[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 首页>重点专项

中国网:五种以商养厕模式背后 释放厕所革命哪些积极信号?

2017-09-05 14:45:00 来源:中国网 [ ] [打印]

继桂林、武汉之后,2月4日,全国厕所革命工作现场会移师广州。在去年明确旅游厕所商业化模式的三大方向基础上,今年的全国厕所革命工作现场会推出了5个“以商养厕、以商建厕”的典型案例,一系列打破厕所建设与管理瓶颈、提振社会资本和相关企业投身厕所革命的积极信号随之释放。

PPP模式: 风险共担 收益政企共享

尽管PPP模式已经在国内的公共服务领域得到了广泛应用,但是在公益性较强的旅游厕所领域,PPP模式仍处于探索和孵化的状态。多家旅游厕所投资和运营方向劲旅网表示,严格来说,目前国内尚未有“PPP”模式的旅游厕所,投入运营,但是预计在2017年年底前将会有“PPP”模式的厕所,呈现在世人面前。

光大置业有限公司党委书记、总经理颜建国在接受劲旅网采访时谈到,已与去年11月在青岛崂山区投入运营的崂山光大生态厕所实际上为类“PPP”模式。据颜建国介绍,二者之间的区别,通俗来讲就是类“PPP”模式是政府回购的,而“PPP”模式是建、管都由企业方面承担,并授予企业一定期限的特许经营权,政府对项目不进行分期回购。

据了解,广义的PPP项目分为外包模式、特许经营模式和私有化模式三种类型,其中,完全需要企业或个人投资的私有化类在PPP项目中风险最大,外包模式则由政府投资,企业仅需承包项目中的部分职能,企业承担的风险相对较小。而特许经营模式则建立在“风险共担、利益共享、全程合作”的基础上。

为了不让企业做亏本的买卖,同时激发社会力量参与厕所革命的积极性。国家旅游局特别强调,“PPP”模式是政府按照一定程序和方式,与私人组织(社会力量)以政府购买服务合同、特许经营协议为基础,明确双方权利和义务,形成一种伙伴式合作关系。

光大置业青岛项目部负责人曾颖此前接受媒体采访时表示,对于公司而言,一定不会“赔本赚吆喝”,旅游厕所的后续运营一定是在满足双方利益的情况下,通过成立合资公司的形式来进行管理和维护。“成立合资公司的目的就是实现双方的利益捆绑,从而进行风险共担。”

桂林模式:“厕商”捆绑 经验传承17载

对于不少旅游人来说,厕所革命的“桂林模式”早在17年前,就已名动大江南北。彼时,随着《新建厕所拍卖五十年经营管理权》报道的刊发,桂林市委机关报《桂林日报》一时之间,洛阳纸贵。根据相关资料显示,当时桂林市各个城区政府不断接到咨询电话,到各城区政府打听拍卖消息的开放商络绎不绝。

就在这篇报道出街的3天前,2000年5月27日,时任中共桂林市委副书记、市长李金早在桂林市厕所建设管理工作领导小组召开的厕所建设管理第三次工作会议上提出“拍卖50年的经营管理权,拍卖后随时检查,要把厕所管理的标准制定好。怎么样运作,要把握三个环节:第一,市里要制定标准,五城区负责实施和拍卖,市里负责检查。第二,有条件的要争取一商养多厕,大门面养多个厕所;餐馆、饭店的工作量很大,靠自觉不行,一定要强制。第三是检查,由管理部门进行检查。”

1年以后,桂林的“厕所革命”变成了“桂林共识”,桂林打造的“以商养厕”的模式被推向全国。

2015年年初,已经就任国家旅游局局长、党组书记的李金早在春节假期结束后的第一天,在广西桂林再次掀起了一场为期3年的“厕所革命”。15年过去,不变的是厕所与相应的商业门面“捆绑”,公开向社会招标。中标者除负责旅游厕所和门面的建设,及旅游厕所的长效管理外,继续享有门面50年的经营权。改变的是过去减免的22项行政事业收费,变成了23项,老旧厕所面临全面升级、新建厕所注重文化底蕴。

