[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 首页>信息发布>地方新闻>海南


环岛高铁发送旅客近9000万人次 成海南闪亮名片

2017-02-27 16:27:00 来源:南海网 [ ] [打印]

海南环岛高铁累计发送旅客近9000万人次,有效带动海南经济社会发展,并成为中国高铁技术走向世界的窗口—— 

  

 

春天来临,一切欣欣然张开了眼。

在刚刚结束的春运里,海南环岛高铁发送旅客超过360万人次。而在6年多的时间里,环岛高铁已累计发送旅客近9000万人次。

这些旅客中,琼海潭门镇林桐村里的不少年轻人现在过上了与海口的同城生活,每到周末,便相约坐高铁到海口逛街、看电影、喝咖啡;黑龙江瓜菜商远道而来,顺着环岛高铁,一路抢收昌江、乐东的瓜果;游人们买了环岛一周的高铁票,沿着风光旖旎的热带海岸线,穿越村庄、田野、林莽与河谷,享受着海南的诗与远方……

自海南步入高铁时代以来,每天,总有一股生机勃勃在身边涌动,让人温暖,给人力量,令人自豪,启人深思。

这是一个世纪的伟大回环,最先进、最现代的电气化列车让越来越多人体会到交通的便利,证明着几代人执着的意义;这是一个时代的不朽丰碑,世界首条环岛高铁让海南真正实现了“同城效应”,让共同富裕的小康历程快速向前铺就;这是一个东方的崭新启示,既是彰显制度自信的实践范例,更是高铁技术走向世界的“国家窗口”,让海南故事在“一带一路”上久久传唱。

穿越百年的圆梦之旅 

清晨里,夜幕下,抑或是烈日当空照、狂风暴雨中,一列列动车组在琼岛大地飞驰而过,执着且热情,与大海、椰林相伴,传递着希望与福音。

在这些动车组上,活跃着数千万个跳动的身影。

王槐雷在乐东利国镇做服装生意,经常坐环岛高铁到海口等地进货。“以前从乐东到文昌坐车需要5个多小时,现在坐高铁只需要2个多小时。”

“候鸟”老人王素仙在儋州白马井买了房子,以往每次来海南过冬,都要拖着大包小包,从机场到海口市内,再到海口西站乘车到儋州。“现在下了飞机,我们就直接从美兰机场坐高铁到白马井了。”

“沿途风景真美!”广州游客丁金玲买了从三亚到三亚的环岛高铁票,带着孩子来了一次环岛游。

“越来越多的旅客依赖海南环岛高铁出行,环岛高铁旅客发送量呈现持续攀升、屡创新高的态势。”粤海铁路有限责任公司党委副书记李咸良说,从2011年到2016年,海南环岛高铁共发送旅客超过8300万人次;年发送量从2011年的936万人次增长到2016年的2177万人次。

这是一幅繁忙的景象。梳理历史发现,这也是一幅期待百年的画面。

孤悬海外的海南,交通自古就是发展的最大障碍。造铁路,这是海南人民魂牵梦绕的夙愿。

早在晚清时期,张之洞曾不止一次上书,筑铁路至海南腹地。1918年,孙中山曾用笔在中国西南铁路图南端画了一条线,触角直抵广东海安。1936年,国民党当局欲建设海南铁路,因内外交困而被迫搁浅。反倒是日军侵占海南后为了掠夺石碌铁矿资源,在西线修建铁路,成为一道民族的耻辱疤痕。中华人民共和国成立后,中央在1958年制定了海南环岛铁路十年计划。

进入到新世纪,2004年4月1日,粤海铁路西环线暨全线建成投产;2007年4月18日西环线改造全线通车营运;2010年底,海南环岛高铁东段建成通车;2015年底,随着海南环岛高铁西段的建成,海南环岛高铁正式建成通车。

回眸历史可以看到,几代人对海南铁路事业执着追求,更显当下梦圆的珍贵与不易——

环岛高铁凝聚着一代又一代人的奋斗愿景、心血和智慧。随着国家日益繁荣富强,这个梦想终于变为现实。

“尤其令我们深感自豪的是,这是当今全球首条环岛高铁和唯一的热带高铁。”省发改委副主任颜人才说,环岛高铁覆盖12个市县,覆盖人口占全省总人口的87%。

回眸历史可以看到,海南交通大跨步向前,一幕落后赶超的励志故事成功上演——

“铁路交通建设曾长期滞后的海南,如今已一跃成为高铁强省。”海南高速铁路有限公司副总经理周勇说,在多数省份高铁主骨架尚未形成的形势下,海南高铁主骨架已经率先形成,构建起“环岛三小时交通圈”。在大多数高铁还只满足于快捷交通的时候,环岛高铁已经实行全程景观设计,让快捷、安全、低碳的高铁技术与海南的青山绿水、碧海蓝天融为一体。

