当前位置: 首页>信息发布>地方新闻>城市新闻


迎接厦门会晤 2017年厦门旅游饭店服务技能竞赛拉开序幕

2017-03-21 06:39:00 来源:厦门市旅游局 [ ] [打印]

3月17日, 由厦门市旅游局、厦门市服务金砖厦门会晤立功竞赛服务保障赛区办公室主办,厦门市财贸工会、厦门旅游培训中心承办,思明区旅游局协办的2017年厦门旅游饭店服务技能竞赛正式启动。启动现场召开动员大会及相关专题讲座。厦门全市60多家旅游饭店近160位业务骨干及一线人员参会。

厦门市旅游局副局长陈桂林在动员讲话中指出,作为厦门会晤接待工作的排头兵,厦门旅游行业有计划、有步骤地推出了一系列活动,旅游饭店服务技能竞赛就是其中一项重点工作。同时,陈桂林副局长对本次大赛的筹备和开展提出了三点要求:一是以高度的荣誉感和使命感参加竞赛。本次竞赛既是为迎接厦门会晤而进行的一场岗位大练兵活动,也是为进一步服务好每一位来厦宾客的大动员,肩负双重使命,旅游服务人员要有为城市添光彩的雄心,通过精湛的服务展示个人形象、企业品牌、城市魅力,为厦门会晤的召开打造优质、满意的服务环境。二是以高标准高要求全力做好选手备赛工作。本届竞赛以迎接厦门会晤为出发点,以提高宾客满意度为立足点,各竞赛项目要求高,标准高,我们要科学有序地做好选手备赛指导工作,让各参赛企业把握服务标准,创新服务流程,提高服务效率,共同提升厦门旅游服务满意度。三是以高效率高水准做好竞赛前期筹备工作。本次竞赛工作将持续一个半月,旅游培训中心将和各旅游企业就标准解读、题库组建、考试组织、赛程设计等方面积极沟通,做好各项赛前筹备工作,努力呈现一场有水平、有特色,有亮点的行业技能竞赛,向社会大众展现厦门旅游业风采,为厦门会晤保驾护航。

动员大会后,厦门市民族宗教局民族处处长唐淮水进行了厦门会晤与会国家知识专题讲座,厦门旅游培训中心主任马琼瑛为各旅游饭店解析了本次竞赛标准。按照赛程与标准,本次竞赛分为笔试和技能操作竞赛两个环节,将于4月中下旬进行,竞赛整体呈现以下特点:

量身定制高端会晤接待设置“贴身管家”等六个竞赛项目

针对金砖厦门会晤接待工作的高规格、高要求,本次旅游饭店服务技能竞赛特别设置“贴身管家”项目,除了展示高端会晤接待人员的整体形象外,还着重考察定制服务方案策划、“满意+惊喜”服务及英语沟通表达能力。此外,根据饭店在会晤接待与安全保障各环节的服务,还设置了前厅服务员、客房服务员、中餐服务员、西餐厅服务员、保安员等项目,分别对各岗位的技能操作、创意服务提出了较高要求。值得一提的是,本次竞赛对参赛选手的英语表达能力都有了进一步要求,以赛促训,提高饭店服务人员接待外宾的语言沟通能力和服务水平。

“培训+竞赛”掀起比服务比技能热潮让宾客更满意

本次竞赛既是为迎接厦门会晤而进行的一场岗位大练兵活动,也是为进一步服务好每一位来厦宾客的大动员。在本次竞赛备赛过程中,大赛组委会还将邀请业界知名专家与资深人士,开展“赛前岗位大练兵系列培训”。培训将分项目、分专业进行,开设贴身管家服务、厦门会晤礼仪、中西餐饮文化、厦门会晤与会国家宗教禁忌、客房业务知识、餐厅业务知识、保安业务知识等相应配套课程,并结合本届竞赛进行针对性指导,在全行业中掀起比服务、比质量、比创新的热潮,让一线人员更专业、更敬业地为来厦宾客提供品质服务。

当前,全市各行业都在积极行动,做好东道主,迎接厦门会晤,厦门旅游行业有计划、有步骤地推出了一系列活动,旅游饭店服务技能大赛是其中一项重点工作,借助本项竞赛激发员工对岗位工作的热爱,对厦门城市的热爱,同时通过精湛的服务展示个人形象,企业品牌,城市魅力。(厦门旅游培训中心  朱可心)



(责任编辑:厦门 张雅婧)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索