当前位置: 首页>信息发布>地方新闻


盐城打造特色旅游文创品牌助力经济发展

2017-09-13 16:04:00 来源:盐城市旅游局 [ ] [打印]

为探索盐城市旅游商品发展模式,努力打造盐城特色旅游文创品牌,持续助力旅游经济发展, 9月8日上午,由盐城市旅游局主办的2017“橙阳文旅杯”中国盐城旅游商品发展论坛成功举办。盐城市政府副秘书长唐宏,市旅游局局长童健,市交通控股集团董事长周正雄,国内知名旅游商品设计、生产和经营单位,市重点旅游景区等主要负责人出席活动。

江苏省旅游局副调研员曹益民参加这次论坛。 

盐城历史悠久、资源丰富、环境优美、生态宜人,拥有丰富的旅游资源,主要以白色海盐、绿色湿地、红色铁军和蓝色海洋等四色文化为代表,其中又以绿色湿地生态文化最具特色。2016年,盐城市接待游客2579万人次,同比增长13.6%;实现旅游收入271亿元,同比增长17.2%,两项增幅均列全省第一。“十二五”末,该市游客接待量和旅游总收入均较“十一五”末翻了一番,4A级以上景区数量增长了三倍。 

“此次论坛,我们提出‘打造旅游文创品牌,迎接大众旅游时代’主题,既是顺应旅游发展形势,对盐城旅游商品开发提出的新要求,也是把握旅游消费性支出的特点,推动产业发展转型升级的新路径。”唐宏表示,论坛旨在探讨符合盐城旅游商品开发的新模式、市场开拓的新思路、产销联营的新举措,谋划品牌打造的新战略。 

协办的江苏橙阳文化旅游集团,是盐城市交通控股集团下属全资二级公司,自成立以来,紧跟市政府坚持深化改革创新,推动文化旅游转型升级的步伐,通过市场化运作,借助资本市场、“交通+旅游+互联网”的力量,充分释放文化旅游资源优势,推动文化旅游转型升级。未来将进一步致力于打造集旅游策划、投资建设、运营管理为一体的交通文旅大产业。

此次论坛主题突出、内容生动、形式新颖,来自北京、上海、南京等地的特邀嘉宾思路开阔、创意独特、观点辩证,围绕论坛主题各抒己见,交流发言中的思想碰撞。省旅游局综合法规处曹益民副处长介绍了全省旅游商品发展现状及对策,省文投集团刘波主任就携手合作助力盐城文旅产业大发展发表演讲,南京工业职业技术学院艺术设计学院傅颖哲院长的《服务区域、产教融合,创意让生活更美好》、中国美术出版社《中国艺术》杂志执行主编张书云《传统文化 现代表达》、北京风景文创发展公司刘玉恒总经理的《风景文创 从IP到旅游商品》、上海臻尚文化传播公司赵勇总经理的《文化旅游产品的创意和创新》、江苏瀚港文化发展祝俊总经理《旅游商品4S服务设计整合运营》、苏州好风光旅游产品投资公司周珩副总经理的《加速推进旅游商品3.0新时代》等内容让与会人员对全国旅游文创尤其旅游商品的研发运营有了全面了解,对盐城旅游商品的发展前景倍受鼓舞,对进一步创新商品开发模式深受启发,对实现“把盐城打造成为国际生态湿地特色旅游目的地”的目标信心倍增。



(责任编辑:江苏 江波)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索