当前位置: 首页>信息发布>地方新闻


江苏全省旅游部门认真做好“十一”黄金周期间市场监管工作

2017-10-12 06:35:00 来源:江苏省旅游局 [ ] [打印]

今年国庆、中秋期间我省旅游市场秩序总体良好,实现“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标。全省各级旅游管理部门在节前、节日期间开展了旅游市场秩序系列治理活动,确保了全省旅游市场秩序的规范有序。 

一、高度重视,及早布置节日期间旅游市场监管工作 

今年,“十一”国庆、中秋双节叠加,党的“十九大”召开在即。为营造稳定、优质的旅游市场环境,省旅游局及早布置市场监管工作。在旅行社管理方面:9月中旬,下发了《关于规范旅行社经营行为维护游客合法权益的通知》,要求各地旅游管理部门严查旅行社经营旅游套餐产品、旅行社收取出境游保证金和旅行社销售预付卡违规经营行为。各市旅游管理部门立即行动,引导游客理性消费,共同防范市场风险。9月26日,苏州市旅游局召集各市、区及所有出境游组团社负责人召开了旅游市场监管工作会议,就如何维护好双节期间旅游市场秩序工作进行了动员部署。9月29日,镇江市旅游局在《京江晚报》整版刊登了“当心旅游预付费 ‘套餐’变‘套钱’”,提醒游客审慎选择旅游促销产品。在星级饭店管理方面:下发了《关于做好全省旅游星级饭店服务质量监督检查工作的通知》。选派星级饭店星评员分10个暗访组,向省内10家高星级饭店派出“神秘客人”,暗访饭店各项软硬件质量和水平。 

二、突出重点,认真开展市场检查工作 

各市旅游管理部门高度重视节日期间的旅游市场检查工作,抽调执法人员认真开展检查。南京、常州在接到检查通知后立即结合本地实际制定切实可行的检查方案,开展专项检查;无锡、淮安等市旅游局(委)及时成立了以分管领导为组长的黄金周旅游市场检查工作组;扬州市旅游局会同市公安局在重点区域开展联合执法检查行动。为有效督查各市黄金周期间旅游市场秩序综合治理工作开展情形,10月2日至3日,省旅游局周旭巡视员带领工作组对扬州市旅游市场秩序进行了督查,重点就游客服务中心、重点景区和星级饭店的服务质量进行了检查。 

此次检查采取明查和暗访相结合,重点查与普遍查相兼顾。各市旅游管理部门始终坚持把社会反映最强烈、群众投诉最突出的作为检查重点。通过检查综合看,我省旅游市场秩序整体良好、有序、规范,《旅游法》的各项要求得到遵守和落实,旅游市场秩序专项整治行动取得了较好的效果,期间没有发生重大旅游服务质量事件。星级饭店经营状况良好、运转管理正常、安全卫生总体达标。 

三、妥善应对,做好突发事件应急处理工作

10月2日(美国时间10月1日晚10点20分),拉斯维加斯曼德勒湾酒店一个场外的音乐节发生枪击案。省旅游局质量管理处获悉情况后,立即查询全国旅游团队服务管理系统,掌握我省有3个团队共53人在事发地附近,经与旅行社核实游客全部平安无事。及时将相关情况上报局领导,于当天晚上11点前将核实的情况上报省委和国家旅游局值班室。



(责任编辑:江苏 江波)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索