当前位置: 首页>信息发布>地方新闻


山西省旅发委主任盛佃清一行赴永和县考察调研时指出:“让旅游业成为群众脱贫致富奔小康的‘聚宝盆’”

2017-07-17 10:41:00 来源:山西经济日报 [ ] [打印]

近日,省旅发委主任盛佃清带领省经贸投资控股集团董事长高建光、省旅发委规划财务处处长王霁鸿等一行赴国家扶贫开发工作重点县、山西省深度贫困县——永和县,考察调研旅游产业发展情况及旅游扶贫工作,并看望奋战在基层一线的旅游扶贫干部。

盛佃清一行先后考察了红军东征永和纪念馆、黄河蛇曲国家地质公园、红军泉等旅游景点,并深入阁底乡东征村“农家乐”了解乡村旅游及旅游扶贫情况。在听取汇报、实地考察后,盛佃清对永和县近年来旅游产业发展所取得的成绩给予充分肯定,特别是对永和丰富的旅游资源禀赋以及“农家乐”发展、旅游扶贫工作上的成就予以高度评价,并对促进永和旅游产业做大做强提出了意见和建议。他指出,旅游业是最具发展潜力的朝阳产业和可持续发展的产业,永和发展旅游具有得天独厚的优势,特别以红军东征永和纪念馆为重点的红色文化旅游、以黄河乾坤湾为重点的黄河风情旅游、以绿色产品采摘为主的绿色生态旅游,底蕴深厚、特色鲜明,潜力无穷。

创新扶贫新模式,近几年来,永和县一直在大胆尝试,今年5月14日,山西省永和县第二届槐花文化旅游节暨槐花扶贫活动在永和县大寨岭花儿坡开幕,永和县委、县政府隆重表彰在精准扶贫当中的特殊贡献企业,吸引了省市各主流媒体的关注。当地以“花”为媒,开展为期六天的“春花秋实”文艺演出、槐花特色美食品鉴“漫步林荫”、摄影家采风、骑行比赛等九大系列主题活动,积极发展特色旅游经济,为实现脱贫致富铺路助力。

临汾市旅发委主任李艾珍参与了调研。针对旅游开发,盛佃清主任强调,发展旅游绝不能破坏自然环境。要充分挖掘旅游资源,研究制定切合实际的旅游规划,加快旅游开发;要注重保护资源的原生性,最小程度地干预,合理的利用,达到天人合一;要把握好保护和利用之间的关系,推动旅游产业健康持续发展。

针对旅游扶贫工作,盛佃清指出,旅游产业作为朝阳产业,理应成为群众增收致富的有效抓手。要以全域旅游为目标,在现有“农家乐+采摘”的基础上,依托黄河岸畔古村落、民间风俗,在“吸引人”上挖潜力,在“留住人”上做文章,在“促民增收”上下功夫,拓宽“旅游+”产业区域,推动乡村旅游向全域旅游转变。特别是在“农家乐”建设上,要继续完善日用设备、基础设施,充分挖掘民俗文化、故事等内涵,充实民宿客栈的文化属性、历史属性,围绕“安、顺、诚、特、需、愉”六字要诀打造现代乡村旅游,营造“吃在农家、住在民居、乐在田间、游在山水、购在农户”的集趣味、乡土味、人情味于一体的“农家乐”发展新模式。



(责任编辑:山西 悦剑峰)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索