当前位置: 首页>重点工作>全域旅游


阜康市“景区+”、“文化+”推动全域旅游业发展

2017-04-12 10:46:00 来源:阜康市旅游局 [ ] [打印]

按照“全域布局、全景覆盖、全局联动、全业融合、全民参与”的原则,阜康市在各行各业开展“景区+”、“文化+”行动,做到产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴,不断完善旅游服务功能,丰富旅游产品,拓展旅游空间,强化宣传营销,提升服务质量,加快推动“景城互动、景城一体”进程,全力构建“山上世界遗产地、山下民俗文化区”的景城互动旅游发展格局。

一、抓项目拉动,加快产业转型升级步伐

一是按照阜康市文化旅游产业“十三五”规划布局要求,统筹城区景区发展。深入推进“山上世界遗产地、山下国际度假村”建设,全力打造天山天池文化产业园区。加快全面完成五江天山温泉国际大酒店及天池温泉馆,天山海洋水世界、奥生天山文化园、博格达小镇、低空旅游及投资1.5亿元的阜康市大型游客集散中心等一批重大特色旅游项目建设进程。完成阜康城区金福酒店、天山明月酒店、龙泽酒店等酒店群建设,启动碧琳城旅游小镇二期建设。加大旅游与农业、林业、交通、商贸等行业的融合发展,以养生、拓展、农趣等近年来深受游客喜爱的项目为突破口,逐步开发养生旅游度假区、户外拓展营地、创意农业观光区、乡村民宿群等新兴业态,满足不同层次游客对旅游消费的需求,推动旅游产业转型升级起到积极作用。

二、抓特色资源,打造春季旅游精品

开春以来,阜康市旅游局整合春季旅游特色资源,开发设计特色季节性旅游线路。广泛搜集各旅行社、景区景点、户外团队的优秀建议,充分挖掘阜康本土春季旅游资源,带动春季旅游市场,为旅游旺季设计出3条春季特色一日游线路,分为三个主题:“七彩梦幻小红沟,去旅行,在别样春光里”、“十里黄沙,十里春风,十里童年记忆”、“探寻初春的少女—天池”,其中包括天池、碧琳城、小红沟、梧桐沟沙漠景区、冰湖酒庄等景区景点,结合春季放风筝、踏春、徒步等户外运动,重点打造有创意、有新意的旅游线路,丰富广大市民及游客朋友阜康周边春游路线的选择性、可玩性、趣味性,充分满足不同游客的需求,打造阜康春季一日游新品牌。今年,阜康市旅游局将全力推进全域旅游示范区创建的工作,不断丰富旅游产品,继续把以“天池+”为主的旅游线路宣传营销工作作为一项重要任务来抓,力求不断丰富旅游产品,提升区域市场竞争力,为全州旅游业提质升级增光添彩。

三、抓区域联动,推动全域旅游发展步伐

2017年4月1日,阜康市游客集散中心正式开通天池门票售票服务功能。通过票务窗口平台为广大游客推出了天池门票购买、旅游产品、信息咨询(包括旅游线路推荐、酒店预定、票务预定、自驾自助线路路况引导、优惠信息、旅游攻略)等精细化全方位服务,加快在游客集散中心实现安检,乘坐区间车直达天池核心景区的功能建设,筹备开通阜康市区直达国家5A级景区天山天池的精品旅游线路直通车,为疆内外游客提供更加方便、快捷、优质的服务,精心打造“天山之都,物阜民康”的国家优秀旅游城市品牌。自2016年6月18日正式启动运营短短4个月时间,吸引大量团队和散客来市区旅游,“天池+”产品销售人数达53114人,是2015年全年的17倍。今年,集散中心的票务服务窗口的运营有效拉动了阜康城区景点、餐饮、住宿等行业的发展,加快推进了景城互动发展的步伐,成为南联天池贯通东西的阜康旅游服务集散地,为今年引客入城人数从2016年的5万提升到20万打下夯实基础,也拉开了“景城联动”的全新篇章。2017年截止3月底,全市接待游客34.9万人次,同比增长13.58%,实现旅游经济收入56049.4万元,同比增长10.61%,接待过夜游客5.74万人次,同比增长5.12%;其中天池景区接待游客21.38万人次,同比增长32%,实现旅游经济收入10063万元,同比增长18%,门票收入为256万元,同比增长67%。

四、抓营销推广,增强旅游市场竞争力

阜康市率全疆县市之先,成功举办2017阜康旅游联合营销推介大会。会上,与50家旅游企业签订了《2017年阜康市旅游联合营销合作协议》,就阜康市旅游发展前景、2017年阜康旅游新项目、旅游营销新政策、景城互动游览新流程以及阜康的住宿、餐饮、线路产品共七个方面向与会嘉宾作了全面介绍和详细讲解。2017阜康旅游联合营销推介大会的成功举办,进一步加快阜康市旅游产业发展,着力强化天池景区和阜康城区的互动,吸引天池游客进城消费,提速国家全域旅游示范区打造进程。阜康的特色山水、特色美食、特色线路,特别是作为承接阜康景城联动桥头堡的碧琳城旅游小镇引起了与会者的高度关注和浓厚兴趣,游客集散中心周到细致的游览服务流程也受到了与会者的一致褒奖。今后,阜康市将进一步培植打造新的产业旅游点,激活旅游市场主体,加快旅游产品发展,构建融文体、工业、农业、商业的全业旅游新格局;按照“月月有活动、季季有亮点”的要求,办好节庆活动,构建“春季踏青赏花,夏季天池赏景,秋季采摘品桃,冬季滑雪泡温泉”的全季旅游新格局;依托南北80公里垂直景观带,加大南部生态文化旅游观光,中部农业观光休闲,北部沙漠探险体验的开发力度,形成多业态、多景观、多样性的旅游目的地,构建“全市是景区,处处是景观,村村是景点”的全域旅游新格局。(贾珊珊)



(责任编辑:新疆 苏丽娅)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索