当前位置: 首页>信息发布>地方新闻>城市新闻>太原


我市努力推动旅游供给侧结构性改革

开局良好 未来可期

2017-01-10 06:32:00 来源:太原日报 [ ] [打印]

2016年,是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。这一年,我市努力推动旅游供给侧结构性改革,旅游基础设施和公共服务设施建设再上台阶,旅游市场供应更加丰富,供给侧结构性改革初见成效。

2016年以来,太原市旅游局抓住历史机遇,使供给侧结构性改革中的实践,激活了太原旅游“一池春水”,使转型发展迎来新局面,也为改善全市旅游产业发展发挥了关键作用。近日,国家发展改革委和国家旅游局下发《实施旅游休闲重大工程的通知》(以下简称《通知》),《通知》指出将引导社会资本投资旅游业,不断完善旅游基础设施和公共服务体系,丰富旅游产品和服务,迎接正在兴起的大众休闲旅游时代。深入实施旅游供给侧结构性改革,弥补发展短板,增加有效供给。

旅游基础设施和公共服务设施建设扎实推进。按照政府统筹、单位负责、坚持标准、建管并重的原则,我市下拨了国家旅游厕所专项补助资金,全面落实“厕所革命”各项要求,全年建设69座旅游厕所的目标圆满完成;这一年,市委、市政府积极鼓励旅游景区加快推进无线网络、游客服务中心等公共服务设施建设,晋祠等景区实现了免费 WIFI 信号全覆盖,骀台山滑世界小吃城投入试运营,其观光游览、参与体验、餐饮娱乐等服务功能更加完备。

社会资本参与旅游产业的热情空前高涨。我市着眼于扩大旅游投资,不断加大招商引资力度。有了政策保障,社会资本参与旅游产业建设的热情空前高涨,迎泽区与山西张家河旅游文化发展有限公司在2016全省旅游发展大会上成功签约郝庄镇旅游文化开发建设项目,总投资超过3.6亿元,建成后将成为包括三晋文化民俗一条街、红色旅游、休闲养生、避暑民宿和房车营地等设施和景观在内的综合性大型景区。先后与东方民生、高新普惠、香港海雅集团等企业和财团就投资建设大型旅游项目进行多次联系沟通,初步达成了合作意愿。

旅游产品和线路开发力度不断加大。“来太原旅游,发现很多景点每年都有新项目、新变化,旅游的内涵丰富了,服务提升了,让人感觉常游常新。”去年国庆长假期间,来自全国各地的游客纷纷发出这样的感叹。游客们评价,太原各大景点的品位提升始终紧扣城市发展的脉搏,让太原的旅游产业有活力、有魅力。这一年,我市着眼于满足游客多样化、个性化需求。宝华国旅与韩国航空公司合作开发了太原——韩国全罗南道旅游直航包机,商务国旅、四季风国旅、红马国旅联合中国最大的出境组团企业众信旅游与俄罗斯航空公司开通了我省首条直航欧洲的太原——俄罗斯莫斯科——比利时布鲁塞尔航班,极大地方便了太原以及周边县、市游客赴欧洲旅游,也提高了欧洲游客来并的数量。

旅游惠民工作稳步推进。发展惠民,实绩贴心,多出实绩。以科学发展的成效换取群众满意、赢得群众点赞。

去年以来,太原市旅游局继续拓展延伸太原旅游“一卡通”,使周边更多知名旅游景区纳入范畴,确立大太原旅游圈的影响和地位。进一步加大惠民力度,让更多百姓享受和体验旅游产业的发展成果。

旅游“一卡通”发行几年来,太原市民以及在太原工作、学习的外地居民真正享受到实惠,只需50元,就可在一年内不限次数游览市内所有收费景区。为了把这一工作做好做实,太原市旅游局不断完善旅游“一卡通”制度设计和运行机制,对参与景区的服务质量进行了认真评估和重新认定,让全市旅游发展成果更多更好地惠及广大群众,据了解,2016年,该局为相关景区返款近80万元。(冯嘉铭 肖静娴)



(责任编辑:太原 王静)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索