当前位置: 首页>重点专项

信息化建设助力“厕所革命”

2018-01-08 18:55:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]
习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示,在全国引起强烈反响,并持续引发厕所建管热潮。一大批推进举措,彰显着各级党委、政府从小处着眼、从实处入手的务实作风。其中,国家旅游局作为主导力量,在统筹规划、搭建平台、制定标准、开展合作等方面始终站在高处、走在前列,让“厕所革命”真正有章可循、落到实处。
2018年新年伊始,“厕所革命”新三年计划起步之际,就传来了一个振奋人心的消息:1月5日,由国家旅游局与高德地图合作开发的中国全域旅游厕所导航系统正式上线,这标志着厕所信息化体系建设迈出了关键一步,成为科技助力旅游品质提升、旅游体验优化和旅游信息服务方式创新的又一具体措施。
《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》明确提出,要应用“互联网+”等信息技术,创新厕所管理服务手段。作为“全域旅游信息服务系统”的重要组成部分,中国全域旅游厕所导航系统首期将实现50余万座社会厕所和景区厕所的精准定位和动态导航服务,并将逐步扩展。游客只需要点击社会化平台首页的国家旅游局标识,即可获知所在位置2公里范围内的厕所详细信息,包括厕所星级、卫生条件等,并可获得最佳线路和最便捷行进方式。
事实上,从技术层面实现这一操作并不复杂,但由于厕所作为一项民生事业很难产生大的商业价值,企业缺乏参与的积极性;单个区域试水又难以产生影响力,游客认知和使用度必然不足。因此,由国家旅游局出面与国内知名互联网企业强强合作,共同搭建厕所信息化体系基础框架,成为最有效、最务实的选择。
笔者认为,中国全域旅游厕所导航系统的发布,至少有三方面的启示:一是表明国家旅游主管部门从小处着眼,务实推进“厕所革命”的态度和作风。强调抓“厕所革命”就是从游客“找厕难”这样的小事抓起,不搞花架子,让游客获得实实在在的“旅游福利”。二是“厕所革命”应充分发挥政府、市场、社会在厕所供给中的优势和作用,形成政府主导、市场主体和社会组织广泛参与,方式灵活、运转高效的多元供给体系。要广泛发动和培育市场主体,让企业自觉投身“厕所革命”,以实际行动贯彻落实习总书记关于“厕所革命”的重要指示。三是“厕所革命”要实现科技支撑。借助信息化手段是一条重要渠道,发挥大数据、地理位置定位的突出作用,让游客用手指找厕所(搜),改变过去用鼻子找厕所(闻)、用嘴巴找厕所(问)的状况。
中国全域旅游厕所导航系统实现了厕所的精准定位、动态导航,无疑将极大助力“厕所革命”和以旅游信息服务为代表的旅游公共服务建设。 
当然,系统上线只是第一步,借助信息化创新厕所管理服务依然在路上。要做广、做深、做细这一体系,还有许多工作要做:
一是发动各方力量,逐步扩展系统内社会厕所和景区厕所容量。这方面可采取扩大宣传、有偿激励等方式,鼓励单位和个人自行发布相关信息,尽快充实厕所库数量,先覆盖重点旅游景区,再拓展至重点城市,最后实现全域覆盖。
二是遵循人性化、智能化、便捷化、精准化理念,持续完善中国全域旅游厕所导航系统功能模块,不断优化产品体验,让更多人有动力去尝试并传播这一应用,扩大受益群体。
三是继续借力商业机构及第三方力量,实现合作共赢。要从让游客满意、让人民群众满意的角度出发,在适当确保合作方利益的前提下,尽可能实现数据共享、信息共享。


(责任编辑:彭艳娇)
国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索