当前位置: 首页>政府信息公开>法规文件>政策解读

发力“十三五”全国一盘棋
——《“十三五”旅游业发展规划》引发业界热议

2016-12-28 14:52:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

国务院印发《“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》)在业界引起了强烈反响和广泛关注,本报记者就相关问题采访了多位业内人士。

意义重大撑起旅游业下一个五年

青海省旅游发展委员会主任徐浩表示,《规划》的出台体现了全国旅游系统对旅游业的重大思考、探索和实践。国务院印发《规划》,体现了国家对旅游业的重视和期望,在经济新常态下,旅游业也要主动担当。《规划》把全国各地旅游的重点工作进行了细致的梳理,树立全国旅游发展“一盘棋”的理念,这一发展的理念对“十三五”期间旅游工作具有很强的指导作用。《规划》将有力推动各省区、各部门形成合力,共同推进旅游业的发展,满足多元化的市场需求;有效推进各地旅游公共服务设施的建设和完善、全民素质的提升;有效推进旅游业持续健康发展。

中国旅行社协会会长、中青旅控股股份有限公司总裁张立军认为,《规划》确定了“十三五”时期旅游业发展的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,是未来5年我国旅游业发展的行动纲领和基本遵循。规划作为我国旅游业发展史上首次被纳入国家重点的专项规划,对于今后5年我国旅游业的方方面面将产生深刻影响。

同程旅游相关负责人认为,充分认识3大背景信息,对于全面理解、贯彻《规划》具有重要意义。首先,行业供需均衡正在发生根本变化。其次,我国经济进入结构调整的新常态,旅游业作为国民经济战略性支柱产业的地位显得更加重要,亟须推动理念创新、业态创新、产品创新、技术创新,充分发挥旅游业的综合性带动作用。再次,随着国民收入快速增长,对于以旅游业为代表的现代服务业需求快速增长,旅游消费成为人民群众幸福生活的“必需品”,必须从国家层面和提升人民群众幸福指数的高度来规划旅游业未来的发展。

吉林省延吉市旅游局局长金时德认为,对于基层旅游工作者来说,《规划》是未来5年旅游产业发展的行动纲领,对旅游工作者做什么、怎么做提出明确要求,落地性强,目标明确。

“《规划》的发布对于旅游企业发展有重大指导意义,为旅游企业发展提供了更多保障与支持,这对于旅游业发展,特别是乡村旅游业来说是迎来了又一个春天。”安徽合肥三瓜公社董事长刘浩说。

亮点颇多顺应行业发展大势

“《规划》干货很多,令人深受鼓舞。”广西壮族自治区旅游发展委主任甘霖第一时间阅读《规划》全文后表示,《规划》对“十三五”期间全国旅游发展的指导思想、基本原则、发展目标提出明确要求,对发展方向和实现路径作出具体表述,有利于各地贯彻落实。例如,《规划》明确提出,做强跨区域旅游城市群、培育跨区域特色旅游功能区、打造国家精品旅游带、重点建设国家旅游风景道和推进特色旅游目的地建设,这些都是在全域旅游新视角下的新提法,是“全国一盘棋”的大举措,对各地旅游发展有重要的指导意义。

张立军表示,此次发布的《规划》从单一的部门进行调研、规划、编制到国务院多个职能部门参与,充分体现党和政府对旅游业发展的高度重视,也体现了旅游业已成为幸福产业、现代消费服务业的重要支柱,在国民经济中发挥了越来越重要的作用。《规划》明确提出牢固树立和贯彻落实五大发展理念,以转型升级、提质增效为主题,加快推进供给侧结构性改革,势必为解决消费者日益增长的旅游需求与落后的旅游产品和服务供给之间的矛盾创造良好的政策基石和宏观环境。

驴妈妈CEO王小松表示,《规划》把五大发展理念作为布局的框架,并首次把全域旅游作为《规划》的重要理念、重要发展模式、“十三五”旅游发展重点内容。“从目标讲,《规划》与‘四化’、现代服务业、城市群战略、‘一带一路’充分对接,服务小康社会建设国家大战略。”

内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什新区旅游局局长折海明认为,《规划》是有前瞻性、指导性、可操作的旅游总体规划,对国内旅游市场变革进行了梳理和指导,明确了未来七大产品创新业态,既包括乡村旅游、休闲度假产品、精品景区和红色旅游等经典业态,也包括了自驾车旅居车、海洋及滨水旅游等新兴业态。

