当前位置: 首页>信息发布>地方新闻>浙江


苍南开展“垃圾革命”助力全域旅游

2018-01-13 06:58:00 来源:浙江省旅游局 [ ] [打印]

近年来,苍南县秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕建设“浙江省山海生态旅游目的地”的目标,把全县作为一个大景区来谋划建设,布局打造全域化景区。为了创建浙江省全域旅游示范县,解决发展短板问题,新年伊始,苍南在全县范围内开展“垃圾革命”专项行动,力图从根源上解决苍南长久以来的环境卫生问题,塑造绿色卫生的苍南旅游环境。

清洁的环境是创建全域旅游示范县的基础。“垃圾革命”行动是大势所趋,是贯彻落实中央、省市决策部署的政治工程;是优化发展环境、推动高质量发展的基础工程;是改善人居环境、提升民生福祉的民心工程。“垃圾革命”专项行动自今年1月1日起至12月31日,历时一年,将围绕创建最干净家园的目标,重点开展城区街道、居民小区、厂矿单位、交通沿线、河道水体、景区景点、餐饮服务、村庄田园、建筑工地、专业市场等源头管控,力图在“点、线、面”上统筹兼顾,做好清洁行动在点上不留死角,线上不留空挡,面上不留盲区。到2018年底城乡范围内的垃圾将得到全面清除,市容村貌明显改观,全民卫生素质有效提升,塑造绿色卫生的苍南旅游环境,为广大游客营造优良旅游环境,不断满足人民群众对美好生活的向往。

接下来,苍南县旅游局将注重旅游景区、旅行社、星级酒店、乡村旅游等涉旅场所的卫生环境管控,以“基础设施大提速、收集转运大提升、源头管控大整治、遗留问题大整改、居民素质大提高”五大行动为载体,开展集中整治,清理卫生死角,统筹兼顾,齐抓共管,提升全县各涉旅场所的环卫服务质量。还将搭建宣传平台,充分利用微信公众号、微博、宣传手册等媒介对“垃圾革命”进行常态化宣传;同时通过导游、景区管理员、标志标语等方式传播垃圾分类知识,引导游客注重旅游环境保护,提升文明旅游意识,不断造浓氛围、造出声势,长效化管理,持续发力、久久为功,转“盆景”变风景,使全县的城乡环境得到净化洁化,为游客创造一个干净卫生的旅游大环境,使苍南成为处处能旅游、时时可旅游、行行加旅游、人人享旅游的全域旅游目的地。



(责任编辑:浙江旅游)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索