当前位置: 首页>信息发布>地方新闻


桃花源里新开颜

2017-09-13 16:25:00 来源:红网 [ ] [打印]

筑梦时代领航奋进,浪潮奔涌砥柱中流。

9月1日,中共常德市第七届委员会第四次全体(扩大)会议召开之后,常德的发展又进入了一个新的阶段。全会贯彻落实省委十一届三次全会精神,听取和讨论了市委常委会工作报告,讨论并审议通过了《中共常德市委关于大力实施开放强市、产业立市战略的若干意见》(以下简称《若干意见》),强调要不断把“开放强市、产业立市”推向前进。一个更加笃定坚实的游轮,正引领着“常德号”在实现中华民族伟大复兴的征程上劈波前进。

“全会报告既接天线又接地气,既有传承又有发展既有统领又有抓手,我们充满信心、充满期待。”9月2日,常德市文旅投集团公司组织全体员工学习全会精神,与会人员在谈及体会时纷纷表示,全会报告站位很高、格局很大、立意深远,推进开放强市、产业立市的发展总战略更是造福常德人民的一项宏伟事业。常德市文旅投集团公司党委书记、董事长刘腾波在会上表示,集团将坚决响应,深化集团认识;坚决服从,体现集团担当;坚决大干,彰显集团作为。

全会明确提出,尽快把桃花源、城头山建成国家5A级景区,把柳叶湖建成国家级旅游度假区,打造一批著名景点和精品线路,不断提高文化旅游的知名度和影响力。对此,刘腾波谈道,产业转型是未来常德发展的主路径,文化旅游产业的升级是产业转型的关键,桃花源景区作为常德文化旅游产业的龙头、常德市文旅投集团公司作为桃花源景区的建设者和运营者,将责无旁贷、全力以赴。

对历史负责 对未来负责 

“开放强市、产业立市”,一经提出,迅速点燃了常德人民的激情,凝聚起强大正能量。

不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时。常德市委七届四次全会在报告中指出,“开放强市”,就是要借力打力、借力发力;就是要借别人的智慧创自己的财富,拿明天的钱干今天的事,拿社会资本干需要财政投入的事;就是要借外力来解决自身发展的瓶颈和难题。“产业立市”,就是要把产业作为经济载体,强化发展支撑;就是要向产业要动力,培育发展动能;就是要狠抓产业项目,增强发展后劲。我们要着眼未来、着眼可持续发展,始终保持“开放强市、产业立市”的战略定力。

推进“开放强市、产业立市”不可能一蹴而就,体现了一种对历史负责、对未来负责的责任和担当,透射了一种前人栽树、后人乘凉的胸襟和情怀。对常德而言,它既是大势所趋,也是现实需要,既体现了政治智慧,更体现了新一届市委班子的责任与担当。开放强市、产业立市不是修一条路建一座桥,不是一届市委甚至几届市委班子能够一蹴而就,刘腾波说,它是一项造福常德的宏伟事业,需要全市人民团结一心、一代一代人接力干下去,坚持一抓到底、久久为功,坚持功成不必在我、建功必须有我,才能推动常德发展行稳致远,实现这一共同理想。

用工匠精神建设“桃花源”品牌 

梦在前方,路在脚下。

正如全会中提到,制定战略只是第一步,实施战略才是关键一步。只有聚焦聚力发展短板,精准精确保持定力,才能步步为营,奋力推动开放强市、产业立市战略深入实施。从今年初,常德市文旅投集团公司就明确了工作思路,按照常德市委、市政府提出的不负历史、不负这个时代的使命重托,以塑造精品、打造作品的精神,从融资、建设、运营、管理及产业发展等多个维度同步推进,把“桃花源”品牌发展作为公司发展的核心要务,通过互联网思维、全域旅游的视野、金融的杠杆把桃花源作为常德文化旅游腾飞的平台与起点。

