当前位置: 首页>重点专项

黄山市建设生态厕所 光大驿站成为风景

2017-10-26 14:58:00 来源:黄山市旅委 [ ] [打印]

“没想到旅游厕所这么干净,还有旅游服务中心,能为我们提供旅游咨询及茶水、咖啡等服务,真是开了眼界。”近日,在新安江滨水旅游景区,江苏游客贾一平体验了湖边古村落东侧的光大驿站后,竖起大拇指点赞。

游客所称赞的光大驿站,是黄山市与光大置业有限公司合作建设、用全新理念打造的“生态厕所+旅游服务”综合体。

徽派建筑式样的光大驿站掩映在新安江畔绿树丛中,从外观上看不显眼,内部布局构造实有大讲究。光大驿站的首要功能是旅游生态厕所服务,主要特色是生态化、智慧化。旅游生态厕所引入了"光触媒"技术,可分解空气中异味主要部分氨类化合物,为游客提供舒适的体验环境。同时结合黄山气候特点,采取了雨水收集、自然通风等生态化设计方式,降低厕所的电力和水量消耗。

光大置业有限公司负责人说,旅游生态厕所在运营维护中采用“互联网+”,实时监测环境品质、人流量、氨气、节能节水等,通过大数据灵活调整使用空间。比如,在男厕与女厕连接处增设厕位转换间,可根据游客等候情况,实现男女厕位数量自动转换。旅游厕所还设置了第三卫生间,配置有无障碍设施、座便器、洗手盆、婴儿安全座椅、换尿布台等设备,方便有需求的游客使用。

以生态化、智慧化的旅游生态厕所为基础,光大驿站聚焦如何更好地为游客服务,创新理念、拓宽思维,升级打造出全新的旅游公共服务平台。光大驿站内设有志愿服务台、旅游纪念品、旅游地图、茶、咖啡、零食等,游客可自主点“旅游服务餐”。

黄山市旅委负责人介绍,光大驿站通过构建特色驿站餐饮、情景零售中心、全时旅游体验等新业态,颠覆了以往人们对旅游厕所的认知,营造了更为舒适舒心的服务环境。游客可在驿站购买黄山特色纪念品、品尝咖啡,休憩放松,享受特色服务。此外,驿站的经营收入,还能补给旅游生态厕所的运营费用,形成良性循环。

碧波荡漾的新安江畔,“生态厕所+旅游服务”构成的光大驿站成为了一道风景。下一步,黄山市将深化与光大置业有限公司的合作,以此为样板,重点在旅游景区、旅游道路沿线及社会公共区域,打造更多这样的风景。



(责任编辑:安徽省彭玲利)

相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索