当前位置: 首页>重点专项

(山东)泰安积极推进第三卫生间

2017-03-09 15:58:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

自今年国家旅游局提出设置“第三卫生间”后,泰安就积极行动了起来。笔者近日在山东泰安采访了解到,目前泰安现有第三卫生间54个,拟建设72个。主要集中于泰安主要A级旅游景区和城区公厕,拟建设的第三卫生间除了集中于平地景区外,还有部分位于泰安主要路段的绿化带或交叉路口处,既方便游客也方便当地市民。

人性化设计

作为家庭游比较热门的景区,笔者在泰安方特欢乐世界维苏威火山对面发现了一处第三卫生间,厕所正中间有明显的标识“母婴间”、“亲子间”,与一般厕所进行了区别。

走进卫生间内,墙壁上画满了温馨的壁画,洗手台上摆满了鲜花,为了方便残疾人如厕,还专门垫平了厕所门前的台阶。卫生间内的供暖制冷设备、洗手液、烘手器一应俱全,彰显出景区对游客的细心与照顾。景区工作人员告诉笔者,景区的第三卫生间在景区建设初始就已经考虑到了,国家旅游局发布通知后,“我们对景区两座厕所进行了改善,主要对地面、墙壁、顶棚换新,把相关电线电路尽量隐藏到墙体内部;增加了卫生间的排风口、排除了异味。”

在泰安景区已建和拟建的“第三卫生间”统计里,泰安天颐湖旅游度假区最引人注目。随着天气渐渐暖和,于去年重新整合开业的天颐湖旅游度假区内人头攒动,前来赏花休闲的游客络绎不绝。景区内的“第三卫生间”上设置了LED显示屏,醒目的提示着厕所内是否有人,游客杨女士抱着4岁的儿子从厕所里出来,对第三卫生间赞不绝口,“之前带着孩子出来玩,进女厕所带着男孩特别尴尬,现在有了家庭厕所方便多了。”

天颐湖度假区工作人员告诉笔者,考虑到第三卫生间的特殊性,第三卫生间在设计和设置上也更加注重家庭化。

设置有必要

笔者采访了多家已经设置“第三卫生间”的景区及乡村旅游点,对第三卫生间在“突出厕所个性化、提升游客满意度”上,均认为有着积极的作用,“第三卫生间”的设置很有必要。

泰山宝泰隆地下大裂谷景区营销总监王飞表示,景区今年也设置了一座“第三卫生间”,“现在出游群体以家庭为主,第三卫生间的设置确实很方便游客。比如年轻小伙子陪着老母亲来的,上厕所就没法请别人帮忙,需要第三卫生间了。相信以后景区设置第三卫生间将会成为流行趋势。而且这也是4A级旅游景区提升为5A级旅游景区的考核点。”

采访中,笔者发现不仅在景区,泰安部分重要的乡村旅游点也设置了“第三卫生间”。泰山人家·上高庄园是泰山区的一个乡村旅游点,为了设置“第三卫生间”,村里弥补了乡村旅游厕所缺少保暖设施的弊端,安装了暖气片,解决了冬季如厕困难、卫生情况差等问题。严格按照“第三卫生间”质量等级标准设计增设第三卫生间、儿童洗手池、儿童小便池、无障碍通道等实用性较强的功能。另外特别划出一小块区域来设施游客座位,方便排队等候如厕的游客。

泰安市环卫部门相关负责人表示,为了配合“第三卫生间”建设,最大程度方便来泰游客及市民,在城区厕所建设难度很大的现状下,“今年还将在泰安长城路、天烛峰路、温泉路、环山路等主要路段和观光路段设置10座第三卫生间。”

差异化布局

有部分专家认为,大众对厕所的需求主要表现在数量足够、方便实用、清洁卫生,尚未达到设立家庭厕所的阶段。“现阶段要解决的还是对厕所大众化的需求。第三卫生间相对来说还是建设成本高、利用率低。所以在建设过程中,还应根据游客需求来进行差异化布局。”

泰山景区负责人告诉笔者,目前泰山分别在天外村游人中心、桃花峪游人中心、中天门倒三盘、天烛峰内设置了5座第三卫生间,“泰山本身是山岳型景区,设置第三卫生间还要根据山体总体特点,从过去的男、女公厕中间打造隔间不太现实。所以目前设置的第三卫生间主要还是将过去的残疾人公厕和儿童厕所进行了合并。”工作人员表示,第三卫生间相较之下更适合于平地景区,“因为爬山的游客很少有带很小的孩子的,也不适合哺乳期女游客和年纪太大不方便行动的游客。”下一步泰山将主要根据游客反馈设置第三卫生间,“具体还是会根据景区整体新建厕所规模进行分配。”

“目前看游客对第三卫生间的概念还不是很明了,”泰安天颐湖度假区工作人员说,“有些游客到景区可能还是会找常规厕所,”所以拟建设的第三卫生间大部分设置在度假区内新开业的泰山花海景区内,“景区刚开业本身厕所比较欠缺,第三卫生间就主要作为景区公厕的配套一块进行设置。”

泰安环卫部门工作人员也表示,过去城区公厕一般都有单独的设备间,“考虑到第三卫生间利用率可能相对不太高,目前大部分还是会把设备间拿出来,按照第三卫生间的标准进行改造。”

 

 

 



(责任编辑:赵琳)
国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索