当前位置: 首页>信息发布>地方新闻


村村有特色家家有亮点 衢江打造特色民宿“样板间”

2017-09-13 16:07:00 来源:浙江省旅游局 [ ] [打印]

从衢江区杜泽镇铜山源水库逆流而上,行车约半小时,便来到群山环绕、林木葱郁的明果村。“净叶雅苑”是村里出资,将旧房改造后提升的一家精品民宿,紧邻1300余年的明果寺旁边。“这个夏天,前来避暑的省内外游客有上百人,16间客房每天爆满。”民宿主人、杭州客商欧阳怡苗说。

明果村是今年衢江区的“民宿提升村”之一,近年来村投入百万元建游步道和荷塘美景,同时以“乡愁”为特色开办了5家农家客栈,每家民宿年收入都达到了十万元以上。

走进“净叶雅苑”,只见清一色原木装潢,风格雅致。16间各具特色的客房,全部由砖头及木结构建造,其中有5间阁楼式禅修房,并配备有茶席、禅坐等设施。近200平方米的观景露台,超过100平方米藏书阁的阅读空间,与该地幽静的生态环境不谋而合。

村村有特色,家家有亮点,既要卖产品、卖服务,也要卖理念、卖情怀。以“乡愁”文化为基色,衢江区全面启动“十村联创,万张床位”民宿提升工程,倾力打造特色民宿“衢江样板间”,培育农民增收新引擎。

该区深化“十村联创”,即“十个名宿发展村”“十个民宿提升村” “十个民宿特色点”,以提升民宿产业格局。同时整合资金投入5.2亿元,通过“奖补送结合”,新增“万张床位”。对于民宿整村开发经营,新发展的民宿集聚村达到10户以上,床位达到100张以上,给予村集体一次性50万元的奖励;对于民宿经营业主参与区民宿星级评定,被认定为民宿一星级、二星级、三星级的,一次性分别给予每间1000元、6000元、8000元的奖励。

据统计,该区1-8月新增床位1200个,新增就业700人,直接营业收入1.29亿元,比去年同期增长22%。



(责任编辑:浙江旅游)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索