当前位置: 首页>信息发布>地方新闻>城市新闻


福州市旅游质监所护航暑期出行 挽回游客经济损失16余万元

2017-09-13 06:35:00 来源:福州市旅游发展委员会 [ ] [打印]

暑期是传统的旅游旺季,游客出行热情逐年高涨。暑期期间,福州市旅游质监所认真监控旅游投诉平台运行情况,及时处理各类旅游投诉,全力保障广大游客暑期放心出行。7、8月福州市旅游质监所共收到来自12301、12315旅游投诉平台各类旅游投诉64件,为游客挽回直接经济损失163957元。

受理的旅游投诉中,国内游投诉37件,占全部投诉的57.8%,出境游投诉27件,占全部投诉的42.2% ;投诉对象涉及旅行社56起,占比87.5%,涉及旅游景区8起,占比12.5%。根据投诉数据统计显示,国内游投诉数量近年来首次超过出境游,国内游投诉主要目的地涉及福州周边地区、省内外热点景区,出境游投诉目的地主要涉及泰国、马来西亚。游客投诉主要反映因不可抗力因素(暴雨、台风、地震)导致行程部分未能履行或行程取消退款纠纷、游客原因解除合同退款纠纷、行程安排与合同约定不符、导游或领队服务质量问题、餐饮住宿标准降低等。其中,因四川九寨沟地震原因游客未能成行或行程中止引发退款纠纷类投诉5起,市旅游质监所在接到游客投诉后,一方面积极向游客解释说明《旅游法》第六十七条关于因不可抗力影响行程的处理条款获得游客理解,另一方面要求旅行社积极与航空公司沟通争取获得福州—成都段往返航班退票零退票费的特殊处理,经市旅游质监所及涉事旅游企业的共同努力,航空公司同意给予前往九寨沟旅游游客福州—成都段往返航班零退票费,共为游客挽回经济损失54233元。

在今后的工作中,市旅游质监所将继续主动作为,以更加务实的工作态度,全力推进落实“放心游福建”旅游服务承诺工作,依法公正处理旅游投诉,切实保障广大游客合法权益。(文/刘碧秀)



(责任编辑:福州市陈文水)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索