当前位置: 首页>政府信息公开>法规文件>政策解读


百易其稿绘宏图:“十三五”旅游规划出台揭秘

2016-12-27 16:35:00 来源:新华网 [ ] [打印]

新华网北京12月26日电(钱春弦)从最初的十万余字,精简到出炉的五万字。两年间百易其稿,力争“耳目一新,务实管用”、“事事能落实,样样能执行”。

从2015年初国家行政学院开始着手参与“十三五”旅游规划制定,到2015年底相关部委和专家学者集中闭门讨论一周。根据国家“十三五”规划编制工作总体部署,历时8个月推进,《“十三五”旅游业发展规划》26日正式出台。

辉煌新起点:新一轮黄金发展期开启

近年来,党中央、国务院高度重视旅游业发展。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年(2016-2020年)规划纲要》直接、明确地给旅游业确定发展目标、下达发展任务、提出发展要求的内容多达15处,涉及旅游及相关产业处更多。

国家旅游局数据中心发布《2015年中国旅游业统计公报》显示,过去一年,我国旅游业综合贡献为7.34万亿元,占GDP总量的10.8%,旅游成为社会投资热点和综合性大产业。旅游直接和间接就业7911万人,占全国就业总人口的10.2%。旅游已经成为传播中华传统文化、弘扬社会主义核心价值观的重要渠道,成为生态文明建设的重要力量,并带动大量贫困人口脱贫,一大批绿水青山通过发展旅游正在成为“金山银山”。

——旅游业作为战略性支柱产业的地位基本形成。2015年旅游业对国民经济的综合贡献达到10.8%,国内旅游、入境旅游、出境旅游全面繁荣发展,已成为世界第一大出境旅游国和全球第四大旅游目的地,旅游成为全社会投资热点和消费热点。

——旅游业综合带动能力全面彰显。旅游成为传播中华传统文化、弘扬社会主义核心价值观的重要渠道,成为生态文明建设的重要力量,并带动大量人口脱贫致富,绿水青山正通过发展旅游变成“金山银山”。

——旅游业现代治理体系初步建立。《中华人民共和国旅游法》颁布实施,成立了国务院旅游工作部际联席会议,出台了《国民旅游休闲纲要(2013-2020)》、《国务院关于促进旅游业改革发展若干意见》等文件,各地出台了旅游条例等法规制度,已有二十个省区市成立旅游发展委员会。

——我国旅游业国际地位和影响力大幅提升。出境旅游人次和旅游消费均列世界第一,与各国各地区及国际旅游组织的合作不断加强。旅游外交成为国家领域外交的重要内容,成功举办了中俄、中美、中印、中韩旅游年,与世界旅游组织在北京成功举办了首届世界旅游发展大会。

国家旅游局局长李金早说,改革开放以来,我国实现了从旅游资源大国向旅游大国的历史性跨越,进入大众旅游时代。与此同时,旅游业全面融入国家战略体系,正走向国民经济建设的前沿。

众人拾柴火焰高:众志成城大蓝图

“国家旅游局高度重视‘十三五’旅游发展规划编制工作。”国家旅游局副局长李世宏说,由国家旅游局牵头,发改委、财政、国土、环保、交通、农业、扶贫等部门共同参与编制的这一规划,将为今后5年旅游业发展绘制大蓝图。

据介绍,2015年初就将此作为重点工作。《规划》列入国家重点专项规划后,国家旅游局积极会同发改委、财政、国土、环保、交通、农业、扶贫等部门开展规划编制工作,并深入20多个省区市进行专题调研,听取地方党委政府、企业代表、旅游从业人员的意见建议。

今年初,《“十三五”旅游业发展规划》首次纳入国家重点专项规划,由国家旅游局牵头,发改委、财政、国土、环保、交通、农业、扶贫等部门共同参与编制国家级重点专项规划,这在我国旅游业发展史上也是首次。对此,我国旅游业界人士备感振奋,纷纷表示,这个“首次”来之不易,离不开近年来旅游部门积极作为、连续推出重大举措所打下的坚实基础。

——国家旅游局与各部委紧密沟通合作,为《“十三五”旅游业发展规划》的制定打通了产业链条。国家旅游局相关负责人介绍,规划制定过程中,国家旅游局积极会同发改委、财政、国土、环保、交通、农业、扶贫等部门开展规划编制工作,并会签了15个部门。

