当前位置: 首页>信息发布>地方新闻>城市新闻>黄山


黄山市厕所革命深入景区和乡村

2017-05-14 06:34:00 来源:黄山市旅游委员会 [ ] [打印]

自2015年国家旅游局提出厕所革命以来,黄山市立即响应号召,积极开展相关工作,两年来在厕所建设方面取得了显著成果。

在数量上,2015年、2016年两年,黄山市改建、新建旅游厕所154座。在质量上,黄山市所有旅游厕所均达到国家旅游局颁布的A级标准,即“6个有”(有制度、有专人值守、有厕纸、有净手和干手设备、有防滑措施和提示、有供特殊人群使用的设施),“6个无”(无异味、无积水、无污垢、无垃圾、无卫生死角、无故障)。

在建设理念上,黄山市一是注重旅游厕所与周围环境的协调相融。例如,西递、宏村内所有旅游厕所的改建、新建,均严格遵循了《皖南古村落保护条例》:依照“修旧如旧”的原则建造厕所外观,确保厕所的风貌与景区的整体环境相和谐,并将新增的污水排放管道连接到景区原有的污水管网体系之中。二是注重旅游厕所内部环境的建设。例如,黄山风景区内的旅游厕所,在内部墙面上挂置了许多展示黄山风光的摄影图片,在厕所门上张贴了文明旅游宣传标语,在内部休息区为游客提供桌椅,还在洗手间内安装了除湿器和暖风机等,以此打造出“文化、美丽、温馨、人性化”的旅游厕所。

在管理方法上,黄山市一是落实厕所管理责任。目前,黄山市所有旅游厕所全部按照“谁建谁管”的原则,明确责任主体,安排专人做好旅游厕所的日常管护工作。二是建立“应急补充”机制。当景区内客流量达到高峰时,为缓解旅游厕所的使用压力,一些机关单位的厕所将对游客开放,作为及时的应急补充,方便游客。如屯溪老街周边机关单位厕所、西递景区村委会厕所、宏村景区原消防队办公厕所都被设定为此类应急厕所,并安排专员负责厕所的日常管养工作。

2017年,黄山市将继续毫不懈怠地践行厕所革命,撸起袖子加油干,进一步推进旅游厕所的建设。计划改建、新建旅游厕所60座,其中第三卫生间20座以上。对已建成的旅游厕所,黄山市将对照《旅游厕所建设管理指南》所制定的标准,逐一开展检查,对尚未达标的旅游厕所立即加以整改。

在商业合作上,今年黄山市将尝试实行“以商建厕、以商养厕”的模式,与光大置业有限公司展开合作,引进旅游厕所建设的先进理念和技术,计划在新安江滨水旅游区和黄山高铁北站建设1处光大驿站和2处光大生态环保旅游厕所。在资金支持上,今年黄山市将进一步加大相关资金投入,对在建设中出现资金困难的地方,及时提供资金扶持,保障建设工作的顺利进行。



(责任编辑:黄山市 芦峰)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索