当前位置: 首页>信息发布>地方新闻


呼和浩特3085座公厕"上岗" 居民如厕不再急

2018-01-13 06:58:00 来源:呼和浩特日报 [ ] [打印]

城市公厕是城市的基础设施之一,也是城市发展状况的衡量指标之一,直接体现了城市的管理水平和文明程度。2017年,首府掀起了一场前所未有的“厕所革命”,不仅有效改善了以往“如厕难”的问题,还彻底改变了人们对如厕脏乱差的传统观念。

按照住建部城市公厕设计标准,我市确定了城市主要干道新建、改建公共卫生间,次干道新建、改建公共卫生间,居民社区、城中村及周边、重要节点、重要区域等四大类12个公厕指导性设计方案。2016年底,市委市政府积极响应中央号召,决定把公厕建设作为首府环境卫生综合整治的重点之一。2017年,我市掀起了一场轰轰烈烈的“厕所革命”,公厕建设进入高潮。在市十五届人大一次会议的政府工作报告中指出,2017年我市大力提升城市宜居水平和承载力,新建、改造、回购、租赁公厕3085座。2018年,我市将再新建500座青城驿站,全力推动城市管理向精细化迈进。

在青城的街道两侧、公园绿地中、十字路口处,一座座整洁的公厕整齐有序地排列,每一座公共卫生间的设置,从空间布局、内部设施配置、节水功能、城市管网设置到公厕外观设置等方面,都是综合合理化建议而建,尤其突出了第三卫生间的设置及内部配套功能要求,多方面考虑不同入厕人群需求,体现人性化作业理念。

除此之外,最亮眼的要数一座座形态各异、造型美观的小木屋。这些新建的集公厕服务、休闲服务、商品销售、生活服务、咨询类信息服务、线上线下网络服务、应急救助服务等多功能为一体的城市综合体——青城驿站,遍布大街小巷,给市民及游客带来便利的同时,也成为城市一道靓丽的景观。

首府在推进公厕建设的同时,积极推进公厕文化,着力将以青城驿站为主的公厕打造成一片片环境文明新阵地,设置了规范的中蒙文标识牌,制作了统一的带有距离标识的公厕指引牌、制度牌、APP手机导厕地图,WIFI网覆盖,厕所内部设置温馨提示牌、爱心书屋、公益宣传标语、信息宣传屏、鲜花小品、室内挂画等贴心装置。通过多种公厕文化氛围的营造,引导市民不文明行为和习惯的改变。

在内蒙古第三医院对面的博爱园里,由过去普通的水冲公厕升级改造的青城驿站,功能齐全、设备设施完善,让人眼前一亮。在母婴室第三卫生间,墙上安装有婴儿安全座椅和婴儿护理台,在此可以给婴儿换尿布。坐便两侧还安装有残疾人安全扶手,垃圾桶也是自动感应的,十分方便。如厕的市民纷纷赞叹这一惠民工程的好处,“如厕环境变好了,市容市貌整洁了,市民的文明程度也提高了。”

公共卫生间建设和管理是一项系统工程,公共卫生间的建设固然重要,但管理更加重要。设施有了,水电的配套,粪便垃圾的及时处理,日常保洁,管理人员的配备以及市民综合素质的提升是一项长期而细致的系统工程。在加紧完成建设任务的同时,我市公共卫生间的管理和引导工作也正在有序开展。将利用3年时间实现市内公厕全部达到一、二类标准,无论数量还是质量都要走在全国前列,将青城驿站打造成首府城市的新名片。在下一步的工作中,各部门将进一步提高认识,切实抓好规划设计,抓好项目推进,抓好要素保障,抓好质量安全,抓好成本控制,确保这一便民、惠民措施惠及到更多的市民。(张娜)



(责任编辑: 内蒙古 杨竣杰)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索