回眸历史可以看到,海南铁路迎来超高的关注度和美誉度,一跃成为海南、成为中国的闪亮名片——

如今,高铁已成为中外游客在海南的主要出行方式。特别是一年一度的博鳌亚洲论坛年会期间,高铁已成为我国领导人和各国政要、嘉宾参加年会的重要交通工具。

俄罗斯前总统梅德韦杰夫乘坐海南环岛高铁时,对中国高铁十分感兴趣,刚上动车没多久就前往动车驾驶室参观,一路上频频点赞沿途的美景。美国佛罗里达州前州长杰布·布什羡慕地说,“在佛罗里达州建高铁是我多年的夙愿,但终究没有实现,没想到海南建成了。这是很有远见的战略决策!”斯里兰卡总统西里塞纳、马来西亚总理纳吉布、赞比亚总统伦古的夫人等也纷纷对海南高铁的快捷、方便、舒适赞不绝口。

创新实干的实践范例 

就在这个春日里,海南环岛高铁以创历史新高的人气,引来人们的惊叹与感慨。

今年2月1日,海南环岛高铁旅客发送量达到12.24万人,其中东段9.17万人次,创历史新高;2月2日西段发送3.19万人次,创历史新高。

“如果与环岛高铁东段开通之前的市场预估旅客发送量5000人次/天相比,今年2月1日东段发送旅客9.17万人次,这相当于当初市场预估发送量的近20倍。”海南高速铁路有限公司相关负责人说。

“环岛高铁东段可行性研究报告中提到,预计2020年环岛高铁东段旅客发送量达到1800万人次/年。这一运量已在2016年基本接近,提前达到了可研目标。”海南发展控股有限公司相关负责人说。

回顾环岛高铁建设与发展历程不难发现,一个又一个令人惊叹的突破与创新不断涌现,见证了环岛高铁的快速成长,也彰显出只争朝夕、真抓实干、拼搏奉献、勇于创新的“海南高铁精神”。

从建设维度看—— 

在建与不建方面,因资金投入大、国家宏观调控等因素,环岛高铁东段、西段的建设均存在着不少争议,不过最终成功开建。

“海南环岛高铁东段是属于在中国启动建设比较早的高铁;环岛高铁西段是全国铁路‘十二五’期间唯一新批、新建并当期开通的项目,也是国家铁路体制改革以来全国首个新开工的高铁项目,可见开工之不易。”周勇说,西段从酝酿到获批,体现了省委、省政府巧抓机遇,超前谋划重大基础设施项目的胆识和谋略。

在加快建设方面,总投资192亿元、总里程308公里的海南环岛高铁东段于2007年9月29日正式动工,在3年3个月后成功建成通车。

而海南环岛高铁西段的建设更是创造了一个奇迹:总投资271亿元、总里程345公里的项目,从全面建设到建成,仅用了2年零3个月。

历史不会忘记党中央的英明决策,省委、省政府的极力争取,国家部委的鼎力支持,铁路工人的日夜奋战,沿线各级干部的过硬作风和沿线各族人民的奉献情怀。

为加快环岛高铁西段建设,省委书记罗保铭指出,各有关市县和部门要转变作风,抓住机遇,乘势而上,高质量、高效率加快推进西环高铁建设,确保如期建成通车;省长刘赐贵强调,加快西环高铁建设,确保按时开通,提高运营水平,真正让环岛高铁循环起来,成为改善发展环境、拉动海南经济社会发展的“火车头”。

“环岛高铁西段首次在全国铁路建设中采用征地拆迁及三电迁改包干的模式,由海南省政府实施包干,为加快铁路建设起到了关键性作用,体现了海南省政府的敢于担当。”周勇感慨道。

环岛高铁西段工地上,10万铁路建设者书写了一个又一个“铁人”传奇;沿线市县的各级党委、政府担当实干,创造了征地拆迁和火车站点等配套设施建设的“海南速度”;奉献出土地和家园的19361户沿线村民,积极舍小家为大家。

在建设水平方面,海南环岛高铁坚持环保选线,兼顾城市轨道交通功能,运用防台风、强降雨技术,防雷技术,防腐技术。经过6年多的运行,经历海南有历史记录以来最强的暴雨袭击,多个台风、上万次雷电的检验,目前运营状况安全良好。

“环岛高铁将海口美兰、三亚凤凰两个国际机场串联在一起,实现空铁无缝对接,这在国内是首例。”负责海南铁路建设的中铁二院海南铁路项目总工蒋朝阳说,海南环岛高铁在中国科技创新方面也实现了一系列“首次”。

从运行维度看—— 

海南环岛高铁积极推进铁路供给侧结构性改革,其中在2017年春节黄金周前,实施了调换新型动车组、调整列车运行图、优化旅行服务条件、优化高铁票价结构等一系列新举措。

调换新型动车组。粤海铁路公司自2016年11月18日起将海南环岛高铁运营的动车组,陆续更换为新研制出厂的新型动车组。

调整列车运行图。2017年1月20日,实施新的列车运行图,加大岛内高铁列车开行密度,环岛高铁动车组开行对数从43对增至46对。

优化旅行服务条件。对线路设备进行全面整治维护、拓宽售票渠道、增设进站通道、改善车站无障碍通道、完善重点旅客服务、整治候车环境、改造站场设施、提供便捷改签服务等。

践行“多规合一”,在全国首次实现4G网络与铁路工程同步规划设计、同步建设、同步竣工、同步验收。从2017年春运开始,海南环岛高铁在全国率先实现了4G信号全线覆盖,旅客在高速行驶的动车组上可以很顺畅地打电话和上网。

