[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 首页>重点工作>体制创新


山西省旅发委及全省11个市旅发委同时揭牌

2017-03-29 16:24:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

3月28日上午,山西省旅游发展委员会及11市旅游发展委员会同时揭牌,国家旅游局局长李金早、山西省省长楼阳生出席仪式并揭牌,山西省旅游业进入一个全新的发展时期。

由单一管理转变为综合促进

努力加快富有特色和魅力的文化旅游强省建设步伐

山西省旅发委、11市旅发委同时挂牌,且已有32个县由“局”到“委”,充分体现了省委、省政府以文化旅游业为突破口,坚定转型升级的信心和决心,体现了省委、省政府把旅游业培育成战略性支柱产业的坚定决心和深远布局。

近年,在山西省经济下行压力不断加剧、企业经营困难的情况下,省内的景区景点等旅游企业逆势上扬,在社会经济、文化生活方面产生了极大的影响力,旅游业成为全省最具活力的产业之一。随着旅游业在全省经济中显现出越来越重要的地位,山西省政府从完善顶层设计着手,高度重视旅游业,把旅游工作摆上重要议事日程,通过改革创新推动旅游业进一步快速发展。为强化旅游业的综合协调和组织领导,调整旅游部门的设置和职能,省、市、重点县组建旅游发展委员会,省旅游局由政府主管部门升格为政府组成部门;各市旅游发展委员会均为处级建制、政府工作部门。重点强化旅发委的统筹、综合协调职能,以行政管理体制的加强促进管理职能的提升,破解发展过程中体制机制障碍,进一步优化旅游发展环境,加快把文化旅游业培育成全省战略性支柱产业。

从“局”到“委”,是山西创新旅游管理体制的重要举措。山西省旅发委主任选盛佃清说,按照新职责,山西省旅发委将充分发挥统筹协调职能,调动各级各地、各行各业力量,构建综合产业综合抓的新格局。对照新目标,将按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,认真贯彻落实省委、省政府对山西旅游发展的新定位、新要求,贯彻落实国家旅游局“515”发展战略,抢抓机遇,勇于担当,努力加快富有特色和魅力的文化旅游强省建设步伐。

高起点大手笔谋划文化旅游产业

加快把文化旅游业培育成全省战略性支柱产业

近年来,山西省决心彻底摆脱煤炭依赖,将旅游业确定为七大非煤产业之首。2015年6月4日出台的《山西省人民政府关于促进旅游业改革发展的意见》就提出,研究探索省、市和重点旅游县组建旅游发展委员会,统筹研究协调加快全省旅游业改革发展重大问题。

2016年8月31日,在大同召开了首届全省旅游业发展大会上,山西省省长楼阳生提出,加快把文化旅游业培育成我省战略性支柱产业,是经济发展规律使然、产业转型升级之要、发挥比较优势所在,对于深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,走出资源型经济创新驱动、转型升级新路,具有重要意义。要主动适应经济发展进入新常态、大力推进供给侧结构性改革的新形势新任务,抢抓经济下行倒逼转型和旅游消费需求提速升级的重大机遇,大力推进文化旅游业改革发展,着力打造旅游目的地,加快把文化旅游业培育成我省战略性支柱产业,建设文化旅游强省。

2016年11月召开的山西省第十一次党代会上,再次提出要深入挖掘“地上”资源,高起点大手笔谋划文化旅游产业,在创新体制机制、重大项目开发上实现新突破,使文化旅游产业成为转型的新引擎新支柱,将山西省打造成富有特色和魅力的文化旅游强省。

2016年11月24日,山西省委、省政府决定,将省旅游局更名为省旅游发展委员会,并列入政府组成部门,谋求把文化旅游打造成战略性支柱产业。

在2017年省政府工作报告中,楼阳生省长再次提出,特别要把文化旅游业加快培育成战略性支柱产业。着力破解体制机制障碍,以“旅游+”为思路,积极发展全域旅游,实施大项目建设、大企业运作,努力实现旅游产业提档升级,把山西建成国内一流、国际知名的旅游目的地的目标。

无论是置身于国家大背景下还是立足于山西全省综改转型、振兴崛起的现实要求,旅游业都迎来了难得的发展机遇。特别是省委、省政府对文化旅游业高度重视,作为战略性支柱产业进行培育,两年来密集出台了6个推动文化旅游业发展的政策性文件,山西文化旅游业迎来前所未有的发展机遇。

