当前位置: 首页>重点专项

(江苏)濠河:厕所建设管理有声有色

2017-06-30 17:08:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

臭、脏、乱、差,难登大雅之堂,这是不少景区厕所给人的印象。然而,在江苏南通从2015年10月起对濠河风景区进行提档升级之后,南通濠河景区积极响应厕所革命号召,将景区内及周边一起新建的“第三卫生间”管理得有声有色。在获得国家旅游局对于濠河景区在厕所革命管理服务工作中取得成绩的肯定的同时,也获得广大市民及游客的纷纷点赞。

厕所提升改造让游客满意

2015年11月,濠河旅游园景建设公司对濠河景区内16座公共厕所进行改造升级。在濠河景区的20座公厕中,18座按照国家A级旅游景区厕所3A级标准建造。

濠河旅游园景建设有限公司董事长钱顺峰介绍,3A级的旅游公厕设有“第三卫生间”、管理间、工具间,播放背景音乐,配备冷暖空调,提供冷热水洗手,厕纸、洗手液、擦手纸、烘手机一应俱全。“第三卫生间”还专门配备了供母婴、儿童、残疾人士等使用的卫生设施,由专职人员保洁,设计也更人性化,方便特殊群体使用。

钱顺峰表示,濠河风景区地处南通市中心,是一个以城市为中心的开放式景区,必须加强基础设施建设,为此,景区在每800米左右就设置一座公厕,同时,从厕所外观的造型到内部的布局,也都是按照标准严格执行,争取让每一位来景区内的游客都能感受到5A级旅游景区服务的舒适。目前,景区公厕的整体提升已大大提高了景区旅游服务质量,满足了游客的需求,同时改善了周边市民的用厕环境,对濠河景区整体的提升发挥了一定的作用。

来濠河游玩的李女士向记者讲道:“几年前来濠河玩过一次,这次看到,整个景区环境焕然一新,尤其是厕所和过去有了很大不同,不必再像从前那样排队,如厕环境干净又整洁,厕所用品方便实用,还有专人值班。”她说,“美丽的濠河风景搭配完善的配套设施,让人心情舒畅。”

厕所管理融入文化特色

据了解,目前,景区内的20座厕所和景区周边28座社会公厕全部改造提升并投入使用,所有厕所均配备经过培训的保洁人员,实行规范化服务。

濠河景区宣传科科长张娟娟表示,“为了突出景区的文化特色,濠河公厕特意在装饰上融入了当地的文化元素,比如入门处设置了公共宣传栏,这既是一个文明宣传栏,也是一个文化宣传栏,公厕管理人员会在这个宣传栏里张贴一些景区的特色活动,厕所内悬挂的贴画也全是与南通市文化息息相关的,如四季美丽的濠河,摄影师镜头里的南通等。厕所内悬挂的文明用语及幽默画也都是通过工作人员精心挑选和向广大市民征集的。环境舒适离不开音乐的衬托,清晰、轻柔而舒缓的音乐旋律,让游客能真正的放松,舒心。推进标准化建设,强调细化管理,让厕所管理更专业是我们一直以来追求的目标。”

据张娟娟介绍,为了更好地为游客提供服务,厕所保洁管理人员还会定期对厕所外部进行巡检,确保厕所周边环境整洁有序。厕所内部空间做到整洁、干净,全方位创造美好的厕所环境。在景区厕所使用安全方面,还张贴有确保厕所管理人员自身的人身安全、水电工具等使用安全、厕所环境安全以及对使用者的安全规范使用提示等。特别是遇到雨雪天气,地面潮湿易滑,管理人员会及时竖立“小心滑倒”的提示牌,同时进行口头提醒,大大降低了摔倒等事故的发生。“作为3A级旅游厕所,厕所管理人员的技能和素质的高低直接关系到厕所管理成效的好坏,景区每半年举办一次厕所管理人员技能培训会,培训会除了进一步加深厕所管理各项标准、要求及规范外,还邀请有丰富经验的保洁工作者给予技能上的指导,通过现场演示等各方面的培训学习并加以实际操作,更好地进行技能上的经验交流。每期培训均设置书面测试和工作技能考核,培训考核成绩纳入年度考核中。每期培训材料均形成书面和电子资料存档”,张娟娟讲道。

记者随后走访了文峰公园、濠西书苑、西寺等几处景区厕所,发现所有的管理制度都上墙公示,厕内环境卫生,虽然游客络绎不绝,但厕纸、洗手液等全部准备充足,用完都会及时补上。一位公厕保洁员说,“春夏季,清晨6点就准时到岗进行打扫,晚上10点下班;秋冬季节的保洁时间为早晨7点至晚上9点。只要发现哪里脏了,或者厕纸没了,都会及时清理维护。”

科技+环保提升品质

钱顺峰表示,濠河景区内卫生间的提升改造一直本着科技+环保的理念,所有厕所都采用环保型建筑材料,所有卫生间内均配备绿植,男女卫生间以及“第三卫生间”厕位蹲坐便器均采用感应式节水型自动冲洗陶瓷节水便器,卫生节水、坚固耐用。每个厕位除了基础配备外还增加了带盖无触摸式垃圾桶、无障碍厕位增设报警呼叫器,需要帮助时可按动呼叫按钮通知厕所保洁管理人员及时提供帮助。“第三卫生间”还增设了一个折叠式儿童座椅、一个可折叠多功能台,方便群众照看护理儿童。

记者看到,位于濠河景区易家桥东北绿地的公厕,整体采用钢架结构式,在周边绿树的映衬下,上部土黄色与下部深烟灰色的墙体外观给人清新亮丽的感觉,不但在视觉上易于寻找,同时也与周边的景观相协调。

据了解,因濠河景区内地理位置的特殊性,无法设立化粪池,濠河景区易家桥东北绿地公厕采用了比较特殊的方法,即在粪便处理上使用回水生态处理技术,把粪便与水脱离,再对污水进行压滤生物反应器处理。钱顺峰介绍,这是一种高效膜分离技术与活性污泥法相结合的新型水处理技术,环保系数较高。同时,厕所内蹲便器和坐便器均采用了不锈钢真空抽吸系统。该项技术已在航空系统中广泛使用,无安全隐患且节能。据了解,目前景区内已有4座运用这种处理技术的公厕。

钱顺峰表示,为了给游客提供便利的查询服务,濠河景区还自主开发了一款智慧旅游软件——“濠河风景区”APP。此软件集合了景区资讯、概况、经典线路推荐等多项功能,其中,对于景区内的所有厕所都有明显标识,还自带导航,使游客能非常方便地寻找到卫生间。(本报实习记者杨亮)



(责任编辑:彭艳娇)

相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索