当前位置: 首页>信息发布>地方新闻>福建

厦门市开展智慧旅游景区专题培训 提高旅游景区管理智慧含量

2015-09-04 10:44:00 来源:福建省旅游信息中心 [ ] [打印]

福建省旅游局政府门户网站报道 近日,厦门市智慧旅游景区专题培训班顺利举行。黄山风景区信息化运营团队负责人吴小利、北京巅峰智业创新研究院荣誉院长冶青、任我游(厦门)科技发展公司林绍青董事长就“智慧旅游背景下的景区信息化服务”、“智慧景区规划管理与景区最大承载量防控”、“智慧旅游景区平台建设”等主题进行专业阐述与分享。厦门市各区旅游局相关行政管理人员、各A级景区(点)及重要乡村旅游点分管领导与业务骨干等100多人参加培训。

学习黄山智慧景区建设经验

随着旅游市场的快速发展,基于互联网平台的散客化、自助化、个性化、信息化进一步增强,传统旅游企业的管理理念、经营手段和商业模式若不及时做出相应调整,就有可能在未来的旅游与旅行市场上失去主导作用和主流运营商的地位。对此,黄山风景区信息化运营团队负责人吴小利结合黄山风景区电子门禁、视频监控、地理信息、供水生态消防、电子商务等信息化管理与服务情况,总结其电子商务系统及二维码支撑的OTO模式形成的强悍地接能力,分享大黄山区域联票合作框架、产品、渠道、平台的交互流程等操作经验,并提出,电子商务不只是建立一个网站,更需要有一套完善的在线预订系统、有竞争力的产品、标准的客户跟踪流程和售后服务体系,因此需加强组织机构设置与技术开发、产品包装策划、运营支撑能力,同时寻求商务合作,整合上游产品资源、开拓下游渠道。

科学解析景区最大承载量

在智慧景区规划管理与承载量管控方面,北京巅峰智业创新研究院荣誉院长冶青就智慧景区管理、服务与营销的新趋势、新内容、新焦点、新标准、新思路等五个方面展开论述。“在智慧景区建设与规划管理过程中,不能忽略人的补位作用。”对于景区智慧建设与管理者决策的关系,冶青院长如是说,同时强调应着眼提升游客的旅游体验,借助智慧技术掌握旅游者流量数据,并根据景点特性与所处环境采取不同的流量控制方案,加强节假日、活动及卡口全域管理。

此外,借鉴大景区管理模式,建立景区旅游者流量控制联动系统,即地方政府外部系统与景区内部系统相结合,努力实现监测常态化、信息平台化、预案有序化。对此冶青院长结合国家旅游局印发的《景区最大承载量核定导则》,为景区最大承载量提升提出建议:通过设施改造、增加游览项目、丰富旅游产品等手段促进景区扩容升级;通过提升景区内交通运载力保障景区外围交通顺畅,改善景区交通;通过推进景区管理数字化、培养游客预订习惯等,推动智慧景区建设;通过加强景区高峰期、突发情况的应急联动等工作,提升应急管理水平。

培训期间,上海景域旅游营销服务有限公司总经理黄春香分享了丰富的线上、线下智慧营销案例,讲述如何通过挖掘旅游景区“卖点”与旅游者“买点”的关系,打造创意吸睛的主题旅游产品,将互联网+时代下的景区智慧营销做出彩。而任我游科技发展有限公司董事长林绍青及其运营团队则从智慧景区平台建设等方面进行了交流与互动,给景区智慧服务提供了灵感与渠道。

本次培训,目的在于通过互联网+思维及智慧化技术,促进我市智慧景区建设,推动智慧旅游发展,提高游客满意度。(厦门旅游培训中心 朱可心)



(责任编辑:福建省 陈枫)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索