[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 首页>重点专项

中国旅游报:中国“厕所革命”:撑起国人的里子和面子

2017-08-25 11:36:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

“我无法理解我们能把火箭送上火星和月球,却修不好一座厕所,停止这个国家里的随地大小便行为。”印度著名演员库玛尔近日接受媒体采访时的一席话,在印度和国际上引发热议。

库玛尔是印度近日上映的新电影《厕所:一个爱情故事》(Toilet:ALoveStory)男主角的扮演者。该片讲述了一位生活在偏远地区的村民凯沙夫娶了一位受过教育的女子为妻。妻子虽然爱着凯沙夫,但无法忍受每天只有等到天亮才能和村里的其他女子结伴去野地里方便,于是提出分居。

与此形成鲜明对比的是,自2015年年初以来,中国“厕所革命”席卷神州大地,引领城乡公共服务体系建设,成为我国公共服务领域的一次极具符号意义的重大行动。从中国到世界,这场深刻革命透视出中国旅游业全面深化改革的大胆探索与累累硕果,更为发展中国家解决此类民生问题提供了生动样本。

中国旅游的“一号工程”

关于“厕所革命”,2015年,注定是会被铭记的年份。

2015年4月1日,习近平总书记在国家旅游局的有关报告上作重要批示指出,抓厕所革命,从小处着眼、从实处入手,是提升旅游品质的务实之举。从此,“厕所革命”在中国大地全面展开,不断深入,激发国人响应,引起世界关注。

“厕所革命”的提出,是在2015年春节后上班的第一天。当天,国家旅游局在广西桂林召开全国旅游厕所革命现场会,吹响了“旅游要发展,厕所要革命”的号角,拉开了全国“厕所革命”的序幕。“厕所革命”也当之无愧地成为中国旅游“一号工程”。

2015年4月6日,国家旅游局制定出台《全国旅游厕所建设管理三年行动计划》,明确提出坚决贯彻落实习总书记重要指示要求,从2015年至2017年,通过政策引导、资金补助、标准规范等方式持续推动,3年内全国新建、改扩建旅游厕所5.7万座,其中新建3.3万座,改扩建2.4万座,实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。

近3年来,全国扎实推进厕所建设,取得了显著成效。毫无疑问,数据是最有说服力的。

——57589座。截至2017年7月,全国已完成新改建旅游厕所57589座,提前超额完成厕所革命三年行动计划(5.7万座)。

——200多亿元。厕所革命开展以来,国家旅游发展基金集中用于厕所革命补助,累计安排资金达到10.4亿元,各地安排的配套资金超过200亿元,并加大了对中西部地区、农村地区、革命老区的资金支持力度。

——200个城市。厕所革命以来,全国共涌现出200个先进市,覆盖了大部分省(区、市),这些城市在厕所革命中取得了明显成效和丰富经验,对其他城市起到了示范引领作用。

——10000名志愿者。国家旅游局通过“厕所革命公益宣传活动”,在全国范围内招募了10000名旅游从业者、高校学生、热心市民等为志愿者,定期开展厕所革命宣传活动,提高厕所管理维护水平和大众的文明如厕意识。

厕所革命还由景区深入城乡,逐步实现全域布局:不仅覆盖全国3000多家4A级以上旅游景区,并由景区内逐步扩展到全国370多个重点旅游城市、500多个国家全域旅游示范区创建单位、9200多家金牌农家乐和2万多家乡村旅游重点村,有效促进了城乡环境综合治理,带动了乡村生活方式革命,成为美丽中国、美丽乡村、洁美家园建设的重要内容。

“墙内开花”“墙外点赞”

“很震惊中国厕所革命取得的成绩,在甘肃的戈壁沙漠,竟然看到了可以无线上网的厕所,太不可思议了!”这是意大利媒体《今日意大利》在2015年一篇报道中的表述。

近3年来,厕所革命——这一中国民生领域的重大行动,惠及了亿万国民,其在世界上的积极影响,更是让人始料未及。

厕所革命受到国际社会广泛关注和赞誉,根据舆情监测数据显示,美国、英国、法国、德国等境外媒体关于中国厕所革命的相关报道超过15.5万条,正面报道率超过93%。有印度网民甚至感叹“印度什么时候才能来一次厕所革命”。

