型升级、提质增效关键在人才。我们必须建立现代化、国际化、专业化、高水平的旅游管理人才队伍,构建适应不同层次、不同岗位需求的人力资源体系,并形成市场化和具有行业特色的人才使用机制,打破传统的供给与需求脱节的人才供需关系,构建紧密型、产学研互动的新型人才供需机制。做大产业先做强人才,让人才队伍建设成为实现“十三五”旅游业发展目标的重要支撑。

总之,《规划》提出了旅游产业发展的宏伟目标,明确了产业现代化是今后旅游产业发展的重要方向。我们只有在以上三个方面努力实现实质性转变和提升、加快旅游产业的现代化进程,才能够为实现“十三五”旅游业发展宏伟目标的提供基础性的保障。

 

 

 



(责任编辑:赵琳)


国家旅游局 官方微博
搜 索