“为更好地服务旅客,春节期间,近3000名员工在岗在位。”粤海铁路有限责任公司相关负责人说,地方政府和部队也大力支持铁路事业,从公交车接驳、志愿者服务、武警支援等方面给予支持。

优化发展的时代赞歌 

基础设施完善之时,就是海南腾飞之日。自2010年底海南进入“高铁时代”以来,海南环岛高铁所产生的巨大影响力,让更多的人对这句话感悟至深。

它似强大引擎,牵引着海南进入经济腾飞的新时代。

“环岛高铁使海南实现了全岛‘三小时经济圈’,加快形成了全岛‘一盘棋’,有效促进了海南区域协调发展。”中国(海南)改革发展研究院副院长夏锋说。

据铁路部门提供的数据,环岛高铁沿线不少站点旅客发送人数持续攀升,有效带动当地经济社会发展。其中,2016年,海口东站发送旅客563.5万人次、三亚站519.9万人次、美兰机场站161.3万人次、琼海站149.9万人次、陵水站167.6万人次;西线站点也表现颇佳,其中东方站83万人次。

此外,旅客乘坐环岛高铁开展环岛游活跃。环岛高铁开通后,已有3.7万余人次乘车环岛,其中海口东到海口东1.2万余人次、三亚至三亚2.5万余人次。

“环岛高铁的开通,对东方市发展的影响非常大。在给人们提供交通便利的同时,有效促进了东方房地产业、旅游业、商贸业等的发展。”东方市市长邓敏介绍,去年东方市房地产销售面积同比增长170%,销售额同比增长186%,接待一日游游客同比增长63.7%。

儋州白马井高铁站等去年迎来了不少旅客。“海南建设环岛高铁是非常英明的决定,对于促进东西协调发展意义重大。”儋州市委常委、常务副市长周廉芬说,从目前的情况看,环岛高铁已对促进白马井等新经济增长极发展发挥了很大的作用。

“伴随环岛高铁万宁站开通运营,万宁逐步优化了路网建设,完善了公交体系,拉大了城市框架,旅游业等也得到加快发展。”万宁市委书记张美文说。

高铁带来的便利,让琼海全域旅游锦上添花。“从2012年开始,琼海市的旅游数据几乎年年在翻番。”琼海市旅游委相关负责人介绍,琼海每年春节黄金周旅游人数都在创新高。

它如闪亮名片,让中国高铁自信走向世界。

作为全球唯一的环岛高铁,海南环岛高铁集中体现了中国高铁的先进技术和高超工艺。“海南环岛高铁对推动中国制造走出国门、加快中国高铁走向世界具有重要的示范作用,尤其对于东南亚热带海洋地区国家的高铁建设具有良好的借鉴意义。”蒋朝阳说。

借助海南环岛高铁这一闪亮名片,中国高铁走出国门之路愈加璀璨。

在2015年海南环岛高铁开通前夕,10月16日,印度尼西亚和中国正式签下雅万高铁项目,这是中国高铁技术在技术标准、勘察设计、工程施工、装备制造、物资供应、运营管理和人才培训等全方位整体“走出去”的第一单;12月19日,泰国也与中国签下铁路合作项目。印尼方表示,中国在高铁建设上不但有成本上的明显优势,还具有丰富的修筑和运管经验,特别是建设了世界上唯一热带高铁——海南环岛高铁。

环岛高铁带来的国际合作,在旅游等领域也风生水起。泰国旅行社协会会长陈耀源去年来海南考察后,对海南环岛高铁赞不绝口,并立即推出了针对泰国人的海南游项目,其中体验环岛高铁是必选项。“泰国人对海南高铁游非常感兴趣。”陈耀源说。

它像幸福通道,铺就小康生活的康庄大道。

“在海南环岛高铁发送的8000余万人次旅客量中,本岛居民超过半数,环岛高铁带来的同城效应愈加显现。”粤海铁路有限责任公司相关负责人表示。

乐东尖峰镇红湖村邢孔丰当年为了支持环岛高铁西段建设,带头拆了自家的新房。如今,邢孔丰一家已经搬到了新居住地,住进了装修完备的新家。“来尖峰旅游的人多了,好多农家乐办了起来;高铁开通后,村里通了村邮,在网上买东西可以送货上门了。”邢孔丰笑着说。

“生活越来越好!”这是邢孔丰说了不止一遍的话,也代表着很多人的心声。



(责任编辑:海南省旅游发展委员会)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索