2017年5月,联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依在接受采访时由衷地为中国厕所革命点赞,表示厕所革命切切实实地满足了广大旅游者的实际需求。

一些国家的高层官员对中国厕所革命大加赞赏。日前,前来出席2017年西安丝绸之路国际旅游博览会的柬埔寨旅游部长唐坤盛赞中国厕所革命。他说,中国的厕所革命在世界上的影响很大,柬埔寨要来中国学习厕所革命的成功经验。

美国盖茨基金会与中国国家旅游局共同推动世界厕所革命。中国厕所革命已经成为展示中国形象、讲好中国故事的窗口,为全球特别是发展中国家解决厕所问题提供了中国方案、贡献了中国样本。

老百姓的暖心福利

“小康不小康,厕所算一桩。”解决如厕难不仅是游客的共同呼声,也是民生大事。其成功与否不仅关乎广大游客的切身利益,关乎中国旅游整体素质和形象,也关乎全面小康社会能否圆满实现。

为切实解决需陪护游客群体的如厕问题,国家旅游局积极推动247家5A级旅游景区全面设立“第三卫生间”(家庭卫生间),积极引导3000多家4A级旅游景区因地制宜设立第三卫生间。今年年底全国5A级旅游景区计划建设第三卫生间600多座。

经过近3年的实践,老百姓有了最切身的感受。

“没想到时隔3年再来井冈山,景区厕所大变样,干净又漂亮,还有专门的儿童坐便位。”第二次到井冈山游玩的广东游客黄先生坦言,“方便”的事如果不方便,真的是让人游兴索然。今年假期拖家带口到井冈山旅游,全家人都为这里“高颜值”、高品质的厕所感到舒心。

从业17年的领队王嘉楠坦言,“早些年有些地方的厕所真是‘一惊二叫三跳’,个别地区甚至是‘男左女右’。说起来是笑话,往事不堪回首。近年来,国家旅游局开展厕所革命,改善成果非常显著,带团过程中明显能感觉到客人对卫生间的抱怨越来越少了。”

“厕所革命”已经成为一个全社会的热词。根据调查,超过85%的受访者听说过“厕所革命”,80%以上的受访群众感受到“厕所革命”带来的明显变化,人民群众和广大游客对厕所的满意度大幅提升,两年提高10个百分点,达到80%以上,并带动了整个旅游满意度的提升。

引爆公共服务全面提升

厕所革命不仅让广大游客有了实实在在的“获得感”,也成为旅游公共服务建设的示范工程,成为带动旅游公共服务整体提升的切入口和引爆点。

厕所革命开展以来,各地不仅完成行动计划和实现预计目标,还在不断深化、创新突破,其探索的新经验、新路径,从根本上改变了旅游厕所脏乱差少偏的情况。在更大范畴的旅游公共服务领域,从抓认识、抓规划、抓标准,到抓政策、抓示范、抓保障等各个方面,厕所革命都起到了积极的样板作用。同时,厕所革命在公共服务设施的建设、管理、使用等方面积累的经验,对其他公共服务项目也具有很强的示范意义。以厕所革命为抓手,旅游公共服务建设正不断向“最后一公里”、停车场等领域延伸。

厕所革命不仅要轰轰烈烈,更要扎扎实实。国家旅游局局长李金早坚定地表示,我们要始终不渝坚决贯彻习总书记重要指示精神,坚持“社会共建、全民共享”,从城市到农村、从景区到全域、从数量到质量、从封闭到开放,推进全社会支持参与厕所革命,引导公众养成文明如厕习惯,抵制丑陋的如厕行为,营造洁净的如厕环境,建设健康向上的厕所文化,共同补上这块文明的“短板”,擦亮这扇文明的“窗口”。(沈仲亮 王洋



(责任编辑:迟紫境)

相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索