当前位置: 首页>信息发布>地方新闻


大理假日旅游显魅力 接待游客140多万人次

2017-10-12 06:28:00 来源:新华网 [ ] [打印]

10月1日至8日国庆中秋假日期间,大理古城、古镇、乡村,以及环洱海“旅拍”等展现出了缤纷多彩的旅游魅力,受到游客热捧。期间全州共接待海内外旅游者143.63万人次,同比增长9.42%;旅游业总收入21.56亿元,同比增长15.97%。

新景区、新休闲模式悄然升温 

大理古城、喜洲古镇休闲模式吸引了大批游客,据大理旅游大数据中心监测,10月1日至8日,进入大理古城的外地游客达到622182人次,10月5日、6日每日均突破10万人次,至10月7日假期末依旧维持在7万人次的高位。同时,漾濞石门关成功创建国家4A级旅游景区,知名度和市场吸引力不断增强,景区接待人数达20600人次,增长幅度较高。

散客出行构成比例有显著变化 

和以往川渝黔散客为主的结构不同,其他省份游客日益增多,据大理旅游大数据中心监测,排名前五位的省份为广东10.82%、北京10.53%、上海8.14%、四川8.10%,浙江5.33%。自驾游依然火爆,节日期间进出大理自驾车917718辆次,同比增长77.17%。其中进入456551辆次,同比增长56.62%;离开461167辆次,同比增长103.63%。 1至8日,大理机场保障航班358架次,较去年增长29.71%,旅客吞吐量39211人次,较去年增长17.65%。

乡村旅游和周边游火爆 

各县市广泛组织具有地方民俗和民族特色、内涵丰富、形式多样的旅游节庆活动,永平县举办了第二届博南文化节,吸引了广大游客游博南古道美景、品黄焖鸡美食。宾川县海稍新庄红军村举办国庆“8天乐”活动,全村共接待游客约9000余人次,实现旅游收入约17余万元。南涧县凤凰山举办凤凰山歌会和摄影大赛,吸引来自四川、昆明等地的摄影爱好者。云龙县举办的“八三街”物资文化交流盛会,人头攒动,热闹非凡。

旅游产品体系更加丰富 

如“旅拍”等环洱海游新业态接待人次从平时每日的100人次激增到节期每日500人次以上,苍山洱海映衬之下的稻田、花海更是吸引了不少摄影爱好者驻足。另外,友邦欢乐谷游乐场、农家乐、农产品采摘体验活动等吸引了大批本地游客。

旅游秩序井然 

节前,大理州及时成立了州“旅游投诉受理中心”,对外地游客进入州境的手机短信提示全覆盖;设立“400-872-8177”旅游免费投诉、咨询、举报电话,加大诉转案办理力度,快接快处,尽量缩短投诉处置和矛盾化解半径,提升游客对大理旅游的满意度。同时,深入景区点、旅行社、购物店,通过明查暗访,及时发现、整改旅游市场、旅游安全生产存在问题。假日期间,“指挥中心”和“投诉中心”共收到投诉9起,目前已办理完毕6起,其余正在进行“诉转案”处理。 10月6日,苍山洗马潭索道上段索道自动故障停机导致上站滞留游客约700人,景区及时启动应急预案,开启索道紧急驱动模式,缓速将游客逐步向下输送。州旅发委值班领导迅速带队前往现场进行协调指挥,同时联系州旅游警察支队及州市其他相关部门共同抽调力量参与处置,听取游客诉求,安抚游客情绪。至当晚零时前,所有游客全部平安下到山下。整个事件处置过程中没有发生人员伤亡事故,没有发生群体性事件,目前索道已恢复正常运营。



(责任编辑:云南黄一丹)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索