2017年,在三年“厕所革命”的收官之年,“桂林模式”仍作为全面探索推广“以商建厕、以上养厕”模式的典型案例,在“变”与“不变”中,被实践、继承、创新、推广。

青岛模式: 自负盈亏 兼具“输血”功能

去年11月,在山东省青岛市崂山区投入运营的崂山光大生态厕所如今也成为全国探索“以商建厕、以商养厕”模式的典型。据悉,青岛崂山光大生态厕所由光大集团出资建设,政府分期回购。建设完成后,政府委托光大集团经营管理,企业可以拓展运营空间,在生态厕所内外开展视频广告、外墙广告、物品零售、有偿私厕服务等以商养厕的市场化经营,自负盈亏,并全面负责厕所的日常养护维修,政府对其经营厕所的管理情况进行监督考核。

在全国厕所革命工作现场会召开期间,劲旅网跟随国家旅游局在现场观摩了光大置业有限公司建造的可移动光大生态厕所展示项目。据了解,该项目由光大驿站和光大生态卫生间两个建筑单体组成.现场工作人员介绍,光大驿站是在生态厕所的基础上,通过构建特色驿站餐饮、情景零售中心、远程诊疗服务、全时旅游体验、亲子娱乐教育五大全新业态。

正是由于光大驿站由于其承载的多种商业功能,使得其在市场运营中不仅能够承担驿站的各项开销,还能够为驿站旁边的厕所,甚至以光大驿站为中心,附近3公里范围内的光大生态厕所,提供“输血”的功能。

实际上,在青岛崂山也有光大驿站的布局。对于青岛崂山光大驿站的盈利情况,颜建国在接受媒体采访时表示,目前已经实现盈利,但是对于其“造血功能”的覆盖范围,仍有待进一步调研。此外,对于国外的厕所运营和管理企业通过广告植入在实现以商养厕的同时,为企业带来较为丰厚回报的经验,颜建国表示,通过中央集成托管的管理体系设计,未来随着生态厕所规模的扩大,也必将有选择性的进行广告的投放。

委托模式: 购买服务 实现“1+1>2”

“业主通过购买服务,委托专业保洁公司承担厕所管理,提高厕所专业化、规模化管理水平。”国家旅游局对于委托模式给出的说法,无疑是从政府或者景区的角度出发。反过来理解,一些具有保洁业务的物业公司或保洁公司也可以通过承包的形式,从业主方获取厕所建设、管理和养护的相关业务。

云南省公路开发投资有限公司昆明西管理处(以下简称“云南公投昆西管理处”)副处长樊铁去年接受媒体采访时介绍,当时,昆明西管理处已经投入1.59亿元用于旅游厕所改造工程,共计改造和新建厕所16个,其中包括通过当地政府、招商引资附加卫生间改造的方式完成的厕所。

“厕所本身是一个亏本的买卖,但是通过与两家来自浙江的管理公司和云南本地的服务公司签订合作协议,不仅收回了成本,并且还为企业创造了一定的收益。”樊铁说道。由此可见,通过引入管理公司和第三方服务公司,确实可以实现“1+1>2”的效果。

此外,由北京环卫集团全资子公司、北京第伍空间环境管理有限公司投资建设的公共卫生间项目“第5空间”也已于2015年在京投入运营。从去年开始,“第5空间”已经着手开始推行全产业链承包经营模式,即通过对于一个地区的城乡两级单位的环卫系统进行一体化承包,实现绿色化全产业链的布局,使旅游厕所成为绿色低碳双回路循环产业链的重要节点,进而实现以绿色产业链反哺公共服务的目标。

认养模式:联盟渐起 节约上亿资金

对于厕所认养模式,国家旅游局副局长李世宏在2016年全国旅游厕所工作现场会上指出,要推进厕所认养机制,通过机关、企业、学校、社会团体甚至个人自愿提供经费或人力,协助厕所管理单位对其认养的厕所进行维护与管理。

