[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 首页>信息发布>地方新闻>城市新闻


市旅发委:做好“加减法”提高服务基层水平

2017-07-17 10:01:00 来源:太原日报 [ ] [打印]

回望近几年来我市旅游产业的发展轨迹,“加”和“减”是两个关键符号。“加”是加速发展、快速前行。“减”则是减政、减负,这一场以大幅减少行政审批事项,全面提高政府行政办事效率为主要目标的“效能革命”,为我市加快旅游业发展营造了良好环境。

剪掉束缚立足服务

转变政府职能,提高行政效能,以好的思路、好的方法、好的作风,全面履行政府职责,全面完成政府工作目标任务。市旅发委立足于为企业提供简便高效的服务,大力推进行政审批的便利化,将旅行社市场准入要件由17项减少为4项,审批时限由20天减少为5天,将旅行社变更事项、网点备案登记由1周精简为即来即办。

他们立足于促进企业经营管理水平的提高,在全省率先实施了《旅行社服务质量等级评定标准》,从多方面对企业经营管理提出了具体要求,实行了安全生产、重大投诉、行政处罚“一票否决”,有效地规范了企业经营行为。全市旅行社有近50%进入A级行列,其中5A级13家,4A级27家,为企业优质服务树立了标杆。

为了促进我市旅游产业融合发展和新开发旅游景区的规范化建设,出台了《太原工业与农业旅游点建设与评定》标准,对工农业旅游点的建设从规划实施到服务规范,特别是公共服务建设的标准化配备都做出了制度性安排,保障了新建景区将“以人为本、服务游客”的理念落实在建设管理全过程。

为企业铺筑发展快车道

旅游企业是社会的经济细胞,是社会财富的创造者。旅游企业有活力,则我市旅游经济有活力。旅游企业繁荣,则我市旅游产业繁荣,社会繁荣。“企业为基”最重要的就是要全面提高政府服务企业的水平,以优质高效的服务为旅游企业发展创造宽松的环境。

近两年来,市旅发委积极推进我市旅游企业的信息化管理,抓住我市进入“全国智慧旅游试点城市”的契机,在全国首家推出了旅游电子合同,将合同管理纳入了规范化的轨道;积极支持旅行社开发电子商务平台,一批企业构建起了线上线下同步运作的服务模式,促进了虚拟经济与实体经济的有效融合。

在人才培养和服务技能提高方面,他们创新培训方式,利用互联网开设了导游培训“微课堂”,培训规模不断扩大,培训质量不断提高,5年培训导游2万余人次,优秀导游占全省的比重达40%以上。

让文明旅游成常态

旅游是社会文明的重要窗口,游客文明素质的高低关系到旅游的质量和水平。让游客树立文明旅游意识,从小事做起,自觉克服旅游行为陋习,只有当政府部门、社会公众都参与其中,各司其职、各尽其责,才能营造文明、和谐的旅游环境。

市旅发委坚持把文明旅游作为培育社会主义核心价值观的重要抓手,多措并举营造“文明旅游人人有责”的良好氛围。编写了《文明旅游三字经》,出台了《游客不文明行为记录管理暂行办法实施细则》,对全市旅行社做好文明旅游“行前教育、行中引导、行后总结”工作和把好文明出境旅游“六关”等做出了明确要求。持续加大对出境社和领队人员的教育培训和对游客的宣传教育力度,坚持在黄金周、重要节假日等旅游旺季来临前开展“文明旅游”集中宣传活动。全市各旅游企业也结合各自实际,积极利用 LED 显示屏等媒介向游客宣传文明旅游,全市形成了共同营造和谐文明旅游环境的良好氛围。(冯嘉铭、肖静娴)



(责任编辑:太原 王静)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索