当前位置: 首页>信息发布>地方新闻>安徽


黄山发布导游员信用记录数据库

2017-05-23 06:43:00 来源:黄山在线 [ ] [打印]

日前,黄山市旅委对外公布《黄山市旅游从业人员——导游员信用记录数据库》,以扎实推进作为旅游行业从业人员主体之一的导游员信用记录征集。该数据库显示,黄山市导游员从业者较多,但同时存在高级别导游较少、小语种导游较缺等现状,可为下一步做好导游结构调整提供参考数据和意见。

根据创建全国文明城市考评体系中诚信体系建设要求和黄山市社会信用体系建设领导小组办公室有关诚信体系建设工作部署,市旅委对外公布了《黄山市旅游从业人员——导游员信用记录数据库》。该数据库收录了全市3576名导游员的姓名、性别、语种、导游证号、等级和有无违法违规记录等基本信息,表明我市绝大多数导游员均能合法合规提供导游服务,只有极少数导游员存有违法违规记录信息。

该数据库还显示,收录的3576名导游员中,市导游员协会管理的导游员达2130名,黄山区导游员协会管理的导游员801名,旅行社聘用管理的导游员645名。绝大多数导游员等级为初级,部分导游员获得中级等级,仅有27名导游员获得高级导游等级,其中又以普通话类高级导游最多,达23名,英语高级导游和粤语高级导游各2名。不仅如此,分析该数据库还可以发现,绝大多数导游均为普通话导游,在外语导游中英语导游最多,日语导游排名第二48名,朝鲜语导游排名第三14名,俄语导游2名,阿拉伯语、德语、法语导游各1名。

“通过对数据库进行分析,可以发现我市导游员队伍结构相对不够均衡。”业内人士表示,这与我市近几年来的导游考试情况相一致,参加导游考试者报考的语种中文依旧占绝大多数,英语次之,其他小语种报考者则更少。在此情况下,业内人士建议加快调整导游结构,加大高级别导游和外语特别是小语种导游的培养力度。

黄山市导游员协会相关负责人表示,早在2014年8月国务院印发的《关于促进旅游业改革发展的若干意见》中,就提出“建立完善旅游人才评价制度,培育职业经理人市场。推动导游管理体制改革,建立健全导游评价制度,落实导游薪酬和社会保险制度,逐步建立导游职级、服务质量与报酬相一致的激励机制”,该协会也一直在逐步落实旅游领域政企分开、政事分开,切实发挥各类旅游行业协会作用,将在全国先行,建立高级导游、特色导游库,贮备人才资源,适时建立导游高级人才教育培训基地项目(国家级),把导游作为黄山的品牌推广向全国和世界。



(责任编辑:安徽省彭玲利)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索