当前位置: 首页>重点工作>全域旅游


永宁县全域旅游渐入佳境

2017-04-20 06:13:00 来源:银川日报 [ ] [打印]

黄河岸边,乡村采摘一年四季有花有果;贺兰山下,酒庄自驾游方兴未艾;主要景区,探索“全景、全业、全时、全民”经营……

  对于永宁县旅游业来说,有资源却无品牌一直是其发展的瓶颈。资源如何盘活,旅游业如何壮大?在这其中,全域旅游的多元化、集聚化效应将使该县旅游产业在未来异军突起。

  从畅玩贺兰山东麓葡萄长廊到漫步于滨河大道;从集中展示中华回族民俗特色的中华回乡文化园到艾依河畔的三沙源;从中华回族第一街的美食到胜利乡的采摘果园……自去年起,永宁县以全域旅游为统揽,以中华回乡文化园、中阿文化城、三沙源国际休闲度假区等项目建设为重点,通过发展乡村旅游、举办大型活动等宣传措施,大力推进旅游大景区建设、全产业链打造等重点工作。仅今年1~3月,永宁县共接待游客近66万人次,实现旅游收入超1200万元,同比分别增长413.46%和162.93%。快速发展的文化旅游产业,正逐渐成为永宁现代服务业的龙头和县域经济发展的核心“增长极”。

  融合:打造百亿级文化旅游产业集群

  中华回乡文化园自2002年起开发建设,整体规划占地1000亩,现已完成一期工程300亩的建设任务。作为永宁县旅游龙头企业,该园去年以近3000万元收入的傲人成绩占据该县全年旅游收入的“半壁江山”。但在总经理夏小川看来,再好的“领头羊”也需创新、求变。

  “璀璨的灯光变换出丝绸之路的昔日盛景,游客不仅能参与其中,还能和灯光灯影来一场月光下的互动,这是我们重点打造的夜游项目。”夏小川说,为响应全域旅游号召,使景区从单一的建筑展示向大众体验式转变,中华回乡文化园景区在传承中不断创新、突破,去年下半年举行的“一千零一夜”嗨玩季系列活动,内容包括光影秀、花妖动漫音乐节、大型艺术焰火等,为游客带来更惊艳的视觉感受;今年春节期间举行的“永宁大集·大吉永宁”新春花灯美食节更是将中华回乡文化园“全景、全业、全时、全民”的要求展现得淋漓尽致。

  全域旅游就是打造全产业链。“要想再进一步,除了自身景区功能需拓展外,打造精品旅游线路更为重要。”在夏小川看来,将中华回乡文化园、中阿文化城、中华回族第一街以及纳家户景区“融合”发展,就是永宁县完善全域旅游、打造百亿级文化旅游产业集群的关键所在。

  去年5月,第二届永宁特色文旅一日游活动在中华回族第一街启动,一幅幅永宁全域旅游的美丽画卷徐徐展开。短短一天里,近10万游客慕名至此,油香、馓子、羊肉臊子,八宝茶、贺兰山东麓葡萄酒及特色农产品让游客大呼过瘾。  

  自此尝到“甜头”的永宁县将全域旅游作为区域发展的新路径和拉动消费的主引擎,依托特色文化旅游资源,创新旅游营销理念,通过开展丰富多彩的节会活动,吸引游客,聚集人气,全域旅游风生水起,创响了全域旅游的“永宁品牌”。

  拓展:乡村游激活“一池春水”

  有大项目的支撑下,永宁县全域旅游声名鹊起,渐入佳境。而如何进一步扩大旅游产业优势,让全域旅游更全面?永宁县走出“乡村搭台,采摘唱戏”之路:利用田园景观和农业资源,提供观赏、采摘、旅游等体验性休闲节会活动,吸引更多游客,放大旅游效应。

  “高秧子的草莓更甜。”走进胜利乡鲜果世家农家大院一栋大棚内,技术人员杨钧正为游客指点草莓采摘“诀窍”。“清明小长假期间,园区迎来游客1000多人次,3天下来收入近万元。”看着园区内桃花朵朵、草莓鲜红欲滴,相比于过往“无人问津”的窘状,如今的“盛况”让杨钧高兴得合不拢嘴。“全域旅游是一场供给侧改革,市民需要周末放松,我们就更新品种、完善设施,全力打造乡村游,为大家提供所需服务。如今看来,效果很好。”杨钧说。

  记者了解到,除了鲜果世家采摘园外,永宁县187家各种形式的休闲经营户都从“乡村游”中受益,而让他们尝到的“甜头”则源于年初的一场节会。“‘生态永宁·情溢满园’冬季旅游采摘季系列活动自2017年1月启动以来,截至3月底,到永宁县参观、采摘的人数达到12590人次,收入62.15万元,相比去年同期增长176%。”永宁县旅游产业发展服务局局长沈学华说,如今的永宁县,东线以乡村游为主,涵盖滨河大道、109国道的休闲农业和乡村旅游。在黄河岸边、在经果林带、在慢行道旁,一年四季有花有果,已形成百姓和游客采摘、烧烤、休闲的好去处;西线以葡萄酒文化旅游为主,涵盖23家葡萄酒庄、闽宁镇红树莓基地、原隆村光伏生态园,打造出设施农业和酒庄自驾游为主的旅游项目。“除永宁胜利乡醉美桃花节于本月开幕外,今年永宁县还将举办立兰酒庄葡萄展藤节、三沙源夏日清凉嘉年华、冰雪中国年等活动。做到月月有活动、月月有体验、月月有氛围,人人来参与。”沈学华说。

  如今的永宁县,各类节会已经成为带动当地旅游发展的重要平台,每一个节会都会迅速成为搜索热点。在全域旅游的影响下,从城区到乡村,永宁县旅游市场持续发酵,游客量和旅游收入进入快速增长期;在节会加温助推下,永宁乡村游呈现出“多点开花、持续火热”的喜人景象。

  大格局:全域旅游风景这边独好

  去年7月,永宁县召开全域旅游示范县创建工作促进会,提出将通过科学编制规划、狠抓旅游项目建设、拓展乡村旅游、完善基础设施、促进产业融合等措施全力推进全域旅游建设,至此,永宁旅游产业发展已在快速前行。

  据了解,结合地域特点和现有景点,今年,永宁县将大力推进中阿文化城、三沙源、中华回乡文化园、贺兰山东麓闽宁葡萄小镇等项目建设。并利用旅游产业推进一、二、三产融合发展,打造旅游+文化、+工业、+农业、+体育、+健康医养、+葡萄文化的全产业链,重点推进纳家户回族家访游、农业采摘观光游、移民家访体验游、养生健康休闲游等。

  “打造葡萄小镇,发展房车营地、帐篷露营、自驾车露营、自酿葡萄酒、葡萄酒品鉴游等休闲旅游方式,实现集种植、酿酒、旅游、文化于一体的葡萄观光体验游。”在坚持旅游兴县战略,全力打造全域旅游示范区上,沈学华说,永宁县将继续发挥贺兰山东麓葡萄、光伏、草畜产业资源优势,推进农业采摘游,启动滨河大道、西部水系乡村游示范项目。依托纳家户资源优势,提升改造,打造千户家访,推进回族家访游。

  如今的永宁,正快速驶入“全域、全时、多元”旅游发展新时代,必将在全国全域旅游建设中大放异彩。(记者 范晓儒)



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索