当前位置: 首页>重点工作>旅游“双+双创”


包头市大力实施“旅游+”发展战略

2017-03-14 06:40:00 来源:包头市旅游局 [ ] [打印]

2016年,包头市旅游总收入突破400亿元,同比增长24.1%。今年,包头市将全面实施“旅游+”战略,在发展特色旅游上取得新突破。推进旅游与一、二、三产业深度融合发展,充分挖掘包头特色旅游资源,全面实施“旅游+”发展战略,着力培育打造旅游新产品新业态,实现旅游产业全域辐射。

包头市重点挖掘包钢、一机、北重、石拐老旧矿山和白云矿山等工业旅游资源,打造以生产设备、工厂风貌、企业文化和劳动场景参观体验为一体的工业旅游线路。依托坦克、装甲车、火炮等军工产品,发展军事拓展、野外实弹射击、军事模拟对抗等体验活动,开发军事旅游纪念产品,打造我国最大的军工旅游体验基地。今年上半年将全面启动运营包钢工业文化博览园、白云鄂博矿文化旅游创意产业园、金骆驼酒业园区等工业旅游项目。 在培育发展特色红色旅游方面,将重点打造“一个基地、两条线路”。“一个基地”就是建设集大青山革命历史展览馆、革命传统教育培训基地、红色艺术展演大厅等为一体的红色文化传承研究中心,打造内蒙古红色旅游示范基地。“两条线路”就是依托包头市红色旅游资源优势,围绕乌兰夫抗日活动旧址、福徵寺、贺龙指挥部等红色旅游资源,打造大青山南部红色旅游线路;围绕大青山抗日游击支队司令部旧址、百灵庙抗日武装暴动旧址等红色旅游资源,打造大青山北部红色旅游线路。

此外,包头市还将在培育发展特色蒙元文化旅游上下功夫。充实丰富包头旅游业的文化内涵,全面实施“旅游+文化”发展战略,重点打造蒙元文化旅游项目,推进文化旅游深度融合、创新发展。依托满都拉口岸,开发特色风情体验、休闲娱乐、民族特色商品等旅游产品,打造具有蒙元风情特色的旅游风情小镇;依托赛汗塔拉城中草原,打造大型实景史诗大剧,配套开发蒙元风情体验、餐饮住宿等旅游业态,打造具有国际影响力的旅游名片;依托希拉穆仁草原,更多地植入蒙古族服饰展示、民族美食体验、民族文化展演等元素,打造特色鲜明的标志性旅游文化品牌。



(责任编辑: 内蒙古 杨竣杰)


相关文章

搜 索