当前位置: 首页>重点专项

“厕所革命”为龙岩永定土楼旅游添彩

2017-12-03 07:15:00 来源:福建省旅游信息中心 [ ] [打印]

福建省旅游发展委员会网站报道  去年来,永定区积极响应国家旅游局“厕所革命”的号召,打造绿色环保、无污染的生态厕所。11月29日,笔者走进永定土楼景区看到,绿荫掩映下,瓷白的洁具,纸巾、盥洗台、烘手机、母婴室等功能区室等一应俱全,且伴有柔和的背景音乐。如此舒适的地方,既不是五星级酒店,也不是度假区别墅,而是福建土楼永定景区的厕所。

“小厕所 大旅游”

厕所也是一道景观

永定区在推进旅游“厕所革命”中,结合区域内的洪坑、高头景区自然风光特点,对景区内旅游厕所进行生态改造时,注重从建筑外观、室内装饰、设施设备等方面充分融入客家、生态元素。在建筑外观及内设上,结合周边景观,对墙体、屋面及内设改造,如黄土色墙漆、木质内设等,将厕所与周边建筑及自然环境融为一体,有效保持世界文化遗产保护区内的原有风貌。在设施设备改进上,对部分厕所进行自然采光、自然通风、灯具节能、感应冲洗等改造。同时,所有旅游厕所均配备三级化粪池。“绿色生态”厕所,提升了旅游公共服务水平。
在永定土楼景区洪坑游客服务中心附近,笔者发现,厕所建筑设计与客家建筑风格和谐统一,十分自然。进入内部,厕所大厅内空间充足,休息区内有电视机、桌椅、绿植,独立的储物区有整齐的储物柜,而且统一采用了原木色装修,让人感到舒适惬意……旅游厕所正在成为景区一道靓丽的风景。

福建客家土楼旅游发展有限公司董事长赖善彬说:“因为世界文化遗产核心区原则上不能新建厕所等建筑物,公司在世遗核心区内因地施策,征或租用村民厕所,按‘外土内洋’的风貌进行改造,既满足游客和当地村民内急的需要,又有效保持世遗区内原有风貌,为广大游客提供方便。”

“第三卫生间”

体现对游客的人性化关怀

“第三卫生间”,这是出现在福建土楼永定景区高北游客服务中心的标识。“这是可以男女同用的卫生间,例如有残障的夫妻双方,都可以在这里既获得隐私,又能解决日常的生理需求。”11月29日,一名导游如是说。

全域旅游时代的来临,需要全面提升以厕所为代表的公共服务。永定土楼景区改造建设的“第三卫生间”,内设婴儿台功能的多功能台、儿童安全座椅、呼叫器及热水器等,体现了对游客个性化需求的人性化关怀。

据介绍,永定土楼5A级旅游景区目前已经修缮整改洪坑景区、高北景区25座厕所(462个厕位),达到3A级标准的厕所12座、2A级的6座、A级2座、村民厕所5座,达到景区游览环线上每500米一座厕所、每50个游客有一个厕位的要求,尤其是完善了“第三卫生间”。

以商养厕

推进厕所管理模式转变

厕所革命要取得成功,关键在于机制创新,要建立市场化、社会化的建管机制。永定土楼景区采取“以商养厕”,将旅游公厕旁的管理房设置为旅游商品便利店,以协议方式零租金出让经营权,经营者同时扮演公厕的服务者的角色,以其销售旅游商品的利润作为保洁员工资、洁具用品和日常维护维修的费用支出等,实现“企业建设、企业管理”和“企业建设、个体户管理”。

笔者发现,洪坑景区老牌楼厕所、停车场厕所都配建了小商店,来往的游客可以顺路买些日用品及土特产等。“通过抓队伍中年化、服务标准化、管理精细化、巡查制度化、监督社会化,以商养厕的模式已运营一年多了。由于有了全天候的保洁,厕所干净整洁,没有异味,获得游客的好评。商店的经营者一般都是从当地招聘的个体商户,停车场客流较大,因此厕所小商店的年收入也比较可观。”福建省客家土楼旅游发展有限公司总经理李文标说,土楼景区按照3A级厕所服务标准培训、规范操作流程,不间断保洁和维护设施设备,层层签订责任状,做好日常巡查记录,并将厕所管理制度及保洁、巡查人员公示上墙,公开监督电话,接受社会监督,达到旅游厕所常态化高标准管护。(通讯员 刘永良)

 



(责任编辑:福建省 吴丽琼)

相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索