当前位置: 首页>信息发布>地方新闻


2019年海口将启动世界湿地城市创建工作

2017-03-21 06:48:00 来源:南国都市报 [ ] [打印]

海口市人民政府近日印发《海口市湿地保护与修复工作实施方案》,要求海口市海洋部门按照《国家海洋局关于加强滨海湿地管理与保护工作的指导意见》要求,要把加强重要自然滨海湿地保护、扩大湿地保护面积作为当前滨海湿地管理与保护工作的首要任务。从2017年起启动实施4个滨海湿地保护与生态修复项目建设。根据该方案,2019年海口将成立专门工作组,启动世界湿地城市的创建工作。

1.规划建设海口湾国家级海洋公园 

该海洋公园一部分以白沙门为起点,往西沿美丽沙海岸线延伸至南侧的海口湾世纪大桥,到秀英港东边界为止;一部分由西秀海滩起沿滨海大道以西至天尾角,包括滨海大道北侧陆域及相关海域。主要以保护区域内的自然沙滩、自然岸线、沿岸防护林、历史文化遗迹、滨海自然景观等。争取成功申报国家级海洋公园,打造成一流热带滨海度假天堂、海洋环境综合整治和生态修复示范基地、海洋文化科普教育基地。

2.西海岸海湾整治与生态修复项目 

项目东起海军某部,西至澄迈与海口交界处,整治海岸总长度约16.7km,主要是对退化沙滩、损坏堤岸、防护林的修复,不合理构筑物整治,天然沙滩、防护林、渔业设施及文化的保护,沿线生态、景观、文化的提升和渔业、公共旅游码头的控制性开发。特别是建设五源河口湿地、潮间带湿地、浅海湿地,争取创建滨海湿地示范区。

3.海口湾(秀英港-龙珠湾)整治项目 

主要是对秀英港--龙珠湾区域的入海排放口进行现状调查和污染源调查,进行污染物入海总量控制研究和海口湾海洋环境承载力的评估工作,完善龙昆沟等入海排放口上游两侧区域的生活污水收集管网;在龙珠湾海域实施清淤整治工程,人工种植红树林;对美源游艇码头附近海域实施环境综合整治;对损坏堤岸和不合理构筑物进行修复和整治。

4.东海岸整治与生态修复项目 

主要是对直接污染东海岸的入海河流流域内的污染源进行全面清查,对污染源排放进行监督和管理。逐步实施退养(塘)还林(湿);加强对天然沙滩、防护林、渔业设施的保护,提升沿线的生态景观。



(责任编辑:阳光海南网)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索