在推进厕所认养机制的号召发出后不久,2016年3月,由涞水县苟各庄、刘家河等4个旅游村两委发起,“保定野三坡乡村厕所开放联盟”正式成立,首批48家旅游经营商户和2家事业单位加入了联盟。联盟成立了理事会,确定了入会标准、程序,有管理章程和服务公约,还专门设计了厕所开放标志。河北野三坡旅游投资有限公司承诺认养所有首批开放联盟的厕所,并对每个厕所每年给予1000元至3000元的管护补贴。

对此,李世宏也给出了肯定的意见。“认养模式是厕所进行维护与管理的一种商业化建设模式。野三坡景区的模式经验,有助于促进各地加快推进厕所革命,是探索全域旅游发展新途径。”李世宏表示,这种厕所联盟式开放与企业认养相结合的做法,既可解决游客希望全域开放厕所的需求,又能充分发挥景区内外现有资源的作用,是国内乡村旅游厕所革命的一种创新模式。

此外,济南市也已于2012年末发出《城市厕所开放联盟倡议书》,动员城市主干道两侧和景区周边的党政机关、企事业单位开放内部厕所,供市民和游客免费使用,截至2016年2月,成员单位已发展到1100余家。按照每座公厕建设费用20万元计算,预计节约2.2亿元的建设成本。

劲旅分析

厕所建管成旅游公共服务瓶颈破题关键

作为惠及民生的公共服务事业,要确保“厕所革命”见到实效,也必然需要在机制和资金方面的保障。随着“厕所革命”由单一部门推动向多部门联动迈进,相关的优惠政策及配套资金也势必有所倾斜。

在题为《持续加力 创新机制 不断深化全国厕所革命》的讲话中,李金早提出的“健全投入机制,保障资金到位。”也为有意投身厕所革命的企业释放了积极的信号:

1.推动中央预算内投资、专项建设基金、旅游发展基金等向厕所革命倾斜;

2.鼓励设立厕所革命建设与管理基金;

3.以政府扶持资金带动更多的社会资金投入到厕所革命中,形成政府投入为导向、企业投入为主体、社会投入为重要渠道的多元化投融资体系;

4.引导金融业加大对厕所投资的信贷支持,为厕所项目建设提供便利融资服务。

随着财政资金和社会资本向厕所革命倾斜,以及在建设、管理、养护等方面的商业化尝试,存在于厕所建设和管理等方面的体制机制以及资金等问题也将得到早日破解。

“厕所建设与管理的瓶颈一旦突破,旅游公共服务的瓶颈就更有条件全面突破。”李金早表示,在众多服务环节中,厕所既是难点也是重点。以厕所为引爆点,带动提升旅游公共服务整体建设水平,是开展厕所革命的另一要义所在。

数据解读

89.33%

厕所革命开展两年来,全国共完成新改建厕所50916座,占厕所革命三年计划(共5.7万座)的89.33%。其中,2016年实际完成28907座,同比增长31.3%。共有14个省份实际完成1000座以上,其中山东、浙江、广东、湖南实际完成均在1500座以上。

10万座

国务院印发的《“十三五”旅游业发展规划》中提出,“十三五”期间要新建、改扩建10万座旅游厕所。2017年,国家旅游局还将制定厕所革命新的三年计划,预计至少再建设5万座厕所。

第三卫生间

国家旅游局局长李金早强调,第三卫生间的设置,我们要求首先从景区开始,这对于5A景区是一个硬指标。目前,南京明故宫公园所有厕所都完成了升级改造,配备了母婴室,还为游客提供轮椅、婴儿车、拐杖等租借服务,获得游客一致好评。

所谓第三卫生间,既不是男厕所也不是女厕所。比如,一个父亲带者年幼的女儿上厕所,或者一个女儿带者年迈的父亲上厕所,既不能上男厕所也不能上女厕所,只能去第三卫生间。

100亿元

根据国家旅游局制定的工作计划,2017年全国将建设旅游厕所26197座,其中新建19512座,改扩建6685座。而建设这些厕所所需要的资金规模近100亿元。(作者:张致宁)



(责任编辑:彭艳娇)

相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索