当前位置: 首页>政府信息公开>法规文件>政策解读


我国将大力提升旅游业国际影响力

2016-12-27 16:29:00 来源:新华社 [ ] [打印]

新华社北京12月26日电(记者齐中熙)国务院日前印发的《“十三五”旅游业发展规划》提出,提升旅游业国际影响力,实施旅游业“走出去”战略。作为我国最大的在线旅游企业,携程旅游集团表示,随着我国进入大众旅游时代,携程等国内旅游企业正在加快国际化步伐,并不断为中国公民境外游提供更完善的接待体系。

中国旅游企业正在加快其国际化步伐。11月底,携程宣布与英国旅游企业天巡公司达成收购协议,携程将收购天巡主要股东的全部股份,并根据英国相关法律要求对其他股东提出收购要约。据悉,这是继投资印度最大的在线旅游企业MakeMyTrip、美国两家华人旅行社海鸥和纵横等之后,携程在构建国际旅游生态圈的道路上的又一次快速布局。此外,近几年携程、如家、汉庭等旅游企业分别在美国纳斯达克上市。

“中国旅游企业加快了全球化发展步伐,通过海外投资、并购、上市等一系列举措,让世界分享中国旅游发展的红利。”携程联合创始人、董事局主席梁建章说。

在提升我国旅游业国际影响力方面,规划提出,入境旅游持续增长,出境旅游健康发展,与旅游业发达国家的差距明显缩小,在全球旅游规则制定和国际旅游事务中的话语权和影响力明显提升。

近年来,随着我国旅游业的迅速发展,中国公民出境游无论人次还是消费都逐步成为国际旅游行业的一支重要力量。中国已连续四年成为世界第一大出境旅游消费国,对全球旅游收入贡献平均超过13%。根据规划,到2020年我国出境旅游人数将达到1.5亿人次,比2015年增加约3300万人次,年均增速在5%以上。

规划还提出,要将旅游业“走出去”发展纳入国家“走出去”战略,制定旅游业“走出去”战略规划。完善支持旅游企业“走出去”政策服务平台,支持有条件的旅游企业统筹利用国际国内两个市场,建立面向中国公民的海外旅游接待体系。

“携程通过海外收购,锁定这些战略性供应商,将为出境旅游的中国游客提供更多样化和定制化的服务,打造出更多为群众欢迎的出境游目的地。”梁建章表示。



(责任编辑:彭艳娇)


相关文章

搜 索