当前位置: 首页>重点专项

王二虎: 美丽乡村建设急需“厕所革命”

2017-03-14 08:57:00 来源:三秦都市报 - 三秦网 [ ] [打印]

住陕全国政协委员、台盟陕西省委会主委、省政协副秘书长王二虎认为,建设和使用卫生厕所,对于改善农村生产生活条件,提高人民健康水平,促进农村文明进步,具有重要的现实意义。

王二虎以陕西为例说,目前全省农户总数约711万,截至2015年底已完成366万户户厕改建,卫生户厕普及率提高到51.48%,改厕工作取得了阶段性成效。但对照国家相关文件要求,要使陕西卫生户厕普及率在2020年达到国家平均水平,任务仍然艰巨。

据测算,在关中、陕北地区建成一座双瓮漏斗式卫生户厕,最少需要1400-2000元,在陕南建成一座三瓮式卫生户厕,最少需要1800元,建成一座三格式卫生户厕,最少需要2800元,除了项目补助资金,农户仍需要承担大多数的改厕费用。这样的支出也导致了群众自主改厕意愿不高。王二虎希望,中央财政能够继续支持西部省份农村改厕工作,从2017年起,整合一般转移支付、改善农村人居环境等相关资金,按照不低于1000元/户的标准,继续加大资助西部地区农村户厕改造项目。在文明村镇、卫生村镇、生态村镇、美丽乡村等创建活动中,将农村改厕作为一项重要考核指标,推动形成全方位、可持续的农村改厕推进机制。全媒体记者赵明王嘉

原标题:全国政协委员王二虎: 美丽乡村建设急需“厕所革命”



(责任编辑:彭艳娇)

相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索