当前位置: 首页>信息发布>地方新闻>城市新闻>成都


2017年成都“五一节”小长假旅游市场火爆

2017-05-02 15:54:00 来源:成都市旅游局 [ ] [打印]

2017年五一节,全市旅游行业在国家旅游局、省旅发委统一部署下,在市委、市政府的领导下,在各级部门的全力配合支持下,在区(市)县的共同努力下,扎实开展假日旅游各项工作,旅游市场持续稳步增长,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一目标。

一、“五一”假日旅游市场总体情况

今年五一,全市天气晴好、适宜出游。假日期间,我市共接待游客878.4万人次,同比增长6.5%,其中接待过夜游客221.7万人次,同比增长4.6%;接待一日游游客656.7万人次,同比增长7.2%。旅游总收入达114.25亿元,同比增长27.1%。

二、“五一”假日旅游市场特点

(一)A级景区是游客首选。A级景区作为我市景区的领头羊,节假日期间表现不俗。据统计,纳入五一假日统计直报点的19个重点4A级以上旅游景区共接待游客167.65万人次;实现门票收入1936.67万元。其中,大熊猫繁育基地接待游客9.37万人次;都江堰青城山接待游客8.53万人次;欢乐谷接待游客4.24万人次;武侯祠接待游客3.62万人次;国色天乡接待游客4.22万人次。

(二)近郊游与乡村游双双火爆。节假日期间,由于正值鲜花盛开季节,乡村游持续保持旺盛态势,吸引大量市民前往踏青赏花、旅游休闲,近郊各大景区人头攒动、络绎不绝、热闹非凡。其中平乐古镇接待游客35.2万人次;黄龙溪接待游客25.6万人次;三圣花乡接待游客24.02万人次;街子古镇接待游客22.05万人次;洛带古镇接待游客15万人次;东郊记忆接待游客14.51万人次;幸福梅林接待游客7.89万人次;花乡农居接待游客7.81万人次;宝光桂湖文化旅游区接待游客3.24万人次。

(三)短线游、自驾(助)游担当主力。五一假日期间,成都周边短线自驾(助)游为出游主流,以家庭探亲游、亲子游、亲友结伴游为出游主力军,大批游客来蓉赏花观景、休闲旅游。据不完全统计,五一假日期间选择自驾、自助的游客占全市接待人数比重达到80%以上。从自驾(助)游客源结构看,主要以成都周边和四川省内地区的游客为主,占游客总数的比重达到90%以上,还有少部分游客是来自重庆、陕西、云南、贵州等地区。

(四)旅游节庆活动精彩纷呈。节假日期间,全市各区(市)县和旅游景区开展了多项主题旅游节庆活动,如2017年都江堰文化创意嘉年华、洛带古镇系列文化活动、欢乐谷花前“乐”下民谣节、西岭雪山赏花玩风季等具有游乐性、趣味性、参与性和体验性的活动。同时,还推出了一系列的赏花摘果和民俗旅游活动,如蒲江樱桃节、新津梨花节、彭州牡丹花会等,让游客尽情畅游乡村之美,分享赏花采果乐趣。据统计,彭州市通过举办“第33届成都(彭州)牡丹花生态旅游节”和“宝山太阳湾蔷薇花风车节”等丰富多彩的节庆活动,全市共接待游客37.15万人次,同比增23%,实现综合旅游收入9659万元,同比增长17% 。

三、“五一”假日旅游市场安全有序

按照省旅发委和市委市政府的部署要求,节前市旅产办对全市旅游服务质量安全工作和假日旅游统计工作进行了全面部署,要求严格落实24小时值班制度。节日期间,市旅游局主要负责同志及班子成员分别带队开展了旅游春季检查暨节前综合检查,重点对三圣花乡、安仁古镇、洛带古镇等重要景区(点)的安全应急措施、厕所设施建设以及厕纸、洗手液等卫生状况进行了旅游安全综合检查,同时,对宾馆饭店、旅行社等服务保障措施及卫生条件也进行了综合检查,确保假日旅游安全有序;公安、交委、安监、质监等市级相关部门按照统一部署要求,节日期间各司其责,切实抓好安全稳定、交通保障等相关工作,确保五一小长假旅游市场健康有序;各区(市)县组织相关职能部门开展安全检查,优化提升服务保障能力,确保五一小长假旅游市场秩序井然、稳定和谐。“五一”小长假期间,全市共受理旅游电话咨询、投诉38件,其中受理普通旅游咨询13件,旅游法规咨询14件,旅游投诉11件,均已按照旅游法规规定予以解答和协调处理。整个小长假期间,我市无重大旅游服务质量投诉和旅游安全责任事故发生,实现假日旅游市场“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。



(责任编辑:成都)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索