当前位置: 首页>信息发布>地方新闻


弘扬新疆优秀文化 促进“新疆礼物”发展

2017-08-13 06:22:00 来源:新疆日报 [ ] [打印]

 近日,在自治区旅发委、自治区社科联大力支持下,由新疆亘古文化旅游研究中心联合新疆元素广告传媒研究中心共同举办的“新疆礼物”发展研讨会在新疆大学信息园会议中心召开,会议邀请了来自新疆旅游文化界的专家、学者以及企业代表,就“新疆礼物”发展进行了交流研讨。 

“新疆礼物”是自治区旅发委为传播新疆旅游文化,推动新疆旅游商品发展而打造的新疆旅游商品专属品牌。从当前发展现状及趋势来看,新疆旅游市场将迎来新的发展局面,有着广阔的发展空间。在迎接将要到来的新疆旅游大发展中,如何让“新疆礼物”抓住新疆旅游大发展的机遇?如何让“新疆礼物”更好地发挥其作为新疆自然与人文文化的载体?如何让“新疆礼物”在新疆经济社会发展中发挥促进作用?参会专家、学者及企业代表从政策、产品开发、产品设计、品牌运营、产品制造、宣传推广等方面阐述了各自的观点。 

各与会代表表示,新疆是古代四大文明的交汇地,有着浓郁的民族风情和厚重的文化底蕴,“新疆礼物”要有历史、有文化、有文章。要充分挖掘并融入文化内涵,改变缺少设计、缺少开发的现状,既需要接地气属于传统民间的设计,更需要有一些创新。“新疆礼物”不是普通商品,它是礼品、纪念品,是要送出去的名片。应将新疆多民族文化元素设计进去,突出新疆品牌文化的一体多元性,利用现代的设计理念和现代的制造技术,制作出成本不高、档次不低的产品,使它在实用性、便利性上增加了艺术性、收藏性,而价格又是旅游者轻松接受的,这样的“新疆礼物”必将受旅游者的青睐。 

“新疆礼物”开发应是多层次的,既要有面对普通游客的礼物,也要有用于国家间、省际间交流的礼物;既要有体现自然资源的礼物,也要有体现独特人文的礼物。在产品加工方面,要注重对传统手工艺特别是文化遗产的保护和传承,合理开发;对于一些受限于新疆加工基础条件的产品,应放眼广阔、取长补短,利用内地的加工制造业优势来做强新疆的旅游纪念品。在政策保障方面,需要政府高位推动,集合相关行业主管部门,做好整个新疆旅游产品的顶层统筹规划,扶优扶强,利用媒体、活动、展会等加强“新疆礼物”的宣传推广,规范“新疆礼物”的品牌准入,发挥好“新疆礼物”的示范引领作用。 

新疆丰富多彩的民族文化和自然风光,为“新疆礼物”的孕育提供了丰厚的土壤。与会者们纷纷表示,希望今后就相关议题再进行深入、广泛地交流研讨,从而更深入地推动“新疆礼物”的长远发展。 



(责任编辑:新疆 苏丽娅)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索