北京京华教育旅行社有限公司董事长黄传骅说,《规划》专门提到了“促进旅游与教育融合发展”,这令业界十分振奋。促进旅游和教育融合发展,是“旅游+”思路的重要组成部分,是从旅游供给侧做文章的生动体现。旅游与教育融合发展可以打破“旅游产品同质化”的顽疾,使旅游产品适应市场细分趋势。

推进落实促旅游业再上新台阶

安徽省旅游局局长万以学对《规划》充满期待,“安徽旅游行业及相关行业对《规划》翘首以盼。当前我们迫切要做的,就是做好学习、解读和贯彻工作,针对当前旅游业发展的新趋势、新要求,创新驱动,增强旅游业发展新动能,迎接正在兴起的大众旅游新时代。要根据《规划》要求,坚持市场主导、坚持改革开放、坚持创新驱动、坚持绿色发展、坚持以人为本,解决好‘怎么干’的问题,把本省规划、市场监管、市场秩序、文明旅游、旅游安全等各项工作扎实做好,制定配套政策,把旅游业发展成为人民群众服务、让人民群众满意的行业。”

宁夏回族自治区旅游发展委员会主任徐晓平表示,纵观《规划》,宁夏多次被重点提到。如打造的10条国家精品旅游带中,4条与宁夏有关;推进的8大类特色旅游目的地建设,5大类与宁夏有关。这些都为宁夏“十三五”期间打造特色鲜明的国际旅游目的地、全区创建全国第二个全域旅游示范区创造了千载难逢的机遇。宁夏将以贯彻《规划》为契机,全力把旅游业发展成为开放宁夏的先导产业、富裕宁夏的支柱产业、和谐宁夏的富民产业、美丽宁夏的绿色产业。

徐浩说,青海“十三五”旅游规划积极与国家旅游战略相融合。青海正在打造的旅游线路、产品与《规划》相一致。2017年,青海将在本省“十三五”规划的基础上,制定实施“3年提升行动计划”,着力打造重点景区、重点线路,努力实现六大目标、十大功能区和六大保障措施的完成。青海将以更新的思路、更大的气力和更集中的时间和资源推动旅游业的发展。

“根据《规划》,我国将加快由景点旅游发展模式向全域旅游发展模式转变,这与乐途旅游网的发展理念相契合。”乐途旅游网总裁刘旭明说,“目前,针对各地发展全域旅游的需求,我们推出了针对性的项目——‘目的地品牌体验馆’,主要就是为目的地梳理品牌元素,让游客在出行前全面地了解目的地情况,帮助目的地找到差异化的竞争力、找准品牌定位。”

张立军介绍,作为国家骨干旅游企业,中青旅在《规划》制定及征求意见阶段便提出了相应的意见和建议。从企业角度看,《规划》提供了“藏宝库”和“富矿脉”,认真学习领会其实质内涵,必然能找到发展的发动机和快车道。当前,中青旅正以“控股型、多平台、营造旅游生态圈”的发展战略,打造旅游服务、整合营销、文化景区、酒店运营等服务平台,核心在于进一步提质增效,为消费者创造更具品质的旅游产品和服务,努力实现“旅游提升人民幸福指数”的使命。

同程旅游相关负责人表示:《规划》明确指出,通过旅游业发展促进人的全面发展,使旅游业成为提升人民群众品质生活的幸福产业。对此,同程旅游表示高度认同,将积极贯彻《规划》精神,为提升国民幸福指数而努力。“我们还将继续坚持‘线上+线下’融合的发展道路,将自身的线上优势和大数据技术优势与传统旅行社的服务优势有机结合,为行业的转型升级提供可借鉴的路径和参考。”

王小松表示,《报告》提出要“优化旅行社业,鼓励在线旅游企业进行全产业链运营,提高集团化、国际化发展水平”。驴妈妈将依托景域集团建立景区规划、品牌营销、运营管理、旅游投资、旅游IP品牌输出的旅游全产业链商业模式,形成与其他OTA的差异化竞争力。驴妈妈还将积极配合推进导游体制改革,按照适应市场需求的导游准入制度配备并培训优质导游,提升游客出行体验。

“《规划》特别提出要以转型升级、提质增效为主题,努力建成全面小康型旅游大国。这表明,未来几年,各地旅游发展的重点是要加强供给侧改革,将升级提质作为重要工作内容。”湖北省旅游委副主任李开寿说,品质旅游将是未来的主流需求,旅游投资将呈现多元化趋势,旅游方式也将更加多元。

(采访组成员:沈仲亮邢丽涛李远峰李志刚王涛曹巧红唐仲蔚孟萍执笔:沈仲亮)

 

 

 



(责任编辑:赵琳)


搜 索