——国家旅游局与各部委联系合作也更加深入,一些行业发展方案连续出台。11月17日,国家旅游局、农业部联合印发了《关于组织开展国家现代农业庄园创建工作的通知》,计划到2020年建成100个国家现代农业庄园。11月8日,国家旅游局会同发改委、工信、公安、财政、国土、环保、住建、交通、工商、体育等部委联合印发《关于促进自驾车旅居车旅游发展的若干意见》。8月11日,国家旅游局会同发改委、国土、环保、住建、交通、水利、农业、林业、扶贫办、国开行、农发行印发《乡村旅游扶贫工程行动方案》。

——各种专项规划也为旅游规划的体系化提供了厚度的深度。就在此期间,国家旅游局还积极推进了部分旅游业专项规划、片区规划,规划体系的日趋完善也为《“十三五”旅游业发展规划》制定提供了支撑。如武陵山片区旅游发展规划、大别山扶贫片区旅游发展规划、长江国际黄金旅游带规划、秦巴山片区旅游发展规划等。

值得一提的是,目前全国各地旅游业管理体制改革也取得重大进展,这为更加科学的规划体系形成以及实施创造了良好的管理制度基础。在国家旅游局的积极推动下,各地纷纷建立起旅游发展委员会+旅游警察+旅游巡回法庭+工商旅游分局的“1+3”旅游管理体制。

全国已有19个省市建立了旅游发展委员会,超过全国省区市的半数。就在不久前的11月28日,山东省14个地市旅游发展委员会同时揭牌成立。各地旅游发展委员会的成立大大增强了旅游业发展的综合协调能力。

“可以预见,‘十三五’全国旅游业发展规划与国家重大规划相衔接,与国家重大战略紧密结合,全面贯彻党中央、国务院对旅游业发展的系列指示精神,凝聚各相关部门合力,充分体现‘十三五’时期国家对旅游业发展的战略意图。”李金早说。

山水林田湖共同体:走进“全域旅游”时代

奋战“十三五”,旅游业界齐心协力,与时间赛跑,奔向2020年。就旅游业来说,如果要用一个词来总结“十三五”旅游发展规划的特点,那无疑就是“全域旅游”。

“回顾上一个五年,旅游业已经全面融入国家战略体系,走向国民经济建设的前沿,成为国家经济社会发展的支柱产业。接下来五年的发展之路该如何走好,全域旅游下的《规划》无疑被赋予了更重的使命。”李金早说。

“十三五”是全面建设小康社会的决胜阶段,也是推进旅游业转型升级、提质增效的战略机遇期和黄金发展期。而“全域旅游”可以作为抓住机遇、迎接挑战的切入口。李金早表示,“十三五”时期,我国旅游业将继续处于黄金发展期,同时也是结构调整期、游客文明素质逐步提升期、旅游市场秩序逐渐规范期及各类矛盾凸显期。“以抓点为特征的’景点旅游‘发展模式显然已经不能满足当下需求。旅游业是无边界产业,包容性强,融合度高,能体现人的全面发展需求,要顺应时代要求,由景区模式向全域旅游模式转变。”

据悉,全域旅游理念提出后,国家旅游局连续出台多项措施,推动全域旅游理念的转化落实。全域旅游的推进为旅游业发展积累了新的经验,同时也为《“十三五”旅游业发展规划》的制定和实施奠定了基础。

各地对全域旅游展现空前热情,地方党委、政府普遍将全域旅游作为重点工作统筹推进,不少地方专门成立了统筹推进机制。在此机制下,发改委、财政、国土、环保、交通、农业、林业等各个部门通力合作,如旅游与交通部门合作推出旅游专线,旅游与园林部门合作推进园林开发开放;旅游与国土部门合作出台旅游用地支持政策等,旅游规划则与国土、环保、交通等规划有效衔接,以旅游业为中心形成了巨大合力。

立足“十二五”旅游发展成就,面向“十三五”发展机遇,全国旅游业信心满满,期待殷殷。

“坚持贯彻五大发展理念,立足挑战与机遇,加强与国家重大规划的衔接,与国家重大战略紧密结合,全面贯彻党中央、国务院对旅游业发展的系列指示精神,以创新驱动增强旅游业发展新动能,以协调推进提升旅游业发展质量,以绿色发展提升旅游生态文明价值,以开放合作构建旅游对外开放新格局,以共建共享推动旅游普惠民生,我们就能把握黄金发展机遇,迎接大众旅游新时代。”李金早说。



(责任编辑:彭艳娇)


相关文章

国家旅游局 官方微博
搜 索