当前位置: 首页>政府信息公开>法规文件>政策解读

旅游经济社会转型升级的重要推动力

2016-12-30 14:44:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

从“十二五”强调“努力把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业”到“十三五”提出“将旅游业培育成经济转型升级重要推动力、生态文明建设重要引领产业、展示国家综合实力的重要载体、打赢脱贫攻坚战的重要生力军”,中国旅游业的任务和定位发生了新变化。这些变化主要基于我国新形势和新任务的要求,将产生重大的现实意义和深远的历史意义。

中国行政体制改革研究会高级经济师安森东分析,中国旅游业“十三五”任务和定位的变化主要基于以下考虑:“国内外政治、经济环境发生了重大变化;我国经济社会发展新任务对旅游业提出了新要求;我国‘五位一体’总体布局和‘四个全面’战略布局对旅游业提出了新期待。”安森东说,这一任务和定位的变化有利于充分发挥旅游业在我国经济社会发展中的作用、实现中国旅游业的可持续发展、提升我国在全球旅游规则制定和国际旅游事务中的话语权和影响力,进而助力中华民族伟大复兴中国梦的实现。

对比“十二五”旅游业规划,中国旅游研究院研究员宋子千认为,“十三五”在确定旅游业的定位和发展目标上更加考虑到旅游业的综合功能,把握了旅游业发展的最新形势,紧扣国家战略,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念展开,提升了旅游业服务国家战略大局的自觉性。更显著的变化是,“十三五”规划由国务院发布,它代表着国家在旅游领域的规划蓝图,这与之前单由旅游部门发布规划相比有了质的飞跃。此外,“十三五”规划明确了旅游投资、旅游产业对国民经济的综合贡献以及在扶贫、外交等方面的作用,这是因为旅游不仅是经济领域的综合性产业,也是全领域的综合性产业,对外交、扶贫、供给侧改革等诸多方面都发挥着显著的影响力。

中国社会科学院旅游研究中心学术顾问刘德谦说,“十三五”规划在指导思想上提出了“努力建成全面小康型旅游大国,”我认为这个提法很好,确定了旅游产业在全面建设小康社会背景下,应适应国情的大发展。“十三五”规划的指导思想中还提出,旅游是打赢脱贫攻坚战的重要生力军,这点充分肯定了旅游在脱贫攻坚战中的重要地位。从全国来看,我国的贫困人口绝对数目不小,怎样真正帮助这部分群体脱贫致富,大力发展旅游业是很重要的路径之一。“规划还提出旅游业发展要遵循五个原则,我非常欣赏‘以人为本’这一条。目前,我国旅游业的发展还有一些让老百姓不太满意的地方,把人民群众更加满意作为主要发展目标之一,给旅游业发展提出了更明确的任务,即通过旅游促进人的全面发展,使旅游业成为提升人民群众品质生活的幸福产业。怎么实现人的全面发展,提高全民素质、提高老百姓幸福指数应成为旅游业发展中需要重点关注的内容。”

在“十三五”规划的发展目标中,提出了一连串的目标数据,包括“城乡居民出游人数年均增长10%左右,旅游总收入年均增长11%以上,旅游直接投资年均增长14%以上。到2020年,旅游市场总规模达到67亿人次,旅游投资总额2万亿元,旅游业总收入达到7万亿元。旅游业对国民经济的综合贡献度达到12%,对餐饮、住宿、民航、铁路客运业的综合贡献率达到85%以上,年均新增旅游就业人数100万人以上”等,引起了社会的广泛关注。

关于目标数据是如何确定的,能否顺利实现,安森东解释,这些目标数字的确定是在综合考虑世界和中国旅游业发展规律、世界和中国旅游业发展趋势、旅游在我国未来国民经济社会全局中的定位和在世界旅游业发展格局的地位以及充分发挥旅游在实现中华民族伟大复兴中国梦的作用等诸多方面的因素,经过缜密论证、科学测算出来的。他说,为了更好实现这些目标,需要全国上下结合各地、各部门、各单位实际,凝心聚力、同心同德、顺势而为,学习、宣传、贯彻好“十三五”旅游业发展规划,做大、做优、做强中国旅游产业。

宋子千说,“十三五”规划虽然设定的目标比较高,但这建立在对旅游业发展规律的充分把握之上,我国旅游业正以持续高于GDP的增长速度快速发展。“十三五”规划为旅游业的发展提供了很多可能的方向,旅游企业应认真学习领悟,充分认识并抓住发展的机遇。刘德谦也表示,从具体发展目标来看,一系列数据的确定与我国近些年来旅游产业发展的平均速度大体上保持一致,同时又高出了全国GDP增长速度,这是因为大众旅游在国民经济中的贡献越来越多,地位越来越重要,对于旅游业能否完成这一目标,他充满信心。(记者郭探微)

 

 

 

 

 



(责任编辑:赵琳)


国家旅游局 官方微博
搜 索