当前位置: 首页>信息发布>地方新闻>城市新闻>西宁


西宁市旅游局大力推进乡村旅游助力精准扶贫

2017-10-26 14:48:00 来源:西宁市旅游局 [ ] [打印]

今年以来,西宁市旅游局始终以习近平总书记脱贫攻坚重要讲话精神为引领,严格按照省委省政府、市委市政府关于开展精准扶贫工作的各项安排部署,充分发挥旅游产业带动作用,精心安排,奋力推进,着力推动旅游发展与扶贫开发的有机融合,迈出旅游扶贫推动脱贫致富的坚实步伐,为庆祝党的十九大胜利召开营造了浓厚的喜庆氛围。

一、融入日常经常,学深学精讲话内涵。局党组坚持把学习习近平总书记脱贫攻坚重要讲话精神贯穿到 “两学一做”学习教育全过程,牢固树立“四个意识”、全力推动“四个转变”、自觉对标“两个绝对”,紧紧围绕《习近平总书记关于扶贫开发论述汇编》和习近平总书记视察青海时的重要讲话精神、在山西考察及在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,专门召开2次专题会议,对局机关 “两学一做”学习教育工作进行统筹研究和安排部署,并借助党组会、中心组学习(扩大)会、专题学习会等平台,通过学习教育、深入调研、梳理难点、推进重点、创新方法、完善制度等途径,着力学习、宣传、贯彻习近平总书记脱贫攻坚重要讲话精神,以实际行动把习近平总书记脱贫攻坚重要讲话精神渗透在思想里、贯彻在工作中、体现在行动上。

二、强化政治担当,做精做细乡村旅游。把发展乡村旅游作为推进精准扶贫的重要举措,通过调研摸排、学习考察、挖掘经验、召开座谈会等路径,梳理形成建设10条示范带、覆盖111个村的总体构架和率先打造4条示范带、覆盖19个村的年度重点攻坚方向,编制完成了《西宁市推进乡村旅游示范带建设与发展总体方案》《西宁市乡村旅游示范带(村)建设与发展2017重点工作安排》,确定了统筹实施美丽田园创建、精准扶贫攻坚、宜居宜业村建设等7大行动,提出了规划先行、理顺体制、突出特色、做强产业等13项重点工作,明确了责任人、路线图和时间表。始终把项目建设作为推动乡村旅游发展的重要举措,重点抓好项目规划、建设进度和施工质量,协调解决项目建设过程中存在的问题和困难,努力使项目建设既符合全市统一规划,又满足群众发展产业需求。2015年以来,累计争取各类资金1.06亿元;今年以来,全市实施乡村旅游建设项目27个,重点实施朔北边麻沟花海农庄、汇丰景园农业观光园、明城花谷·花卉苗木繁育及生态旅游观光基地、千紫缘种植园、卡阳户外旅游度假区、上山庄花海、小高陵红色旅游示范村等13个建设项目,截至目前完成投资3.8亿元,占总投资额的70%。

三、丰富实践载体,保质保量推进脱贫。局党组坚持以责任为底线,强化担当精神,自觉对标联点扶贫年度工作目标任务,全力支持联点驻村工作。局机关派出的驻村工作组大力弘扬扎扎实实的作风,通过认真分析,提出了依托水峡森林公园资源,重点发展乡村旅游业的发展目标,并引进青海高原爽现代农业科技公司开发乡村旅游。项目计划总投资1756万元,重点打造稻草人观赏区、儿童游乐区、扩展训练区和总结接待服务区。截止目前,累计完成投资580万元,拓宽了乡村公路3公里,修建了村子大门、文化广场,建设了1个游客服务中心、3个停车场、3个旅游厕所,初步建成了户外拓展区、儿童游乐区和稻草人观赏区;建成农家乐、生态园8家,直接从事乡村旅游经营和服务的农户有30余户,连续承办了两届全省稻草人文化创意艺术节,得到了省、市、县各级领导和部门的认可,包勒村被国家旅游局纳入为全国旅游扶贫示范项目名单,是青海省的3家“公司+农户”旅游扶贫示范项目之一,极大地激发了群众脱贫致富的信心,呈现出了外迁人口回流、抢盖新房、发展乡村旅游的新气象。



(责任编辑:西宁市 马骞)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索