新的机遇新的目标

尽快把资源富集的比较优势转化为产业经济优势

面对新机遇,盛佃清表示,山西省旅发委将紧紧围绕实施"五个一批",落实"八个加强",按照“安、顺、诚、特、需、愉”六字要诀的要求,着力加快产业改革创新,特别是景区景点体制机制改革创新,今年上半年要基本完成149家景区体制机制改革创新,进一步理顺管理体制、经营机制和各类利益关系,释放市场主体活力;坚持全域化引领,加强旅游与相关产业融合发展,推动全省旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变;同时坚持市场需求为导向,以大项目建设、大企业运作为重点,培育壮大旅游新业态,推动文化旅游提档升级,尽快把文化旅游资源富集的比较优势转化为产业经济优势。

2017年,国内旅游接待4.92亿人次,同比增长11%;实现旅游总收入4756.77亿元,同比增长12%。到2020年,力争山西旅游经济总收入、人均出游率、旅游就业三项主要指标实现“三个翻一番”,使旅游业成为山西经济结构调整的先导产业、国民经济的战略性支柱产业。

以旅游景区景点体制机制改革为突破口

努力把文化旅游资源大省建设成文化旅游强省

山西省依托得天独厚的资源优势,按照“安、顺、诚、特、需、愉”六字要诀要求,从旅游景区景点体制机制改革入手,全力推动战略转、观念转、结构转、体制转,着力打造精品线路,培育壮大经营主体,大力拓展“旅游+”,积极发展全域旅游,努力把文化旅游资源大省建设成文化旅游强省。

山西文化旅游业正步入历史最好的发展时期, 3月28日,《人说山西好风光》第二季隆重登场。《人说山西好风光》电视竞演也是山西旅游业转型发展中打出的一手漂亮牌。节目创新性地让全省11个市主要负责人登台亮相,亲自推荐自己的城市,全力申办全省旅游发展大会主办城市,取得了轰动效应,全省人民纷纷为各自的城市加油鼓尽,身在外地的山西人积极加入为自己的家乡投票点赞,传播了山西声音,展示了山西形象。今年的《人说山西好风光》将采用高密度的互动活动再次吸引全国人民的视线。大型户外竞演、“千万红包买点子,千万游客游山西”、群众投 票推选山西十佳特色旅游小镇、“老记忆、新地标”我的城市记忆征集等高密度互动活动,将再次掀起景区大联欢,全民大互动。“城市形象、企业转型、旅游扶贫”三大竞演主题将成为各城市展示旅游资源、形象、服务的大PK。

在高起点大手笔包装、策划旅游项目,大力塑造品牌形象的同时,积极开展招商引资,着力推进旅融对接,加大项目投资力度,提升项目建设规模,推动旅游产业集聚发展、提档升级。坚持用国际化理念引领旅游业发展,用国际一流的标准和要求打造旅游产品、培育旅游市场、推进旅游服务、培育旅游企业、塑造旅游综合环境。

3月16日,“华夏古文明,山西好风光——山西文化旅游产业发展座谈会”在京举行,为山西文化旅游转型升级汇智聚力。

旅游景区体制机制改革创新工作成为投资者和企业所关心的重点。据了解,今年山西省选择了149家重点景区景点进行体制机制改革创新,以此来破除体制障碍,释放市场活力,为大项目建设、大企业运作铺平道路打下基础。“山西将秉承全方位开放发展战略,敞开大门,拿出最具魅力的资源与全天下的投资人和战略伙伴合作,共同发展。”山西省副省长张复明说。

盛佃清介绍,为保证投资者取得丰厚回报,山西继续推进景区景点机制体制创新;建立旅游项目服务绿色通道服务机制,积极做好土地、环评等项目所需要的落地工作,继续加强旅游基础配套设施建设;加速文旅融合发展的试验创新,选择大同古城等一批文化文物密集区开展文旅融合试验示范,着力破解文物保护与利用,文化表现与旅游开发等方面存在的行业分割、管理分属、利益冲突等难题,形成相互协调、相辅相成的文旅融合发展新模式。临汾市市长刘予强表示,该市在旅游招商上将“拿出真金白银”,凡在该市投资旅游项目的企业除享受国家、省及该市出台的有关政策,景区外的水、电、路等基础设施建设将由景区所在地的县区人民政府配套,向上级争取的退耕还林还草、植被保护、文物保护、地质灾害治理等资金将全部用于景区开发,对于优质项目,市政府将配套旅游发展基金。

据介绍,今年山西省还将在上海、广州等一线城市召开专题旅游项目招商引资会,积极引进战略投资者,吸引知名旅游品牌企业进行合作。此外,还将鼓励各商业银行对参加改革创新的旅游景区景点进行融资倾斜,并按照“一景一策”的办法,通过管理经营机构+多业经营模式、管理机构 +公司经营模式、整体转让管理经营权模式、委托管理模式、特许经营模式、混合所有制模式等6种路径推进改革,进一步激发山西旅游市场主体活力,加快把文化旅游业培育成战略性支柱产业。 (樊建英) 

 



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索