当前位置: 首页>重点工作>旅游消费


成都蒲江:采茶采出全民健身新玩法

2017-04-18 06:54:00 来源:新华社 [ ] [打印]

(记者李华梁)四月的成都平原,炎炎夏意正伴着艳阳天悄然而来,15日,距离成都85公里的蒲江县成佳镇绵延的茶园显得更为火热,“运动成都·定制赛事”蒲江县徒步采茶活动在此举行。

300余名参赛选手在进行4公里徒步后来到茶园,在专业人员讲解后,一粒粒茶芽便随着选手们的采摘蹦入每人身前的小竹篓中。与家人一起来参赛的李宏业抹着汗说:“呼吸着清新的空气,与家人走一走出出汗,再在茶园里采采茶,心旷神怡。”

成都市体育局政策法规宣传处处长邓鸿斌表示,本次活动不计时、不记名次,就是想鼓励和引导大家在徒步健身的过程中放松身心、欣赏美景,达到释放压力、锻炼身体的目的。同时,也将全民健身活动与当地特色资源结合,促进体育与当地产业的融合发展。

在选手们采茶的茶园旁,不时有背着满背篓茶芽的茶农经过。成佳镇茶产业优势突出,是国家茶叶标准化示范区的核心区,有茶园2.4万亩,总人口1.2万人,平均每人两亩茶园。

“蒲江依托良好的生态环境和区位优势,在发展集现代农业观光、采摘体验、休闲度假为一体的生态旅游的同时,不断完善体育设施,积极发展体育旅游,成佳镇就是体育和旅游融合发展的典范。”蒲江县文体广电新闻出版旅游局局长李辉说。

在成佳镇居民1.8万元的年人均收入里,单靠种茶采茶的收入只占到一半左右,其他收入来自于流通环节,以及与茶相关的乡村旅游等。李辉坦言,以前游人来成佳镇更多的是观光,这样的业态不足以支撑进一步的发展,体育+旅游起到了叠加效应,一加一大于二,从而延长产业链条,进一步增加茶农的收入。

采茶结束后选手们回到当日活动的主会场三鑫茗苑乡村酒店就餐,这家乡村酒店拥有一块设施完备的五人制足球场以及多种多样的体育健身设施,总经理邓国伟感慨,没想到一场体育比赛聚拢这么多人气,未来要在体育+旅游上多下工夫,吸引更多的人到成佳镇来。

 

 

 



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索