当前位置: 首页>重点专项

(云南)石林景区以人为本提升旅游环境质量,实现AAA旅游厕所第三卫生间全覆盖

2017-08-03 07:40:00 来源:石林风景名胜区管理局 [ ] [打印]

为深入推进厕所革命,提升石林景区环境质量和旅游服务水平,石林景区按照国家旅游局“厕所革命”相关要求,进一步加大了景区内旅游厕所第三卫生间的覆盖力度。

2015年至2016年,石林景区共有狮子池、步哨山、乃古石林西区、乃古石林花海、长湖景区停车场、长湖景区码头、长湖景区露营区等七座旅游厕所建成并投入使用,建筑面积共计1160平方米,总投资550万元。七座旅游厕所均为AAA级,均按要求配置第三卫生间。

2017年5月至7月,石林景区按照国家旅游局关于第三卫生间相关标准共完成石林游客中心旅游厕所、石林景区入口旅游厕所(两座)、石林景区停车场旅游厕所(两座)、小石林出口旅游厕所、石林胜景旅游厕所共计七座旅游厕所的第三卫生间改造提升工程,改造提升第三卫生间建筑面积共计60平方米,总投资33万元。2017年7月25日,该工程竣工完成验收并正式投入使用。

2017年,石林景区将继续在旅游厕所建设工作上加大力度。其中大小石林景区杨梅园旅游厕所、南天门旅游厕所和大叠水景区停车场旅游厕所已经于6月中旬开工建设,将于今年12月底完工并正式投入使用。新建的三座旅游厕所建筑面积共计483平方米,预计总投资260万元,均按要求配置了第三卫生间。

石林景区第三卫生间的配置和提升改造极大的方便了儿童、老人及残障人士在异性亲属陪同下如厕,充分体现石林景区对游客的人文关怀。石林景区在加大对旅游厕所设施设备等硬件设施配备力度的同时,为确保给广大游客提供更加完善的人性化服务,设立了专门的旅游厕所管理机构,组建了60余人的专业管理队伍。石林景区对全部景区旅游厕所管理人员实行统一着装、统一管理,所有旅游厕所管理人员均需通过公开招聘和专业培训才能上岗,为游客提供“星级”方便。

2017年是昆明市创建全国文明城市工作的迎审年,石林景区通过体现大民生、大文明的“小厕所”为春城创建全国文明城市贡献了自己的力量,以充分展现人文关怀的“第三卫生间”展现了昆明旅游文明水平。未来,石林景区将进一步积极推动旅游景区旅游厕所提档升级,进一步为广大游客提供干净整洁的旅游环境,展现石林景区以人为本的人文关怀理念,塑造最优质的石林旅游形象。



(责任编辑:昆明市陈灵新)

相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索