当前位置: 首页>重点工作>旅游消费


2016年度宁波市游客消费与质量评价位列浙江省第一

2017-03-14 06:59:00 来源:宁波市旅游局 [ ] [打印]

3月13日,由浙江省旅游局、中国旅游研究院共同举办的2016年浙江省游客消费与质量评价调查报告新闻发布会在宁波召开。会议上,中国旅游研究院产业所战冬梅博士对我省2016年的游客消费与质量评价情况进行了发布。宁波市以80.43总分位列全省年度游客消费与质量评价第一。浙江省旅游局副局长许澎、中国旅游研究院院长戴斌出席了新闻发布会。宁波市旅游局局长励永惠进行了致辞。

根据发布情况,2016年度浙江省游客消费与质量评价指数为76.82,处于“基本满意”水平。而宁波、绍兴、舟山分别以80.43、80.24、79.73的总分分列全省前三,其中宁波和绍兴处于“满意”水平。在全省5A景区游客消费与质量评价中,溪口-滕头景区在全省14个5A景区中,位列年度第二。

近年来,旅游消费与质量评价已日益成为政府重视、游客关注的热点。游客对于每个城市的旅游感受也将直接影响到当地旅游业的发展方向。宁波紧紧围绕历次游客消费与质量评价调查反馈的问题,在旅游业转型升级、优化环境、提质增效、规范管理、倡导文明等方面作出了持续的改正和整改。同时,也在旅游市场秩序综合监管和旅游纠纷维权工作中形成了具有鲜明特色的宁波做法。通过完善全市旅游综合监管协调机制,宁波建立起市、县两级旅游纠纷巡回法庭,组建旅游纠纷人民调解委员会,成立全国第一家旅游纠纷理赔中心,完善全市投诉处理“五级”网络体系,编制《旅游经营者处理投诉规范》全国行业标准,推动县级层面成立旅游公安警察和旅游工商分局,创新构建了全市多元化的旅游综合监管机制,完善了一站式旅游纠纷保险理赔工作模式,为维护游客和旅游企业的合法权益,提升全市游客满意度做出了有效实践。



(责任编辑:宁波市林轶男)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索