常德市文旅投集团公司总经理刘祉言谈道,新一届市委提出的“开放强市、产业立市”是责任是担当更是迅猛发展的最好时机。在经济“新常态”与“供给侧改革”的大背景下,“全民旅游”与“全域旅游”供需两旺,尤其是文化旅游异军突起,未来将成为常德的主导产业。桃花源从建设之日起,就是万众瞩目的常德文化旅游的龙头,它既是一个景区,又是一个产业引擎,如何抓住机遇打造文旅航母是每个文旅投人肩上的责任,心里的梦想。

首先从文化概念上,《桃花源记》是陶公对人与人、人与自然和谐美好地诠释。桃花源其核心是让“桃花源”从一个无形的状态表现到有形的实物上来,是对源远流长的中华文化的一种阐释和解读。文化旅游破题的关键,不在于塑造,而是对传统文化的传承和表达,从而呼唤、吸引海内外的游客来感染熏陶和探秘发掘,来找回每一个人心中的桃花源。所以,我们将秉着对桃花源高度的文化自觉和文化自信,进一步发掘桃花源天然的文化优势,展现公司作为,做好常德文化旅游的龙头和旗帜。

其次从产业发展上,桃花源也是“开放强市、产业立市”的排头兵。当前,湖南省发挥“一带一部”区位优势,全面实施“创新引领、开放崛起”战略,积极对接融入“一带一路”与“长江经济带”国家战略;常德市经济社会发展进入“开放强市、产业立市”的新时期和快车道,有着全省旅游“中心(长沙)龙头(张家界)两点一线”与张崀桂旅游廊道交汇枢纽的区位优势,迎来了绝佳的历史发展机遇。如何在开放中把人流吸引到常德,无论是空间上聚焦聚神、格局上强势崛起,都离不开桃花源在文化归属中的向心发力;如何在产业发展中实现区域升级,更离不开桃花源这一文化旅游第一个引擎的引航。中国经济社会发展进入后工业化时期和大众旅游时代,旅游产业成为稳增长、调结构、促发展的新支点,更是强产业、促就业、惠民生的新力量,桃花源责无旁贷。

乡风民俗流转着诗情画意,万亩桃林的落英缤纷,还有如梦似幻的实景演出仿若让人穿越千年。这样的桃花源,其实就是一种回归,回归田园,回归宁静,回归初心。启动景区试运营至今,桃花源景区得到了社会高度关注认可,“去桃花源看演出”成了这个夏末秋初的一种唯美约定。

刘祉言说:“每个人心中都有一个桃花源,随着景区的完善、交通条件的改善、管理水平的提高,人们对“桃花源”的深度理解,桃花源必定会凭借着山水人文的全新秘境住进人们的心中。因此,我们一定要坚定目标,把桃花源打造成为真正的旅游目的地,打造成常德旅游文化第一品牌,打造成常德旅游文化龙头性项目,打造成国家5A级景区,真正不负我们心中的桃花源。”

中国的桃花源 世界的桃花源 

凝心才能聚力,必须保持强烈的进取意识、责任意识和自律意识,才能打好这场攻坚战。在建设桃花源的同时,常德文旅投集团公司也从未放松自身建设,对外部署战略、对内强化管理,努力实现同步发展、同步建设、同步运营:一是构筑健康融资体系,确保融资目标达成;二是加强企业自身建设,稳步推进企业上市;三是持续加强队伍建设,突出打造企业文化。

任何一个景区的背后,都凝结着一个队伍的奉献与服务。桃花源的成长,也离不开运营管理团队的水平提升。桃花源景区也将着力探索善德文化在旅游中的软实力,一个是服务要承袭常德德文化的历史文化传统;另外服务要对接国际标准,通过旅游服务水平打开常德旅游软实力的强效突围之路。

一支过硬的队伍源于一个共同的目标,一个共同的目标呼唤更多的支撑。市委书记周德睿说过,桃花源不是桃花源旅游管理区的桃花源,不是常德市文旅投集团公司的桃花源,而是常德600多万人民的桃花源。只要全市各级各相关部门形成工作合力,才能全力推动桃花源景区上品质、上档次、上水平,打造一个真正的精品景区,让桃花源真正成为中国人心中的桃花源、世界人民心中的桃花源。



(责任编辑:湖南省王秀丽)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索