当前位置: 首页>重点专项

莆田:努力实现“旅游厕所”全覆盖 当标杆走前头

2017-12-04 06:51:00 来源:福建省旅游信息中心 [ ] [打印]

福建省旅游发展委员会网站报道  11月28日,莆田市旅游局局长林桦主持召开全市旅游系统工作推进会,传达学习习近平总书记近日就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出的重要指示精神,研究部署我市旅游系统贯彻落实意见。

大家一致认为,习近平总书记就“厕所革命”三年内两次作出重要指示,充分体现了习近平总书记对百姓民生、城乡文明、旅游发展的高度重视和关心,彰显了从小处着眼、从实处入手、真抓实干的务实作风,为新时代推动旅游业大发展、实施乡村振兴战略、增进城乡民生福祉注入了强大动力。

会议强调,我市“旅游厕所”要依据《旅游厕所建设指南》《旅游厕所质量等级的划分与评定》科学规划、合理布局,破解现有旅游厕所数量少、档次低等问题,结合评定标准和地方实际,宜建则建、宜改则改,做到应建尽建。2018-2020年,全市旅游厕所计划新建118座、改扩建68、提升建设第三卫生间18座,做到全覆盖。

会议要求,旅游厕所要按照“数量充足、干净无味、使用免费、管理有效”的目标要求树好标杆。市旅游局将制定出台旅游厕所管理办法,同时把A级旅游厕所纳入A级景区、旅游度假区、生态旅游区、旅游集散中心、星级饭店、休闲集镇和特色村等评定与复核的硬性条件,实行“一票否决”,对旅游厕所未达标,整改不到位的,取消或降低其服务质量等级,并取消申报旅游项目资金的资格。

全市旅游部门要迅速行动起来,力争“旅游厕所革命”工作走前头,落实好市旅游局制定下发的《莆田市旅游厕所新建、改扩建任务分解表》分年度任务要求。市旅游局把旅游厕所管理列入景区运营管理和文明创建工作考评范畴,将对旅游厕所建设管理先进单位予以表彰奖励,对没有完成工作任务的地方和单位,给予通报批评,并追究相关领导责任。我市“旅游厕所革命”要直面问题、真抓实干,从小处着眼、从实处入手,一年接着一年干,建成一座管好一座,积小胜为大胜,更好推动文明旅游创建和美丽莆田建设。(文/莆田市旅游局 陈各辉)



(责任编辑:福建省 吴丽琼)

相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索