当前位置:首页>各地举措

(广东)平远推进旅游厕所革命 投860万新(改)建厕所35座

2017-03-14 08:55:00 来源:梅州网 [ ] [打印]

本报讯 去年以来,平远县以“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”为目标,计划三年新建38座、改建18座旅游厕所。目前,该县已投入860万元,新(改)建厕所35座,建筑面积1962平方米。

笔者日前在长田镇曼佗山庄的一座公厕看到,该公厕是一座融入花海元素设计的小屋,门口铺着广场砖,两边还摆有可爱的卡通动漫装饰(如图)。公厕内干净整洁,设有母婴室和残疾人专用厕位,盥洗盆、纸筒、老人及残障人士专用扶手、无障碍坡道、便捷挂钩、干手器等便民设施一应俱全。“我们接下来会根据景区特色,新建一批高标准旅游厕所,并按要求配套第三卫生间,不断提升整体旅游质量。”曼佗山庄负责人黄益斌说。在五指石景区,旅游厕所还融入青砖灰瓦等客家元素,显得古朴生态,同时配放轻音乐,为游客打造了舒适、轻松的如厕环境。

“一厕一景”是平远县“旅游厕所革命”的重要理念之一。早在2015年,该县便制订了《平远县旅游厕所建设管理三年(2015-2017)行动计划实施方案》,集中力量在旅游线路沿线、乡村旅游点、旅游集散中心等旅游主战场铺开。在旅游厕所建设前,该县充分考虑厕所数量与游客规模的关系,同时兼顾建设标准与当地实际条件的关系。在建设中,要求A级景区必须将厕所作为景区规划建设的重要内容,关注厕所外立面设计,在实施中融入客家元素,融于周边环境,同时注重厕所标识牌、残疾人无障碍通道、衣物挂钩等细节设置。平远县旅游局负责人表示,今年,该县将继续推进旅游厕所革命,计划新建15座、改建6座旅游厕所。(朱双玲 赖强 屈洁)



(责任编辑:彭艳娇)