当前位置: 首页>重点专项

(内蒙古)呼和浩特掀起"厕所革命" 让市民更"方便"

2017-03-20 15:56:00 来源:内蒙古晨报 [ ] [打印]

2月份,呼和浩特市城管局对外发布消息,将投资近亿元改造、新建城区内的公厕。目前,各区的公厕改造建设已经开始。按照计划,这些新建改建的公厕将于8月份全部投入使用。与此同时,850个沿街单位卫生间,也已陆续开放。

目前,呼和浩特市新建、改造公厕进度如何?便携式公厕安装进度如何?近日,记者对此展开调查。

便携式公厕安装基本完成

记者3月16日从呼和浩特市四区环卫局了解到,目前移动便携公厕安装已基本完成。

新城区的137座便携式公厕已全部安装完毕,并且已对外开放。

回民区已安装大型移动公厕13座,安装两卫式的便携公厕110座,下一步准备安装40座太阳能移动公厕。

玉泉区也已经安装26座移动公厕,据玉泉区环卫局业务科科长张自强介绍,因为移动公厕属于泡沫式除厕,无法代替水冲厕所,效果并不好,按照新的要求,暂时放缓移动公厕的安装。

赛罕区的137座便捷式移动公厕全部安装完毕,除了个别出现故障的,其余全部投入使用。目前赛罕区环卫局已开始负责运行。

正在进行公厕新建改造

按照计划,呼和浩特市将改造提升现有公厕727座。其中一部分由城环环卫集团负责改造提升,其余的由各区政府负责改造。改造提升的标准,是将现有所有公厕全部改为水冲厕所,按照A、B、C类标准,主城区内外全部提标改造,能改成综合体的全部改为综合体。而主城区外以改造内部功能为主,外部适当进行美化装饰,达到外形美观整洁、内部设施及功能完善、干净卫生的目标。

据回民区环卫局厕管科科长白小龙介绍,目前回民区的新建公厕选址已经基本完成,正在等待水、电等设施的批复,预计在4月份开工。而玉泉区则将新建改造150座公厕,目前有5座改建公厕已开工,但80余座新建公厕选址还未完成。按照计划,这些公厕将于今年7月初投入使用。

新城区环卫局副局长郝凤军介绍说,目前新城区提标改造的公厕共有58座,有3座已经开工建设。100座新建公厕的选址也已经完成,预计6月底将完工。

赛罕区环卫局副局长弓建民告诉记者,赛罕区新建25座综合体类公厕由赛罕区城建局负责建设。其余A、B、C三类新建公厕也已委派到各办事处,由各办事处进行建设。至于升级改造的公厕,二环内15座公厕由城管公司进行改造。另外15座公厕由赛罕区环卫局进行升级改造,目前人民路的一座公厕已于昨日开始施工。

沿街单位卫生间开放

据了解,为了合理利用资源,沿街单位、商业、企业对外开放自用卫生间850个,政府给予补贴,协调对外公厕开放工作于3月20日前全部完成,并做好公厕标示牌、如厕道路停车泊位设置工作。

记者从市四区各环卫局了解到,目前,各区沿街单位对外开放卫生间的任务基本完成,也已安装标识。

有市民询问:如果沿街单位的保安或者门卫不允许市民进入其单位的卫生间怎么办?对此,白小龙称,这样的问题应该不会出现,因为在开放之前就已经和沿街单位进行了协商。如果市民发现这种情况,可通过城管热线进行举报,接到举报后,城管队员和环卫局工作人员将对此进行协商。而郝凤军也表示,只要有标识的大部分的沿街单位都不会拒绝市民如厕,目前环卫部门也正在逐步地进行协调工作。



(责任编辑:彭艳娇)

相关文章

搜 索